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 Amorce et Amorçage, généralités et archives

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Le Grand blanc


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MessageSujet: AMORCAGE LE RAPPEL   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 27 Aoû 2006, 22:42

Le rappel à la terre ou à l'amorce ?

Tout dépend des conditions de pêche et des poissons recherchés.
Le rappel uniquement avec de la terre et des esches vivantes est exellente lorsque les poissons sont peu nombreux ou que les eaux sont froides.
Dans ce cas, il faut absolument eviter de gaver et ne pas detourner leur attention du ver de vase ou de l'asticot piqué à l'hameçon avec des partticules d'amorce appétissantes.

En revanche, si les poissons sont nombreux ou voraces (juste après le frai et la plupart du temps en été),le rappel à l'amorce semble le mieux indiqué.
C'est le seul qui permet de maintenir les poissons durablement sur le coup.
Il est evident que, s'ils ont l'impression qu'ils peuvent trouver plus à manger ailleurs,ils n'hésiteront pas à y aller.
Mais n'oublié pas que quantité ne doit pas prendre le dessus sur la qualité .

Le Grand blanc.
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MessageSujet: composition d'une amorce de base   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 27 Aoû 2006, 22:44

La base d'une amorce en eau calme :


Il estévident qu'il n'existe pas de recette type dans touts les types d'étangs.
La profondeur, la couleur de l'eau, la nature du fond, les espèces de poissons recherchés et leur densité sont autant d'éléments à prendre en compte.
Toutefois une amorce de base est possible.
Pour qu'elle soit bien équilibrée, vous pouvez partir sur une base constituée de 50% de produits neutres, 25% de collants et 25% de dispersants.

Produits neutre :

Le prncipal d'entre eux, c'est la chapelure " voir sujet sur les chapelure ".
Entre également dans cette catégorie des produits dérivés de biscuits pas trop sucrés, telle que l'épicéïne, ainsi que les farines dérivées du maïs (baby corn, jaune de hollande, etc...).

Produits collants

En tête de liste se trouve l'incontournable PV1, mais aussi tous les types de biscuits sucrés, lepain d'épice par exemple.
Certaines farines de céréales peuvent aussi disposer d'un fort pouvoir collant ( blé, orge, etc...).

Produits dispersants : " voir le sujet sur les dispersants "

Ce sont principalement le coprah ou le coco belge, mais aussi toutes les graines oléagineuses (chènevis, oeillette, etc...), sutout lorsqu'elles sont crues.

astuces : par grand fond ou courant assez fort n"hésitez pas à y ajouter 30% de terre pour allourdir votre mélange sans trop l'enrichir . " voir sujet sur les terres".

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MessageSujet: mélange d'additif dans l'amorce   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 27 Aoû 2006, 22:45

Mélanger plusieurs additifs dans la même amorce pour ou contre ?


Objectivement il est difficile d'y repondre.
Certes il paraît logique de considérer que les effets des différents additifs risquent de s'anuler s'ils sont trop nombreux,mais cela n'est pas toujours vrai.

En gros ne pas trop assimilé plus de deux produits aromatique ensemble.Certains sont même meilleurs lorsqu'ils sont associés que lorsqu'ils sont seuls : la coriandre et le fenouil ou le brasem, par exemple, se révèlent terriblement efficaces lorsqu'ils sont mélangés à parts égales.

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MessageSujet: mélange d'additif dans l'amorçage   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyLun 11 Sep 2006, 18:51

salut les ami(es), qui serait peut-être intéressant à savoir si quelqu'un a

forcé sur les dosages (j'entends par là par exemple pour le brassem

mettre 2 fois la dose indiquées ou au contraires a sous -dosés) et savoir

les résulats obtenus dans tel ou tel plans d'eaux.

