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 Gardon

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MessageSujet: Gardon   Gardon EmptyDim 18 Mar 2012, 23:47

Le gardon

Gardon Gardonpiet
Nom de la photo : RutilusRutilus.JPG - Auteur : Piet Spaans Viridiflavus - Licence : CC-by-sa 2.5 - Licence Creative Commons
______________________________________________________
  • Nom scientifique : Rutilus rutilus
  • Noms usuels : Blanchet, Echatout, Fagot, Français, Gardon blanc, Reutel, Roche, Rousse, Roussette, Vangeron, Vingeron.
  • Famille : Cyprinidés
  • Poids : 50 à 300 g (record 2 kg)
  • ]aille : 10 à 20 cm
  • Durée de vie : 10 à 15 ans

  • Description
    Le corps du gardon est aplati latéralement et moyennement allongé.
    Le dos bleu-vert dessine une courbe assez prononcée et les flancs argentés ont quelques reflets dorés. Le ventre est blanchâtre. Les nageoires pelviennes et anale sont rouges ou orangées, les autres nageoires sont de couleur gris-brun.
    Les écailles sont plutôt grandes ; on peut en compter 42 à 45 au niveau de la ligne latérale qui est assez marquée.
    La nageoire dorsale est située à l’aplomb des nageoires pelviennes.
    La bouche est plutôt étroite et l'iris de l'œil est est rouge.

  • Mœurs
    Le gardon est le poisson le plus répandu du territoire français. Il est donc un peu l'emblème du pêcheur à la ligne.
    Il peuple les eaux dormantes et courantes riches en herbe avec une préférence pour les courants lents.
    Il vit en banc compacts et ne semble pas très exigeant quant à la qualité de l'eau.

  • Alimentation
    Le gardon peut s'alimenter aussi bien au fond qu'en surface ou entre deux eaux. Il se nourrit de mollusques, de vers ou de larves qu'il trouve en fouillant les fonds de graviers, de vase ou de végétaux. Il ne dédaigne pas non plus s'alimenter de végétaux, d'algues ou de mousse. En été il peut gober des insectes en surface.
    On peut donc le pêcher avec des appâts variés, d'origine végétale ou animale.

  • Reproduction
    Le frai a lieu d'avril à mai dès que la température de l'eau dépasse 12°C. La femelle pond 20 000 à 100 000 œufs quelle dépose sur de la végétation ou des graviers en eau peu profonde, le plus souvent près des berges. La durée d'incubation est de 1 à 2 semaines.

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Dernière édition par Lazhetaer le Ven 04 Mai 2012, 16:30, édité 9 fois
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MessageSujet: Re: Gardon   Gardon EmptyVen 30 Mar 2012, 07:23



Bonjour Wink

Quelques noms usuels de ce poisson:

. Le Gardon : Blanchet, Echatout, Fagot, Français, Gardon blanc, Reutel, Roche, Rousse, Roussette, Vangeron, Vingeron.
Taille moyenne : 15 à 20 cm; mais peut atteindre 35 cm pour plus d'une livre.... ce qui en matière de classification d'ordre culinaire, en fait alors le poisson de transition entre la poêle à frire et le plat à cuire.
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MessageSujet: Re: Gardon   Gardon EmptyJeu 05 Avr 2012, 07:41



Le Gardon, un p'tit plus sur sa reproduction.

Elle se produit en fin de printemps, en mai ou juin, en eau calme et à faible profondeur. La femelle pond 100 000 oeufs environ, ils sont jaunâtres et adhésifs.
L'incubation dure une quinzaine de jours. La croissance est longue.
De 5 mm à sa naissance, le gardonneau mettra deux ans pour atteindre 10 cm. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 3 ans.
Certains gardons vivent jusqu'à 10 ans. L'hybridation du gardon peut de faire avec la brème commune et la brème bordelière.

La taille courante est de 15 à 20 cm pour un poids moyen de 200 g. Mais il arrive que le gardon de fond, ainsi appelé car souvent capturé à la posée à fond,
atteigne 45 cm pour un poids dépassant 2 kg; c'est toutefois assez rare, mais le gardon de 1 kg est relativement courant.
éditions Atlas
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