voila après avoir fait mon stage de cuisine japonaise je peux vous mettre quelques recette par contre me demandé pas ou ont peux trouvé les produit car ils nous étais fourni pour le chef japonais (qui me faisait peur lol) en tous cas sa à étais une superbe expérience que je conseil a tous le monde.
pour 4 personne
200g de riz japonais pour sushi
500g de filet de thon rouge extrênement frais, dans la partie ventrale ou dorsale du poisson
30g de raifort vert (wasabi) sa arrache la gueule sa lol mais les cacahouète au wasabi c'est trop bon!!
pour l'assaisonement:
2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 pincée de sel fin
pour servir:
rondelles de concombre
daikon râpé
lamelles de gingembre au vinaigre
sauce soja
*lavez le riz japonais dans une passoire et placez-le dans une casserole avec 30cl d'eau.
portez à ébulition, couvrez, réglez le feu au minimum et laissez cuire très doucement 30 min environ.
lorsque le riz est cuit, enlevez le couvercle pour éviter la condensation et couvrez à nouveau avec un torchon humide bien propre.
laissez reposer 30 minute. ( si vous préparez ce riz a l'avance, conservez-le au réfrigérateur)
mélangez tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un petit bol.
vérifier que le sucre est bien dissous et incorporez ce mélange au riz cuit en travaillant délicatement avec une cuillère en bois.
posez le filet de thon sur une planche très propre.
avec un couteau bien tranchant, éliminez la peau et, le cas échéant les arêtes puis déctaillez le poisson en rectangle de 6cm sur 2,5cm épais de 0,8cm. réservez au froid.
avec les mains façonnez le riz cuit en boulettes longue de 5cm et large de 2cm.
enduisez une face de morceau de thon avec 1 petite pincée de wasabi et posez cette pièce, face enduite, sur une boulette de riz en pressant légèrement. procédez ainsi pour tous les morceaux.
placez les sushis au réfrigérateur ou servez les aussitôt sur une planche en bois accompagnés de concombre de daikon et de gingembre sans oublier la sauce soja présentée dans des petites coupelles.
a mangé avec des baguettes