A+dukker
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyLun 11 Sep 2006, 23:40

ce qui est valable à mon avis c'est de mettre le même additif mais en liquide et en poudre; je m'explique l'additif liquide à une diffusion plus rapide que les additifs en poudre donc on peux jouer sur la longévité du produit
A+ Bremix49
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MessageSujet: le rappel   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptySam 21 Oct 2006, 14:23

le rappel :
je pense à l'etape qui fera le plus appel a notre sens de l'eau, de l'observation, de s'adapter a l'évolution du coup, moins de touche, bulle, taille des poissons.
* le serage donc le bruit peut etre bon dans certains secteurs, et être catastrophique dans un autre et la, vive la coupelle...
* de mettre peu de larves pinkis, fouillis, dans l'amorce de depart et d'en rajouter dans les boulettes de rappel lorsque le poisson rentre sur le coup!
* rappeler en cadence reguliere
* ou par rafale de 3 ou 4 boulettes plus espacer
* adapter la taille des boulettes et son collant ou pas en fonction de la profondeur et du courant !


a bientot
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gardondefond


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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptySam 21 Oct 2006, 15:35

Le rappel est l'un des éléments de l'amorçage le plus difficile à maitriser.
Comme dit le nordio, c'est là qu'on peut se rendre compte si l'on a ou pas ce fameux"sens de l'eau"
En ce qui me concerne, je n'ai pas de recette précise. Je fonctionne un peu "au feeling".
En rivière puissante et profonde, je rappelle d'une boulette toutes les 2 ou 3 coulées, parfois à chaque coulée, surtout en présence de belles brèmes. Mais ce n'est pas une règle absolue.
En rivière lente ou en canal, je préfère l'agrainage au rappel à l'amorce.
Au stick, en rivière à courant moyen et moins de 2 m de fond, c'est agrainage uniquement, à chaque coulée, parfois 2 fois par coulée si les poissons sont nombraux et mordeurs.
En étang je ne sais pas. Je n'y pêche pratiquement jamais.

gardondefond
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptySam 21 Oct 2006, 16:53

Je suis d'accord avec vous que le rappel est une des clefs de la réussite d'une partie de pêche.

Trop de rappel gave le poisson, mais comment savoir si l'amorce est encore sur le coup ?

J'amorce personnellement de cadence régulière en début de partie de pêche en raffale de 2 à 3 boules toutes les 30 minutes, ensuite je m'adapte à l'évolution de la pêche.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyLun 08 Jan 2007, 21:28

Salut
Pour ma part je teins compte comme beaucoup de pêcheurs de la fréquence des touches, je rappels quand la cadence diminue mais je n'attends pas que les touches deviennent trop rare
Quand je pêche à la canne longue je rappels à la coupelle surtout si la pêche est difficile
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MessageSujet: recette d'amorce pour le blanc   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 10 Jan 2007, 15:37

AMORCE AU BLANC ET GROS recette d'amorce pour le goujon(Pour faire 1 kg)
Amorce n°1
Farines de base250 g de Chapelure blonde
150 g de farine de maïs
200 g de chapelure rousse
200 g de farine de biscotteFarines additives
150 g de farine de vanille
50 g de farine d'anis
Amorce n°2
Farines de base250 g de Chapelure blonde
200 g de farine de maïs
200 g de chapelure rousse
200 g de farine d'algueFarines additives
150 g de farine de coriandre
50 g de farine de vanille
Amorce n°3
200 g de X 21 rouge (sirène)
250 g de X 21 jaune (sirène)Farines de base
250 g de farine de biscuit
250 g de farine de rizFarines additives
50 g de gardonix

Recette d'amorce pour la tanche(Pour faire 1 kg)
Amorce n°1
Farines de base
200 g de farine de coprah
200 g de farine d’œillette
200 g de maïs gaude
200 g de maïs semouleFarines additives
150 g de farine de millysaate
50 g de farine de basilic
Amorce n°2
Farines de base
250 g de farine de lupin
200 g de farine de coco belge
200 g de chènevis moulu gras
200 g de maïs semouleFarines additives
150 g de farine de millysaate
50 g de farine de basilic
Amorce n°3
Farines de base
250 g de farine de lupin
200 g de farine d’œillette
200 g de farine de maïs
200 g de chènevis moulu grasFarines additives
100 g de farine de vanille
50 g de farine de basilic

Recette d'amorce pour le gardon(Pour faire 1 kg)
Amorce n°1
Farines de base
250 g de Chapelure blonde
150 g de farine de maïs
200 g de chapelure rousse
200 g de farine de biscotteFarines additives
150 g de farine de vanille
50 g de farine de anis
Amorce n°2
Farines de base
200 g de chapelure rousse
200 g de farine de maïs
200 g de farine de biscuit
200 g d'arachide grasseFarines additives
100 g de farine de caramel
100 g de farine de vanille
Amorce n°3
Farines de base
200 g de farine de biscotte
250 g de chapelure rousse
200 g de farine de maïs
200 g de farine de biscuitFarines additives
100 g de farine de fenouil
50 g de farine de carvi

