alexis71
Réputation : 0
| Sujet: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 00:11 | |
| Chapelure blanche et de couleur La chapelure blanche est obtenue essentiellement de la mie de pain qui a été séparée de la croûte.La mie du pain à un effet attractif absolument excellent dans toutes les amorces et pour tous les cyprins. Elle s’utilise en chapelure ou en mie dure broyée, parfois colorée. Les chapelures colorées sont moins collantes et s’utilisent essentiellement sur les gros poissons.CARCTERISTIQUE de la chapelure blanche | Granulométrie | Moyenne à grosse | Couleur | Blanche | Goût | Neutre | Pouvoir | Nutritif | Propriétés | Base d’amorce et collant | Proportion | 30 à 50% | Utilisation | Toutes les amorces | Poissons concernés | Tous les cyprins | La chapelure blanche est obtenue essentiellement de la mie qui à été séparées de la croûte. Toujours présente dans la plus part des amorces de fond, elle est très collante. Sa fine granulométrie la prédispose à la réalisation d’amorces pour les beaux poissons, ayant un transit rapide comme la carpe. On évitera donc cette chapelure sur le barbeau.Base inévitable des amorces pour la brèmes notamment, peu mouiller elle provoquera des particules qui remonterons vers la surface et alerteront les poissons présent en étang, en rivière ou en canal.Vous trouverez également dans le commerce des chapelures colorées, salées et collantes, jaune, verte ou rouge. Elles sont utiles dans certaine condition particulière, notamment pour tracer en rivière et pour faire remonter le poisson de l’aval. La brème et le hotu ne dédaigne pas une chapelure déposée sur le fond.PRATIQUE Pour réaliser soi-même sa chapelure, il vaut mieux utiliser un pain très sec à, dégrossir broyeur, puis au moulin ou bien le piller à l’ancienne.La mie de pain blanche à l’huile est un bon liant en toutes circonstances, recommandée dans toutes les amorces de fond. En fonction de la force du courant en rivière et en fleuve, il est possible de l’utiliser jusqu’à 50% du mélange total et d’ajouter encore 10% de la chapelure blanche ordinaire.En ôtant la croûte des pâtisseries (pain viennois, petit pain au lait, etc.)Vous obtiendrez une mie très fine blanche et très fine qui permet d’éclaircir les amorces de fond sans utiliser d’artifices spéciaux et sans dénaturer le goût initial des farines.Les chapelures blanches ou colorées seront mélanger sèches dans les autres farines destinées à la composition de l’amorce. Certain pêcheur préfères le mouiller à part car elles absorbent beaucoup d’eau. Ils attendent qu’elles gonflent avant de les intégrer aux farines.TACTIQUELa chapelure blanche est destinée au fond. N’oublier pas de n’ajouter la terre que lorsque l’amorce est complètement mouillée sous peine de créer une gadoue inutilisable.Le pain sans sel est préférable, en été .vous pouvez aussi faire macérer la mie de blanche dans le lait que vous utiliserez pour mouiller votre amorce. Les gardons en raffolent souvent à la fin du printemps, après le frai. voila en espérant que sa vous aide la suite au prochain épisode | |
|
olivier91
Réputation : 0
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 10:56 | |
| Merci Alexis. | |
|
mg59
Réputation : 0
| |
magnous
Réputation : 0
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 12:28 | |
| merci à toi | |
|
alexis71
Réputation : 0
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 12:33 | |
| je vous fait les prochaines les amis | |
|
olivier91
Réputation : 0
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 13:06 | |
| Ok. | |
|
Le Grand blanc
Réputation : 1
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Sam 23 Jan 2010, 13:57 | |
| du très bon boulot | |
|
djeck
Réputation : 0
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur Mar 20 Juil 2010, 14:09 | |
| Cool ca, merci pour les infos Je fait mon pain moi meme, c plus facile mais pour joué sur la couleur je fais du pain complet a la cannelle qui est bien brun donc ca me fait de la chapelure brune, ma question c, la chapelure brune a t-elle les meme propriété que la boanche? Merci | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: dico des farines 1 chapelure blanche et de couleur | |
| |
|