Chinchard.
par Kim du 22 Aujourd'hui à 10:38
*Le Chinchard.
Ce poisson mesure de 20 à 50 cm de longueur, il est peu apprécié dans l'assiette, mais reste un poisson agréable à pêcher.
C'est aussi un exellent apât pour pêcher.
Il accompagne souvent les maquereaux dans leur migration et se pêche d'ailleurs come eux.
Il fait parti de la famille des Carangidés.
Nom latin: Trachurus trachurus.
Nmoms usuels ou vernaculaires
Caringue, chichard, coustut, femelle du maquereau, riton, robinette.
*Répartition:
Le Chinchard est présent sur tout le littoral.
Il effectue des migrations vers la côte en été, puis vers le large en automne.
Reproduction:
La reproduction se déroule sur le plateu continental.
La ponte a lieu de mars à août, avec un pic en juillet-août.
Elle est plus précoce vers le sud.
Régime alimentaire:
Si les jeunes se nourrissent plutôt de larves planctoniques, les adultes mangent des poissons (sprat, anchois, hareng, sardine ...), des céphalopodes et des crustacés.
Comment le reconnaître:
Le Chinchard commun est un superbe poisson à la robe jaune argenté avec des reflets roses, le dos et les nageoires verdâtres.
Il présente 2 nageoires dorsales presque jointives et des petits piquants (scutelles)
de chaque côté du pédoncule caudal.
La bouche est large et membraneuse.
L'oeil est bien rond.
Il peut être confondu avec le Chinchard à queue jaune(Trachurus mediterraneus) qui a des nageoires jaunâtres (surtout la caudale), et le Chinchard bleu (Trachurus picturatus) qui a les nageoires rougeâtres.
Quand le pêcher:
Il se pêche à la belle saison, il faut privilégier la marée montante et descendante et les petits coefficients (inférieur à 55).
Lorsque la mer est peu agitée et belle, toutes les conditions sont réunies.
voilà, kim