Recettes d'amorces pour la brème(Pour faire 1 kg)
Amorce n°1
Farines de base
250 g de Chapelure rousse
200 g de maïs
200 g de chènevis moulu
150 g de citrouilleFarines additives
150 g de fenouil
50 g de vanille
Amorce n°2
Farines de base
250 g de chapelure rousse
200 g de maïs
200 g de pain
150 g de citrouilleFarines additives
150 g de fenouil
50 g de vanille
Amorce n°3
Farines de base
200 g de pralinor
200 g de chènevis moulu
200 g de biscotte
200 g d'arachide moulueFarines additives
100 g de coriandre
100 g de cannelle

Recette d'amorce spécial grosses brèmes
4 part de chapelure
5 part de biscuit
2 part et 1/2 de tourteaux de maïs
1 part et 1/2 de farine de maïs
1 part de coprah mélassé
1/2 part de pain d'épice
1 part de farine de riz
1 part de jaune de hollande
1/2 part de chénevis grillé
1 une cuillière d'arôme vanille
1 pot de tracix jaune

VOILA quelques recettes d'amorce qu'il faut bien sur améliorer avec des farines a vous mais vous avez deja la base de certaines de mes amorces avec lesquelles j'ai fait de belles journées en marée
si vous pechez plutot en canal il faut rajouter de l'argile marron humide
L'argile a ici pour but d'augmenter le volume de l'amorce et de permettre aux boules d' atteindre le fond sans se briser.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 10 Jan 2007, 15:59

-la farine de vanille tu peut la trouvé dans des magasins specialisé de grande renomer et de grande diversité ou dans une pharmacie vegetal c a dire quel soigne avec des melange d'herbe et de fleur car c assez dur d'en trouvé ou tu fait comme moi je passe des gousse de vanille dans un broyeur tu obtiendra un patte que tu passe au micro onde jusqu'a se que sa devienne tout dur et tu met la preparationen poudre et tu melange avec de la farine neutre car avec se procedé tu a de la poudre de vanille pur est avec mes dosage sa sera trop ou sinon tu divise mes dosage par 10 et tu la laisse pur c plus simple
-pour le basilic c pareille tu prend du basilic frait que tu fait seché au micro onde et tu met en poudre
et moi quand je parle de farine je parle de mettre les choses en poudre desoler de ne pas l'avoir presisé
-et oui moi g de tres bon resultat avec de la vanille des touche de fond plus genereuse et de poissons beaucoups plus gros mais moi je peche toujours sur fond avec un peu de trainé
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MessageSujet: Rappel   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyJeu 11 Jan 2007, 11:40

Le rappel....vaste sujet, je suis toujours embêté car là où je pêche il y a pas mal de brèmes, de carpes, de tanches, de gardons..... si tu rappelle à la fronde ou à la main, ça fait du bruit donc ça fait venir les brèmes et fuir carpes et tanches et à la coupelle les brèmes viennent moins, je suis obligé de choisir ce que je veux pêcher où alors cela m'arrive souvent d'amorcer 2 ou 3 coups différents accesible depuis mon siège et de varier, un coup à droite, un coup à gauche, un coup en bordure..... c'est marrant à faire et pas sexuel du tout..... lolfou
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyVen 12 Jan 2007, 10:29

Pareil qu'à peu près tout le monde, quand ça mord, on ne pense pas toujours à rappeler, on s'en inquiète quand les touches s'espacent et là faut faire attention de ne pas rattraper le temps perdu en rappelant de trop.... par exemple de faire des plus grosses boulettes ou d'en jeter 2 au lieux d'une ou de mettre double dose de graines, bloches, pellets ou autres et j'ai remarqué que c'est souvent le cas.... moi le premier.... le rappel c'est le contraire de l'alcool......avec modération !
Il est toujours temps de rappeler plus fréquement, que quand les poissons sont gavés.........t'as plus qu'à plier !
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyVen 12 Jan 2007, 19:18

quand je met 1;2 ou 3 c 3 amorce pour le meme poisson mais elle varie de la méfiance du poisson car d'un marée a l'autre sa peu changer
voila pourquoi mettre differante amorce
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyVen 19 Jan 2007, 00:30

Additif naturel "humain", c'est ce que j'utilise en priorité: caramel, ail, sirop, sel, sucre, vanille, huile, viandox, nuoc mam, sauce soja, etc...etc..
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 18 Mar 2007, 10:53

salut tous le monde

moi j'utilise du super additive de chez sensas double fraise

pas cher et tres efficace
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 18 Mar 2007, 20:23

SENSAS pas cher ! tu peux repeter lol Tu es bien le seul a dire cela :cheers:

et pour les additif, quel interet de les mélanger, on parle d'additif dans le titre et je vois nommé coriandre et le fenouil ??? what ?

les additifs en poudre de type sensas (plus connu) comme brasem, gardonnix, carpix....

