Bonjour les gars
Saviez-vous que la majorité des poissons marins sont carnassiers et consomment poissonnets, vers ou coquillages. Cependant, certaines variétés sont plus ou moins herbivores et nécessitent des esches adaptées,faciles à se procurer et à conserver.
.Les esches végétales
Le pain, Algue filamenteuse, pâte (farine de blé, d'arachide, fromage fondu, bio-plancton ou huile de sardine.
Coquillettes couscous.
.Technique de pêche
Flotteur, toc, calée
Hameçons (type & taille) Tige longue ou rond N° 12 à 1/0. Rond N° 12 à 6
12 à 6 ) pour coquillettes.
Récolte : Boulanger, sur les roches d'un port, chez épicier, également pour coquillettes.
Conservation : A l'ombre, Sous l'eau, Linge humide, Farine d'arachide.
Poissons recherchés : Mulet, Bogue, Oblade, Saupe, Athérine.
.L'attention portée à l'eschage est primordiale : positionnement de l'hameçon, discrétion, tenue
.Les coquillages sont également très prisés des poissons côtiers, mais nous retiendrons seulement quelques unes des variétés existantes pour leurs qualités pêchantes et leur facilité à se les procurer.
.Les coquillages:
Amande = Surf, Bulot et Bigorneau =Calée, Coque = toutes, Couteau = Surf et Calé, Moule = Calée flotteur.
Hameçon : Octopus N° 4/ Amande = poissonnerie, dans l'eau ou congelées= bar,dorade, ombrine.
Bulot et bigorneau: N° 4 à 2/0 = poissonnier= seau + couvercle = tous
Coque : Rond N° 10 à 4 = sable, vase, dans l'eau= poissons recherchés= Tous
Couteau= Surf Calée = Rond N° 4 à 2/0 = Sable chez détaillant = dans l'eau= Tous
Moule = Calée flotteur= hameçon Rond N° 4 à 2/0= roche/ poissonnerie= dans l'eau= Sar,dorade, rayé,
baliste et griset.
Tous les poissons sauf: congre, raie, orphie, maquereau, chinchard, oblade.
Moule: destinée à la daurade ou au sar.
Voilà, pour débutants pêche bord de mer.
kim