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 Appâts "sur place"

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4 participants
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Martin


Martin


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MessageSujet: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptySam 05 Fév 2011, 00:11

Bonsoir à tous,

Alors voilà je voulais savoir si, du bord de mer, il est recommandé d'utiliser les appâts que l'on peut trouver sur le lieu de pêche même ( coquillages, vers..) comme pour la pêche en rivière.
Par exemple, là où je pars cet été (oui, je prévois déjà bien à l'avance! Laughing ) c'est au bord de la mer, sur un littoral parsemé de gros bloc de granit, et de plages à sable plutôt épais (en Finistère Nord). Là-bas, ce n'est pas les arénicoles qui abondent, le sable est trop épais, il y a juste quelques endroits mais ce n'est pas énorme. Je me demandais alors si des coquillages comme le bigorneau ou la bernique pouvaient être efficaces (c'est le plus facile à collecter, quoique les berniques... Suspect ) Je pense pêcher à la palangrotte, ou à fond, histoire de prendre ce qui vient Very Happy
Et si vous connaissez d'autres appâts que l'on peut trouver dans les flaques à marée basse, n'hésitez pas Surprised

Merci pour vos futures réponses :cheers:
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Martin


Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMar 01 Mar 2011, 17:18

Pas d'idées? tongue
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kim du 22


kim du 22


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 07:26



Bonjour Martin

Pourquoi ne pas chercher des coques à marée basse dans les estuaires, les lagunes et tous les petits chenaux qui
sillonnent les grandes plages.
Elle vit à faible profondeur, elle se repère aux deux petits trous présents dans le sable qui lui permet de respirer.
Il te faut un petit trident ou un râteau, de gratter le sable jusqu'à ce que tu tombes sur une colonie, plutôt que de marcher.

Même fraîche ouverte sur place tient assez bien à l'hameçon si on lance pas trop loin, c'est suffisant pour la pêche à la flottante.
Sinon, dans tous les autres cas, plongez une petite quantité de coques dans de l'eau bouillante et, dès qu'elles commencent à s'ouvrir, les retirer aussitôt avec un écumoire, les décortiquer, laissez refroidir, elles sont prêtes à utiliser, vous pouvez les préparer en les conservant par petits paquets, avoir un congélateur surtout si l'on est en
vacances.

La salaison, il suffit de les avoir décortiquer, de les égoutter, de les stocker dans une boîte en plastique hermétique bien mélanger avec du gros sel. Elles se conserveront plusieurs semaines, cette boîte vous pouvez la garder dans votre sac de pêche, mais on prolonge pendant des mois la conservation en la laissant dans le congélateur.

Petite remarque:

La taille de l'hameçon doit être proportionnelle à la taille de l'esche. Recouvrez avec des hameçons fins de fer à tige longue, N° 1 à ,2/0, pour enfiler des grosses coques, et à tige courte, N° 4 à 2, pour les plus petites.
En principe, la pointe de l'hameçon doit ressortir par le bout jaune de la coque jusqu'à l'ardillon.

voilà, kim

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kim du 22


kim du 22


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 09:30

kim du 22 a écrit:


Bonjour Martin

Pourquoi ne pas chercher des coques à marée basse dans les estuaires, les lagunes et tous les petits chenaux qui
sillonnent les grandes plages.
Elle vit à faible profondeur, elle se repère aux deux petits trous présents dans le sable qui lui permet de respirer.
Il te faut un petit trident ou un râteau, de gratter le sable jusqu'à ce que tu tombes sur une colonie, plutôt que de marcher.

Même fraîche ouverte sur place tient assez bien à l'hameçon si on lance pas trop loin, c'est suffisant pour la pêche à la flottante.
Sinon, dans tous les autres cas, plongez une petite quantité de coques dans de l'eau bouillante et, dès qu'elles commencent à s'ouvrir, les retirer aussitôt avec un écumoire, les décortiquer, laissez refroidir, elles sont prêtes à utiliser, vous pouvez les préparer en les conservant par petits paquets, avoir un congélateur surtout si l'on est en vacances.

La salaison, il suffit de les avoir décortiquer, de les égoutter, de les stocker dans une boîte en plastique hermétique bien mélanger avec du gros sel. Elles se conserveront plusieurs semaines, cette boîte vous pouvez la garder dans votre sac de pêche, mais on prolonge pendant des mois la conservation en la laissant dans le congélateur.

