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| | les vieilles techniques | |
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+15Kimi du 22 pac88 l'pekeu steph 60 droseasky Kashima no kill fred captain'brochet wolfram yodiar BEATLES Le Tonnelier laupic Furax gardondefond 19 participants | |
Auteur | Message |
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laupic
Réputation : 0
| Sujet: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 18:40 | |
| Cette année , j'ai décidé de repêcher comme je le faisais il y a 30 ans , je vais essayer le chevesne à la sauterelle , la carpe à la patate peut-être au bouchon , le gros gardon au toc , etc.......... connaissez-vous d'anciennes techniques que je pourrais essayer ? | |
| | | Kimi du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 19:28 | |
| Bonsoir Laupic J'aime personnellement, toutes pêches anciennes kim | |
| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 20:59 | |
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| | | Le Tonnelier
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 21:37 | |
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| | | gardondefond
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 21:40 | |
| Et l'ablette à la mouche de maison !
Mes toutes premières pêches.
Gardondefond | |
| | | Le Tonnelier
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 21:40 | |
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| | | Le Tonnelier
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 21:42 | |
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| | | laupic
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 21:44 | |
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| | | yodiar
Réputation : 0
| | | | Le Tonnelier
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 23:01 | |
| Mais, tu te les fait au coup ou au lancer ???? | |
| | | Furax
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 23:17 | |
| - sylvain2139 a écrit:
- Mais, tu te les fait au coup ou au lancer ????
au coup patate !!! | |
| | | Le Tonnelier
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Sam 10 Mai 2008, 23:22 | |
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| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Dim 11 Mai 2008, 07:52 | |
| justement, l'astuce c'était de pêcher au lancer au flotteur, pas bien loin certes, et avec un flotteur pas bien gros (4gr maxi mais le plus souvent du côté d'1gr ou 2) mais au moins il y avait le moulinet pour pouvoir les travailler. C'est une pêche basée sur la discrétion, faut vraiment marcher à pas de sioux pour ne pas être détecté des carpes. Si tu as 2 ou 3 cannes à truite ou au brochet (puissance 20 à 40gr) avec moulinet, t'as le matos qui suffit ou des cannes à l'anglaise ou au quiver, ça fonctionne aussi Le top du top, c'est qu'il te faut ferrer sur un petit déplacement de flotteur, sinon t'as plus de patate au bout (attention faut que ton frein soit toujours capable de rendre du fil sans trop de mal, sinon casse garantie hein?), là t'as la canne qui plie comme si t'étais accroché, et tu la vois démarrer, en te faisant un V du tonnerre, c'est que du bonheur Au coup ça marche d'autant mieux, et on prend de tout si le morceau de patate est petit (3 à 5mm de côté tu feras aussi des beaux gardons sur 10 ou 12% en fil par exemple), par contre les casses au coup étaient fréquentes, mais on avait pas les cannes au coup spécial carpe et les élastiques qui vont avec en ce temps là Bon au lancer: Amorçage, quelques petits cubes de patates d'environ 8 à 10mm (2 à 3 poignées) amorcées précisément, tu poses tes petits flotteurs avec un ch'tit cube de patate là dessus, faut trainer sur le fond d'au moins 40cm, moi je posais toujours le 1er pomb sur le fond) .Exemple de montage à l'ancienne, fil 14 à 24%, hameçon de 8 (dans le temps on utilisait des petits triples de 12 à 8 mais si tu cuis pas trop fort tes patates d'eschage, à l'hameçon simple ça fonctionne), et cannes à truite ou à brochet. C'est précisément en mai à juin que ça marche le mieux, en général c'est sur les plateaux de moins d'1m de fond et bien tranquilles et exposés au soleil que ça fonctionne le mieux. On fait aussi de grosses tanches avec ça, après juin, souvent ça décline en productivité. Attention aux fausses touches, car quand elles commencent à s'intéresser aux patates, elles font bouger ton flotteur rien qu'en s'approchant de la ligne. | |
| | | laupic
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Dim 11 Mai 2008, 08:58 | |
| Mois la patate c'était au lancer aussi , bouchon 5/6 grammes pour lancer assez loin , olive 10 grammes qui repose sur le fond , le bouchon est donc à plat.A la touche le bouchon se redresse et part d'un seul coup ! le pied ! mais ça ce n'est possible qu'en étang , avec peu de fonds et sans grand vent car avec du vnet la bannièere fait un ventre et peut redresser et bouger le bouchon. | |
| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Dim 11 Mai 2008, 09:11 | |
| C'est vrai que s'il y a du vent ça n'est plus vraiment possible, sauf avec un waggler et un plomb qui repose sur le fond | |
| | | brocarp52
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 16:45 | |
| moi je pêchais la carpe avec une canne en fibre de verre, un petit moulinet, du 15/100, un hameçon de 12 et 3 grains de blé, à fond, avec un flotteur plume et une plombette au fond, donc bouchon à plat. Quand je le voyais partir doucement et s'enfoncer, quel coup d'adrénaline !!!!!!! | |
| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 19:02 | |
| Yes, je faisais la même chose en soirée au canal, mais au ver ou à l'asticot sur un coin bien précis ou il y avait de la grosse, avec un porc épic comme flotteur, c'est vrai qu'à la touche et au ferrage, l'adrénaline c'était trop fort | |
| | | laupic
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 19:17 | |
| - sylvain2139 a écrit:
Ou encore, les ablettes en surface, à l'asticot, sans plombée, avec de l'amorce X21 à peine mouillée : friture garantie Jamais essayé mais je le ferai , chez nous il y a plein d'ablettes , et ça à des chances de faire monter le carna . Pour la touche , c'est à vue ou au jugé (fil qui bouge ?) ? | |
| | | Kimi du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 19:38 | |
| Salut Laupic je te mettrais quelques vieilles pratiques d'hier très prochainement Bonne soirée ! kim | |
| | | laupic
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 20:24 | |
| merci Kim , je suis sûr qu'avec le matériel moderne et les anciennes techniques , on peut bien s'éclater !
