alexis71
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| Sujet: dico le blé 5 Sam 23 Jan 2010, 21:05 | |
| Le blé
Nom donnée d’une manière général aussi bien à la graine qu’à la plante, le blé est utilisé sous deux formes : la farine et la graine. La farine, collante, est destinée à « recoller » les amorces trop liquides. La graine cuite reçoit les faveurs de l’agrainage des pêcheurs au coup et devient l’esche-reine à piquer à l’hameçon pour la pêche de gardons. Une technique aujourd’hui de plus en plus inusitée dans les pêches d’accoutumance.
Caractéristiques de la farine de blé | Granulométrie | Très fine | Couleur | Blanche | Gout | neutre | Pourvoir | Très collant | Propriétés | riche en protéine | Proportion | 5% | Utilisation | Fond et courants | Poissons concernés | tous |
Caractéristiques de la graine de blé | Granulométrie | Moyenne | Couleur | Blanc cassé | Gout | Neutre | Pourvoir | Appétant | Propriétés | Riche en protéine | Proportion | / | Utilisation | Agrainage | Poissons concernés | Principalement le gardon |
De nos jours, plusieurs variétés sont répertoriées, dont :
- le blé dur, utilisé pour la fabrication des pâtes alimentaires et les semoules ;
- le blé tendre (froment), dont la farine sert à fabriquer le pain ;
- l’engrain, peut utiliser de nos jours, mais qui serait l’ancêtre du blé tendre actuel ;
- l’épeautre, très prisé par l’agriculture bio, mais qu’il faut décortiquer avant de le moudre.
La farine
La céréale du blé un fruit (graine), qui désigne aussi bien la plante que le grain (caryopse). La graine moulue produit une farine très fine, utilisée principalement dans la confection de produits boulangers et pâtissiers.
Pour la pêche, cette farine collante s’utilise principalement pour lier les autres farines destinées aux rivières à courant soutenu ou dans les profonds, en lac par exemple. Une proportion de 5% est un maximum.
La graine
le blé est l’une des esches particulièrement apprécié de tous les cyprins et plus particulièrement le gardon, qui en raffole. Pour la ligne, le montage en direct de 8/100 est conçu au départ pour les poissons de 100 à 200gr. Dès que les gardons, qui peuvent dépasser le kilo seront sur le coup, il faudra alors monter plus gros.
Le blé est une esche qui s’utilise surtout l’été, lorsque le temps est chaud et dégagé. Tous les sens doivent être en alerte, car la pêche au grain de blé procure des sensations très particulières. La touche est surprenante, rapide, se produit parfois à la descente ou presque au ras du fond. Les graines éclatées s’utilisent en rappel, par petites pincées.
Tactique
La préparation du blé cuit se réalise dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur. Faite tremper les graines pendant 48h, en changeant l’eau au moins 2 fois par jour. Puis, les graines seront cuites dans une nouvelle eau pendant 2h, à feu doux. Dès que la peau des graines s’écorche et pèle, stoppez la cuisson en les repassant sous l’eau froide. Rincez abondamment et mettes le blé cuit dans un bocal recouvert d’une fine pellicule d’huile de table. Les graine se conservent aussi très bien au congélateur. | |
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magnous
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| Sujet: Re: dico le blé 5 Sam 23 Jan 2010, 21:28 | |
| non pas que je doute de tes connaissances mais pour éviter tous problème comme c'est déjà arrivé peut-tu siter tes sources forum ou site internet :cheers: | |
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alexis71
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| Sujet: Re: dico le blé 5 Sam 23 Jan 2010, 21:31 | |
| a ok je ne savait que je pouvait le faire tout les article que je vien de vous faire decouvrir sont tirer des revues nommer la pêche au coup | |
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magnous
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| Sujet: Re: dico le blé 5 Sam 23 Jan 2010, 21:34 | |
| - alexis71 a écrit:
- a ok je ne savait que je pouvait le faire tout les article que je vien de vous faire decouvrir sont tirer des revues nommer la pêche au coup
je te remercie | |
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alexis71
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| Sujet: Re: dico le blé 5 Sam 23 Jan 2010, 21:40 | |
| mais derien s'est un plaisir d'aider | |
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boulette59540
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| Sujet: Re: dico le blé 5 Mer 10 Mar 2010, 21:26 | |
| je vais esaiyer cette ete au coup verai bien me resulta | |
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