Petite remarque:

La taille de l'hameçon doit être proportionnelle à la taille de l'esche. Recouvrez avec des hameçons fins de fer à tige longue, N° 1 à ,2/0, pour enfiler des grosses coques, et à tige courte, N° 4 à 2, pour les plus petites.
En principe, la pointe de l'hameçon doit ressortir par le bout jaune de la coque jusqu'à l'ardillon.

voilà, kim



le couteu:



Les couteaux sont présents sur toutes nos côtes.
Ils vivent en colonie dans le sol sableux des estuaires et des lagunes, ou encore dans les criques abritées des vagues.
On repère leur trace sur le sable par leur trou de respiration creusée en forme de 8.
Ils sont plus faciles à découvrir à marée basse dans l'Océan ou dans les lagunes à faible profondeur en Méditerranée.

*Technique de ramassage.

On dépose sur le trou de respiration une pincée de sel.
Après quelques instants, le couteau "tousse" par petits jets d'eau et de sable et remonte.
Il faut le saisir rapidement avant qu'il ne s'enfonce.
On peut aussi sonder les trous avec une baleine de parapluie, que l'on recourbe à une extrémité pour former un crochet: la baleine traverse le coquillage; le crochet prend appui sur l'une des deux valves et fait remonter le couteau.
Cette dernière solution vaut pour une utilisation immédiate car un couteau blessé meurt rapidement.

*Conservation.

Le couteau peut rester vivant deux ou trois jours dans un réfrigérateur, et huit jours dans beaucoup d'eau de mer oxygénée au bulleur.
Frais et bien ferme, il constitue une esche remarquable.
Sa congélation ou sa conservation dans la saumure sont également possibles, mais ne seront utilisées qu'en dernier recours.
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Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 12:25

Merci beaucoup Kim pour ces précisions intéressantes Surprised
Dommage qu'il n'y ait pas vraiment de coques là où je vais Neutral
Je verrais bien une fois sur place, on peut toujours avoir des surprises Smile

Concernant la récolte des crevettes dans les flaques à marée basse, comment s'y prendre pour en capturer un nombre raisonnable pour une partie de pêche? C'est qu'elles sont rapides les petites.... geek
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kim du 22


kim du 22


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 13:16


Salut Wink

Pour capturer des crevettes grises c'est tout simple d'un filet épuisette à maille fine et de trouver une bonne mare
ou tu pourras prendre des petits poissons également.
C'est avec ça que j'allais prendre des crevette, je me munissais aussi d'un grattoir qui rend bien service Wink

kim
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gab03


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 17:18

merci kim pour ces infos
toujours un plaisir!!! sunny
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http://totalpeche.com/
FL29


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 21:53

Dans quel secteur tu vas car les arénicoles c'est pas ce qui manque en finistére nord ???
Ce que tu peux faire autrement c'est de pêcher avec une ligne fine des vifs et là tu peux te servir de coquillages en tout genres !!!
Aprés ça dépend quels sont les poissons que tu vas chercher et de quel matos tu dispose ...

Dis nous un peu plus et on pourra te tuyauter , surtout que je suis dans le secteur !!!
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Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyMer 02 Mar 2011, 23:08

Je vais à Kerlouan, là-bas il n'y a pas vraiment de grandes plages de sable fin, le sable est plutôt gros (bon après ça dépend des endroits), mais sur les plages à côté de la maison où on sera, j'ai presque pas vu de traces d'arénicoles.
Si tu as une technique passe partout (qu'importe la taille et l'espèce, j'veux juste attraper du poisson et me faire plaisir), je suis preneur :cheers: (Bon après je refuse pas un beau poisson Laughing )
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kim du 22


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyJeu 03 Mar 2011, 12:09



Salut Wink

Voici quelques infos sur les crustacés, voire réglementation d'aujourd'hui sur la taille.



Bonjour à vous

*Les coquillages ne vont pas sans les crustacés et inversement

*Les crustacés.

La crevette grise.

Abondant à peu près sur toutes les côtes sablonneuses, la crevette grise est la plus connue de toutes les crevettes.
Elle est l'un des premiers crustacés que les enfants capturent.
Bien que commune, elle constitue une esche de premier choix (crue ou cuite) pour bien des poissons marins qui, tous mettent à leur menu, un jour ou l'autre, une crevette grise.

*Recherche.

Chaque plage de sable abrite quelques crevettes grises.
Ces crevettes ne détestent pas la vase.
Les ports et les lagunes en hébergent d'importantes colonies.
Aussi peu ragoûtants que soient ces fonds.
Il ne faut pas oublier que les poissons les plus nobles viennent y faire des incursion et ne sont pas trop exigeants quant à la qualité des crevettes qu'ils y trouvent.

*Techniques de ramassage.