Hier j'ai repéré un coin avec des très gros chevesnes sous un petit pont ...je vais les essayer au toc....au gros vers .... | |
| | | Kimi du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 20:34 | |
| Ce que j'ai toujours dis jusqu'à présent Avoir un bon matos pas trop cher selon les bourses de chacun, et d'employer nos vieilles méthodes qui malgré le temps passé, ont fait parler d'elles kim | |
| | | Le Tonnelier
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| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 20:59 | |
| En fait, je mettais un tout petit flotteur de rien du tout, juste pour bien repérer la touche, car, quand tu pêche comme ça en surface, souvent ça grouille tellement en surface que tu as de la peine à savoir si c'est une ablette qui tape sur ton flotteur ou si t'ads vraiment une touche. Moi, je rajoutais aussi un peu d'esches à la X21, comme ça, ça les rendaient complètement dingues Et, de temps en temps, t'avais une chasse de perche ou de brochet, je te dis pas mon ami....Fallait prévoir le matos pour ça aussi.... :cheers: | |
| | | BEATLES
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| Sujet: Re: les vieilles techniques Mar 13 Mai 2008, 22:12 | |
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| | | Kimi du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: les vieilles techniques Mer 14 Mai 2008, 08:42 | |
| *La carpe: Salut les gars Epoques et moments favorables. On réalise le plus de captures de Juin à Septembre, à l'aube et au crépuscule. voici, quelques esches : La fève: laissez tremper pendant 2 jours vos fèves, en changeant l'eau à 3 ou quatre reprises. Faites les cuire jusqu'à ébullition, puis réduisez ensuite la cuisson pour éviter qu'elles n'éclatent. Quand elles sont molles et bien gonflées retirez-les du feu et laissez refroidir. Enfilez-en un sur un hameçon renversé N° 1 à 3 ) à l'aide d'une aiguille à amorcer. La hampe de l'hameçon est cachée dans la graine, seule la pointe et l'ardillon font surface. 2* Le blé: *Mettez -le à tremper pendant une journée. Faites ensuite cuire à feu doux, dès que les grains s'entrouvent arrêtez la cuisson et laissez refroidir. Piquez plusieurs grains de blé sur un hameçon simple renversé N° 4 ou 6 3. La pomme de terre: * Faites-la cuire à l'eau. Dès que vous pouvez y enfoncer facilement les dents d'une fourchette, arrêtez la cuisson. Découpez-la en petits cubes que vous enfilerez à l'aide d'une aiguille à amorcer, sur un hameçon triple renforcé N° 8 ou 10. 4. La pâte: * Mélangez de la pomme de terre cuite, de la farine de maïs, de la chapelure et un jaune d'oeuf. Liez le tout avec quelques cuillerées de miel. Vous pouvez acheter également, un pâte à carpe prête à l'emploi. Dissimulez un hameçon triple N° 8 ou 12 dans une boulette de pâte de la grosseur d'une noix. 5* Le lombric: Piquez un lombric près de la tête et enfilez-le sur un hameçon simple renversé N° 1 à 5. Faites ressortir la pointe de votre hameçon aux deux tiers de son corps. 6* La HPB: C'est une pâte riche en protéines que l'on prépare en la versant petit à petit dans un demi-verre d'eau et en la tournant sans arrêt avec une fourchette jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et un peu élastique. Eschage identique à celui de la pâte traditionnelle. On utilise également l'asticot, le maïs cuit, le petit pois, la noquette de pain de chènevis et la châtaigne. 7* Amorce et amorçage: Amorcez votre poste à carpe durant cinq ou six jours avant de passer à l'action. Lancez beaucoup d'amorces les premiers jours et réduisez ensuite les quantités. Pendant la partie de pêche, continuez à amorcer toutes les heures par expl. Généralement, dans les eaux au courant assez soutenu, il n'est pas possible de jeter à la volée: fèves, cubes de pomme de terre, blé, etc. Il faut donc les incorporer à une amorce dont voici quelques anciennes recettes. Recette N° 1 1 part d'esche. 1/2 part de pommes de terre écrasées. 1 part de farine de maïs. 1 part de terre argileuse. Rectte N° 2 1 part d'esche. 1/2 de semoule de maïs 2 parts de pain moulu 1 part de terre argileuse. Recette N° 3 1 part d'esche. 1/5 part de farine de châtaigne. 1 part de biscottes écrasées. 1 part de farine de maïs. 1 part de terre argileuse. Bien sûr réglez soigneusement votre frein, pratiquez un lancer moelleux de votre appât, placez vos cannes à l'horizontale, ligne relativement tendue mais non eccessivement, votre pick-up ouvert avec le nylon en provenance de votre moulin passé sous un caillou posé sur le sol, dans la fente d'une brindille plantée à terre ou sous un élastique sur la pignée de la canne. Laissez filer plusieurs mètres de nylon avant de donner quelques tours de manivelles, puis ferrez. Voilà, kim | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les vieilles techniques Ven 23 Mai 2008, 23:58 | |
| Il y a aussi la pêche à la jambière pour le goujon |
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| Sujet: Re: les vieilles techniques | |
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