Ablette
Recette 1 :
1 part de chapelure de boulanger méga fine
1 part de farine de mais
1 part de coco belge (voila un truc qui trace !!!)
1 part de farine de riz
Recette 2 :
2 parts de biscotte
1 part de gazelle grillé
1 part de farine de maïs
1 part de lait liquide pour mouiller le tout
Recette 3
1 part de coprah nature
1 part de gazelle grillée
1 part de farine de mais
1 verre a moutarde de litou extra pour 3kg de farines
Il faut la sur-mouiller légèrement et le tamisage est de rigueur
Recette 4
5 parts de gazelle grillée
3 parts de coprah
1 part de biscuit sec fin
1 part d'arachide fine
+1/2 part de sucre vanillé en poudre (boules qui éclatent vraiment bien en surface)
Recette 5
1 chapelure de pain grillé trés fine
1 coco belge
1 arachide grillée fine fleur
1 gaude de maïs
Rajouter éventuellement du tracix brun pour tracer.
3 parts de chapelure rousse
1.5 part de pv1
1 part de chènevis grillé moulu (graines grillées puis moulues)
1 part de biscuit vanillé
1 part de coprah nature
1/2 part de coriandre
1/2 part de fenouil.
+ de PV1 si ça galope vraiment
+ d'argile si la pêche s'annonce difficile.
+ de fiente si il y a beaucoup de navigation ou des bassinées
- de pv1 si pêche en étang peu profond
Ajout de frolic pour les brèmes et carassins.
Brême
2kgs de charlot blanche 2kgs de chapelure rousse et une gousse d'ail épluché et écrasé + asticots congelé
Parfums et additifs: cannelle, ail, fenouil, sel
En eau peu profonde : litou et tracix (blanc et jaune).
TTX
En étang peu profond :
2 parts de chapelure blonde
2 parts de cornets a glace moulus
1 part 1/2 de biscuit gras sucré
1 part de jaune de hollande
1 part de coprah
1/2 part d'oeilette moulue
En rivière
1200 g pain
600 g pv1
600 g babycorn
300 g gaude de mais
300 g pralinor
200 g coco belge
300 g semoule de mais crue (polenta)
500 g tourteaux de germe de mais:500g(trempé de la veille avec du sucre roux)
En lac ou courant lent
- 3 parts de chapelure rousse
- 1 part de chapelure blonde
- 1 part PV1 gras
- 1 part de biscuit gras
- 1 part de chenevis moulu
- 1 part de litou extra mouillé avec le TTX.
- 1 part de TTX mouillé à part avec de la mélasse et servant à mouiller l'amorce
Additif 1/2 part de farine de poisson à ajouter dans l'amorce une fois tamisé.
Cacao
à raison de 5% du volume de mon amorce, acheté dans le commerce pour la consommation humaine. Il fonctionne bien
sur les gardons.
Carassin
Aime les vers de terreau mais aussi le maïs, les asticots...et surtout les pellets et casters
Amorce style carpe fine + beaucoup de casters et vers coupés. Ajouter aussi mettre des graines comme le maïs et le
blé.
Recette :
4 parts de chapelure blonde
1 grosse poignée de chapelure fluo jaune
2 biscuit
2 baby corn
1 pain épice
1 chènevis grillé
1 de Milodor..
Dispersants
Les verticaux : coco belge, gazelle, coprah, chènevis grillé
Les horizontaux : semoule de mais crue ou polenta et millet broyé
,
Etang
Amorce qui travaille vite, a mettre sur terre de somme avec un peu d'argile grise avec pas mal de fouillis.
3 parts de chapelure rousse
1 part de PV1
2 parts de coco belge
1 part de chènevis moulu
1 part d'épicéine ou de baby corn
Farine de poissons
très nourrissant
Si densité de belles brèmes importante (15-25%)
Sous forme de poudre "dynamite baits" par exemple, avec des feeders assez petits ou des méthod
Un exemple de recette pour une pêche de bordure sur du petit poisson:
50% de gazelle grillée (oui, 50%)
15% de biscuit collant ou PV1
15% arachide grillée ou farine de maïs fine
10% de chènevis moulu
10% de coriandre moulu ou de fenouil moulu
Goujon
Recette 1
2 parts de chapelure rousse
1 part de coco belge
1 part de pv1
+50% de terre de somme
+1 pot de tracix brun ou noir pour 2 kg d'amorce.
.
Levure de bière
Une bonne cuillère a soupe par kg après mouillage de l'amorce, pour gros poissons de fond (brème, carpe, gros
gardon etc..)
ferais fuir les poissons chat
Lin moulu
Fait pétiller l’amorce
Recette 1:
1 kilo de 3000 étang
500 g de 3000 gardons
500 g de carpe fine
Une grosse poignée de pastoncino rouge (ou jaune fluo)
Un peu de litou
Recette 2 :
4 parts de chapelure de pain grosse
1 part de tourteau de maïs gonflé à l'eau
1 part farine de viande
1 part de farine de poisson
1 part d'arachide grasse
2 parts de semoule de mais grosse
1 additif crevette
Recette 3 :
1 boite de maïs doux
chènevis moulu cuit
ttx (tourteaux de maïs)
chapelure
bc collant (baby corn)
1 paquet amorce gardon ou rivière (pas de nuage)
sang en poudre
asticots congelés.