Dans les mares du jusant, dans les "flaques" de sable entre les roches ou sur le sable nu, une épuisette à mailles fines, prestement maniée, permet de cueillir quelques-uns de ces petits crustacés.
Une balance, amorcée avec un crabe écrasé, bat le rappel des crevettes qui adorent le crabe.
Une nase mise sous un ponton peut se remplir de crevettes, en tout cas suffisamment pour une partie de pêche.
Le plus amusant est de les rechercher la nuit avec une lampe frontale:les
crevettes semblent paralysées par le faisceau lumineux pendant un temps très bref- car elles se ressaisissent vite-, on peut les cueillir avec une épuisette.

*Conservation.

Vivantes, les crevettes grises sont prisées par tous les poissons marins.
Mises dans une glacière remplie d'eau de mer et constamment oxygénée par un diffuseur, s'il ne fait pas trop chaud, elles peuvent être conservées quelques jours.
On s'aperçoit qu'elles sont mortes quand leur corps transparent devient opaque.
Les mulets, les tacauds, et autres tout-venant peuvent accepter de mordre sur des lignes eschées de crevettes mortes, crues ou cuites.
Mais la qualité attractive du crustacé est nettement meilleure quand il est vivant.

*Le bouquet.

Apprécié par tous pour ses qualités culinaires, cette grose crevette est très rechrechée aussi bien par les hommes que par... les poissons.
De ce fait, elles devient malheureusement de plus en plus rare.
Or, ce crustacé est un appât de tout premier ordre.

*Recherche.

Par goût ou par sécurité, les bouquets fréquentent surtout les zones rocheuses où ils trouvent abri et nourriture.
Les côtes bretonnes en sont, sans doute, les plus riches du littoral; ailleurs, on se contente de baptiser bouquets les grosses crevettes grises, moins difficiles à trouver.

*Techniques de ramassage.

Il existe plusieurs façons de cueillir les bouquets.
La nuit équipée d'une lampe frontale, les spécialistes poussent leur haveneau, à marée basse, dans les couloirs sablonneux près des rochers.
D'autres visitent les trous et les failles à peine découverts par la mer.
La lumière de la lampe fait scintiller les yeux de ces crevettes et il ne reste plus, quand elles sont repérées, qu'à les capturer d'un vif mouvement d'épuisette.
Le jour, les bouquets, plus méfiants, se réfugient sous les algues, les roches plates ou dans les parcs à huitres.
Ils sont difficiles à capturer car leur déplacement, lors de leur fuite, est très rapide.
On peut opter pour la balance, laquelle, amorcée avec du crabe écrasé et des moules broyées attire ces crevettes juqu'à leur faire perdre tout sens du danger.
Bien évidemment, une nase déposée au bon endroit donnera aussi, de bons résultats.

*Conservation.

Il est possible de conserver les bouquets vivants dans du varech humide et frais, ou mieux dans beaucoup d'eau de mer, à fin d'utilisation rapide.
Pour une longue conservation, rien ne remplace le véritable aquarium équipé comme il se doit d'une pompe, d'un filtre et d'un aérateur.
Certains pêcheurs acharnés possèdent plusieurs aquariums pour disposer d'une bonne quantité de crevettes vivantes car un bouquet mort n'intéresse plus beaucoup le poisson.

*Les crabes.

Protégés par une carapace épaisse et de redoutables pinces, les crabes n'ont que l'apparence de l'invulnérabilité.
En fait, ils entrent dans le menu d'une quantité de poissons comme les bars, les daurades et les raies.
Il en existe de multiples espèces, et toutes constituent des proies pour les poissons prédateurs.
Seul le tourteau adulte, par sa taille imposante, dissuade la plupart de ses ennemis, sauf pendant sa mue.
Car tous les crabes nuent deviennent mous pendant quelques heures, des appâts extraordinaires dont les poissons raffolent.
Les crabes accessibles du bord dont les crabes verts, le crabe noir et le crabe blanc.

*Recherche.

Les crabes vivent partout le long de nos côtes: sur le sable pour le crabe blanc, dans la roche pour l'étrille ou le crabe noir: sur la vase pour le crabe vert.

*Techniques de ramassage.

Ramasser les crabes est souvent un jeu d'enfant " perso" (à l'exeption de l'étrile qui n'est pas un crabe facile à saisir que par l'arrière de ses pinces qui vous évitera de vous faire avoir par ses tenailles )
Bien utile aux parents pêcheurs.
c'est un des crabes le plus joli à regarder.
On peut les capturer avec une épuisette, ou encore avec une main gantée
(gare aux pinçons) ou tout simplement avec une balance amorcée avec un poisson gras.