Vous mettez 1 sachet pour 3 kg d'amorce et voila ! Rien n'empeche de mouiller l'amorce avec l'aromox breasem ou brème par exemple.

De toute façon gardonnix = vanille ; carpix = fraise ; breasem = cannelle
Voila pour ceux qui ajoute les produits naturel
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyDim 18 Mar 2007, 20:58

Quand il est utilisé comme un nom, additif désigne quelque chose qui est introduit dans une plus grande quantité d'autre chose, habituellement pour modifier les caractéristiques de la plus grande quantité. Par exemple un sucrant est utilisé comme un additif au goût de la nourriture.
Quand il est utilisé comme un adjectif, additif signifie que les choses peuvent logiquement être ajoutée ensemble. Par exemple, quand on détermine le nombre de pommes, une orange n'est pas considérée comme un additif.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 28 Mar 2007, 18:09

Bonjour,

Pour en revenir au sujet, personnellement je n'ajoute que du "Gardonix" et "Bremix" en fonction du poisson recherché.

Pour les pêches au gardon j'ajoute parfois (surtout l'hiver) de la poudre de chocolat.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 28 Mar 2007, 22:55

Le chocolat est très bon pour le gardon.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 28 Mar 2007, 23:42

Bremix49 a écrit:
oui, mais pourquoi pas pour la brème ?
J'essaierais aussitôt que je le peux...

Jamais essayé......... faut voir... pourquoi pas avec du Poulain, il est sucré !
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyJeu 29 Mar 2007, 00:05

Bonsoir,

J'ai essayé plusieures marques de chocolats en poudre (uniquement pour le gardon) :

Benco, Nesquik, et autres marques commerciales et les meilleurs résultats ont été obtenus avec les marques Poulain et Van Houten (pas retenu à cause du prix) pour le pouvoir nuageant marron foncé, il est reconnu que plus l'amorce est foncée, meilleure elle est pour le gardon.

Pour la brême, je n'ai jamais testé justement de par ce coté foncé, j'utilise plutot des couleurs claires par contre j'y ajoute de la cacahuète moulue.
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beeckman jean pierre


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MessageSujet: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 30 Mai 2007, 21:02

Avant tout, il faut savoir que l'amorce sert à attirer le poisson et de le maintenir sur un coup bien précis et non de le nourrir.

Avant de réfléchir à l'amorce et à quels composant on va y mettre, il faut savoir quel type de pêche est-ce que l'on va rencontrer, quels poissons nous allons rechercher et dans quel couche d'eau est-ce que l'on veut pêcher.

Pour une pêche de fond il faudra trouver une amorce qui soit suffisamment collante pour former une boule plus ou moins compacte qui ne se désagrègera qu'une fois arrivé sur le fond. La chose à retenir c'est plus il y a de mouvement d'eau et plus l'amorce doit être collante.

La composition d'une amorce :
Une amorce est un mélange simple de différentes farines, qui chacune apportent une caractéristique à l'amorce obtenue. Elles vont avoir pour but, soit de faire travailler une amorce c'est à dire lui permettre de se désagréger, soit de faire coller une amorce, soit de l'alourdir (terre), soit de faire nuager votre amorce.

Il ne faut pas se casser la tête, il faut toujours prendre pour recette

une base (chapelure)
une ou des farines dispersante
une ou des farines collante.
Ensuite si on veut alourdir une amorce on rajoute un élément de plus, si on veut faire nuager pareils.

Attention de ne pas tomber dans l'extrême tout de même.

C'est à vous ensuite de déterminer si vous voulez une amorce qui travaille, à ce moment là, il faut diminuer le pouvoir collant et légèrement augmenter le pouvoir dispersant ; ou au contraire si vous voulez faire une amorce collante, il faut faire l'inverse.