Esches:asticots; terreaux, maïs; crevettes
Recette 4
40% de 3000 étangs
40% 3000 tanche (c'est un peu plus riche, et surtout, ça colle pas trop et c'est foncé !!)
20% de farine de poisson, ou de frolic pulvérisé (en farine, toutes les croquettes pour chien sont utilisable !!)
Et des crevettes en poudre
Mettre des terreaux coupés. Quand on coupe 1l de terreaux, on obtient 1/2 si on retire le jus;
Aime beaucoup les pellets (farine de pellets au poisson)
Il faut traîner de 10cm et passer son esche en glissant sur l'amorce en traversant l'amorce.
Incorporer du viandox ou des farines animales type croquettes à chien broyées et pas mal de mais et mouiller avec le
jus de la boite de mais et esche dans l'amorce.
PV1
Protéines Végétales 1ère qualité, produit destiné à l'alimentation des bovins
Couleur brune, collant et assez riche très apprécié de toutes les espèces
chez un grossiste en alimentation pour chevaux,en paillettes ou déjà moulu.
Quiver
Recette 1 :
1- faire tremper 1 part de TTX -1 part de granulés volailles et 0.5 part de granulés truites.
2- mélanger avec: 3 parts de chapelure
1 part de chènevis moulu
1 part de PV1
ajouter asticots congelés, maïs doux.
en hiver appauvrir cette recette en supprimant le maïs doux et en incorporant de la terre.
Recette 2 pour rivière :
3 part de biscuit
3 part de chapelure blonde
2 part de baby corn
1 part de chènevis moulu
1 part de pv1
Recette 3 étang :
3 part de biscuit
2 parts de chapelure blonde
2 part de chapelure rousse
2 parts de baby corn
1 part de chènevis moulu
Recette 4 : eaux calmes
eaux calmes : mélanger 50% de Mosella select feeder medium et 50% d'explosiv Mosella
attention au mouillage de la select (pas trop)
.
Sel
Une bonne poignée de gros sel pour 1kg d’amorce sèche
Tanche
Appâts : vers de terre, pain d’épice (200g/kilo d'amorce), maïs
Additifs : l'aloès (1 c à café pour 2 Kg d'amorce sèche), et pastoncino rouge et jaune, 20cl de vinaigre de vin
Amorçage et appâts : casters, maïs doux et vers coupés.
Recette 1:
3 parts de chapelure rousse
1 p de pv1
1 p de baby corn
1 p de biscuit
1 p de coprah mêlasse
1/2 p de chapelure fluo jaune
2 p de tourteau de mais gros trempé
et le must quand c'est possible des vers de terre coupés
Recette 2 :
3 parts de chapelure rousse
2 parts de pain d'épice
1 part de biscuit
1 part de coco belge
1 part de semoule de maïs
1 part d'arachide grillé grasse
1 part de chènevis moulu bouilli sans l'eau
Méthode dite "à la belge" consiste à sur-mouiller une petite quantité d'amorce style gardon (presque en soupe) et d'y
rajouter la terre. Tamiser pour obtenir ainsi une terre dans laquelle vous pouvez incorporer plus de fouillis.
Terre de somme
Pour le préparer,il faut de la terre de somme suffisamment humide pour pouvoir faire une boule qui pourra être lancée
tout en éclatant en surface(très important).Celle vendu en paquets est généralement assez humide,au pire une fois
tamisée fine,il y a toujours moyen de l'humidifier un peu plus avec un vaporisateur tout en la brassant bien afin qu'elle ne
s'agglomère pas. Pour 2kg de terre (ça te fait 10 boules a peu près) tu vas pouvoir mettre entre 50 et 200gr de
fouillis,pas plus,les boules ne résisteraient pas. Pour la quantité de fouillis a incorporer, c'est la densité de poissons qui
décide, moins il y a de poissons, moins il faut mettre de fouillis et vice versa.
Si tu veux ajouter plus de fouillis dans le tapis de terre, tu peux toujours rendre la terre un peu plus collante en y ajoutant
5 a 10% d'argile grise (appelée aussi bentonite).
Méthode anglaise qui consiste à faire un mélange de terre de somme bien humide avec de l'argile grise (bentonite).
Cela permet d'avoir des boulettes de fouillis presque purs que tu déposes à la coupelle.
La conserver dans un endroit sec et, si possible, à l'abri de la lumière, dans des sacs hermétiques.
TTX
= tourteaux de mais...en farine ou en paillettes,
Recommandé pour les pêches de BREMES...ou de gros gardons
Utilisation : mouiller le tourteau avec une quantité d eau de manière a ce qu il l'ai complètement absorbé (env. 20 mn à
1/2 heure) et mouiller l’amorce avec la pâté (dans l amorce sèche), bien brasser, et après si besoin est remettre de
l’eau pour compléter le mouillage d ensemble
Ttx fin pour le beau gardon en rivière quand ils sont très nombreux (c'est bien aussi pour la plaquette) et ttx gros pour la
grosse brème, la carpe, le barbeau etc.. donc pour le gros poisson
Vanille
Dans les rayons pâtisseries, toujours pour notre propre consommation, il le vende en flacon pour faire des gâteaux.
Gardons en toutes saisons
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ELVIS
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Brèmette en étang
2 parts de chapelure rousse
1 part de farine de maïs jaune
0.5 part de gaude
0.5 part de biscuit
0.5 part d'arachide fine fleur