*Conservation.

Il n'est pas dificile de conserver les crabes dans un seau en plastique, dont le fond est tapissé d'algues.
En revanche, garder vivants des crabes mous ou des crabes blancs est plus délicat.
Les crabes mous se conservent dans un fond d'eau (05 cm) et au frais.
Les crabes blances survivent dans beaucoup d'eau oxygénée avec un bulleur.
Si le crabe mou, quelle que soit son espèce est une esche tout terrain, le crabe dur doit être utilisé dans son milieu naturel.
Par expl, le crabe noir appelé aussi "casse-pierre" est fameux dans la roche et ne vaut rien sur le sable.

*Le bernard- l'ermite.

Ce curieux crustacé, dénommé aussi piadon en Méditerranée, est dépourvu de carapace.
Pour s'abriter, il est contraint de se réfugier dans une coquille d'emprunt( un bulot en général).

*Recherche.

Tout coquillage qui marche est un bernard l'ermite.
On peut le découvrir au début du montant dans les secteurs rocheux, quand il se déplace en quête de nourriture.
Il aime fréquenter les abords des bateaux de pêche-dans les ports peu pollués-, pour dévorer, sous leur quille, les rejets de poissons.

*Techniques de ramassage.

Il se capture à la main ou avec une petite épuisette.
La pose d'une nase appâtée avec un crabe écrasé ou un poisson gras peut en procurer de bonnes quantités.

*Conservation.

Garder des piadons vivants n'est pas difficile.
Il suffit de les immerger sous un ponton dans un sac à mailles fines pour les conserver presque indéfinement, à moins qu'un voisin indélicat ne les confisque.
En action de pêche, on les transporte dans un sac de jute humecté d'eau de mer, que l'on immerge dès l'arrivée sur le poste.
Bien évidemment, il paraît difficile de planter un hameçon dans la coquille qui l'abrite.
Il faut casser sa protection et enfiler l'hameçon dans l'abdomen.
Certains pêcheurs enlèvent d'un coup d'ongle le corselet et ne pêchent qu'avec l'abdomen.
Tous les sparidés en raffolent (c'est l'esche du pageau par excellence).

voilà, de quoi faire de bonnes sorties en mer

kim.
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Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyJeu 03 Mar 2011, 23:30

Encore un grand merci Kim, très intéressant! :cheers:

Par contre vous en pensez quoi des bigorneaux? c'est facile à ramasser mais je sais pas si ça intéresse le poisson...
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FL29


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptySam 05 Mar 2011, 16:20

Le bigorneau pour le gobie éventuellement, tu as pas mal de poissons plat sur Kerlouan ( surtout de la plie ) Mais au leurre tu feras du Bar et du lieu, il faut vraiment aller de bonheur ou tard le soir pour la pêche au leurres !!!

Si il fait pas trop chaud en journée , tu as aussi moyen de faire du poissons ...Pour les coins d'arénicoles je vais me renseigner , il y a pas mal de crustacés et de petits poissons vers les zones rocheuses et des palourdes dans les langues de sables entre les rochers à marée basse ;
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Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyDim 06 Mar 2011, 12:38

Merci, très intéressant! Surprised

Le Bar au leurre j'ai déja essayé, à la tombée de la nuit, mais pas de résultats, peut-être pas le bon leurre (suspending), ou bien pas le bon endroit, ni le bon moment pale
Je vais tenter le surfcasting, avec les appâts que je trouverait sur place; crevettes, coquillages, vers (si j'en trouve), et re-tenter aux leurres (je suis novice dans la pêche aux leurres, donc si vous avez quelques "tuyaux"... geek )
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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyDim 06 Mar 2011, 15:32

Il faut pas hésité à "taper" dedans, le bar a une bonne vitesse de pointe et ça en augmente l'agressivité ...
En variant les animations , tu auras plus de chances .
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Martin


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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyDim 06 Mar 2011, 20:26

Et est-ce qu'il y a une hauteur d'eau précise où se trouve le bar, ou est-ce qu'il est toujours en mouvement et change de profondeur?
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MessageSujet: Re: Appâts "sur place"   Appâts "sur place" EmptyDim 06 Mar 2011, 21:54

Les zone de courants où ça brasse pas mal, aprés il y a pas vraiment de régles précisent cela dépend de la nourriture et de nombreuses conditions ...
Mais si tu vois des lançons dans une zone, il vont surement intéresser les bars, tu trouve beaucoup de crevettes sur une grève idem, le bar est un poisson opportuniste et il choisira toujours la facilité pour se nourrir !!!
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