A vous de jouer maintenant.
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beeckman jean pierre


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MessageSujet: Préparation d'une amorce et mouillage   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyMer 30 Mai 2007, 21:04

Préparation d'une amorce et mouillage

Nous allons aborder maintenant le problème de la préparation de l'amorce, point très important car même avec une recette d'amorce infaillible (la fameuse recette magique dont on rêve tous!! mais...) si l'on néglige sa préparation: le résultat sera décevant.

En effet le mouillage joue énormément sur la façon dont va se comporter votre amorce une fois dans l'eau: par exemple une amorce surmouillée éclatera en surface et permettra de créer un nuage en surface ou entre deux eaux. En général, l'amorce doit être suffisamment humide pour permettre de faire de belles boules, il faut faire attention à ne pas trop la mouiller: elle risquerait de former une sorte de bouillie ou tout simplement de devenir trop compacte, elle mettrait alors énormément de temps avant de travailler une fois sur le fond. Il faut qu'elle soit comme nous l'avons dit précédemment juste humide de façon à former des boules, sans être trop mouillée: elle doit s'effriter lorsqu'on la frotte dans ses mains. Ne vous inquiétez pas on chope vite le coup de main!!!!

Réussir un bon mouillage n'est donc pas évident du premier coup, mais il est facilité si l'on procède par étape:

On commence par légèrement humidifier l'amorce

puis l'on brasse énergiquement le tout (mieux vaut utiliser un grand seau, disons qu'un seau de 15-20 litres avec une ouverture assez large, ou encore mieux utiliser une bassine) en n'hésitant pas à se servir des avant-bras: n'ayez pas peur de vous salir on est à la pêche tout de même et il suffit d'avoir un seau d'eau et un torchon à proximité si l'on veut se rincer.

on laisse ensuite l'amorce gonfler quelques instants

puis l'on mouille à nouveau l'amorce afin d'avoir le taux d'humidité requis

on brasse à nouveau le tout

Puis viens le moment ou tout les pêcheurs même ceux de compétitions n'ont pas tous du même avis: Faut-il tamiser ou pas son amorce? Disons pour résumer que si vous utilisez une amorce fine ou que vous souhaitez que votre amorce soit bien aérée pour par exemple y incorporer des esches vivantes comme les asticots ou les pinkies: mieux vaut tamiser l'amorce pour qu'ils restent bien vivant. La question du tamisage est plutôt personnel, certains pêcheurs tamisent toujours, mais rien ne prouvent que leurs résultats seraient moins bons sans ce tamisage, et d'autres tamisent rarement. C'est donc une appréciation très personnels, forgez vous donc une opinion en testant les deux techniques ou en réfléchissant à son utilité. Mais sachez que quelque soit la décision que vous prenez, si vous y croyez vous aurez de meilleurs résultats avec celle en laquelle vous croyez, qu'en utilisant une technique que l'on vous a vanté comme étant la meilleure, mais en laquelle vous ne croyez pas: vous prendrez toujours plus de poissons en pêchant avec une technique en laquelle vous faîtes entièrement confiance!!!

Sachez qu'une amorce est plus efficace lorsqu'on la laisse reposer quelques minutes (au moins 10 min), elle a ainsi bien gonflée et est ainsi plus homogène: elle travaillera donc beaucoup mieux. En plus ceci permet de la mouillée légèrement à nouveau si besoin est. En effet certaines amorces ont tendance à absorber beaucoup d'eau.

Vous savez maintenant à peu près tout ce qu'il faut savoir pour bien réussir la préparation de son amorce. Il ne reste plus qu’à mettre ceci en pratique.
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives EmptyJeu 31 Mai 2007, 18:02

Merci JP pour tes conseils éclairés. J'entretiens avec mon amorce des relations digne d'un chef de cuisine, mais sens pour cela chercher la complication ou la multitude d'ingrédients.
Surtout des farines sèche avec une bonne odeurs. Mais toujours avec des produits que je qualifierais de basic.
Pour le tamisage je le pratique uniquement quand j'ai une amorce grossière destinée a faire rentrer des grosses pièces. Barbeaux, Hotus, Carpes, etc. etc. A ce moment la j'affine un peu mon mélange pour l'oxygéné un peu ?
Bravo pour ton POST génial
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MessageSujet: Re: Amorce et Amorçage, généralités et archives   Amorce et Amorçage, généralités et archives Empty

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