A QUOI SERT L'AMORCAGE !
l'amorçage permet de rassembler les poissons dans un lieu de peche approprie.
EFFET VISUEL!
La vue et le premier sens des poissons concerné par l'amorçe.Méme si elle n'est pas d'une grande acuité elle leur permet tout même de repérer des contrastes marquants a une distance assez importante. ILs réagissent très rapidement au contraste clair-fonçé et les vertus des couleurs claires par exemple ne sont plus a prouver en plan d'eau ou la vase donne au fond une couleur tres sombre.
LES CONTRASTES
Tout dépend aussi des espèces recherchées. La brême et la carpe ont une faculté visuelle plus faible que le rotengle ou le gardon.
Vous leur proposerez donc des couleur vives bien contrastantes jaune,rouge, blanc éventuellement fluo qui se détachent très nettement des fonds vaseux qu'affectionnent ces grand cyprins.
Par contre si vous recherchez gardons, barbeaux, ou rotengles, préférez les tonalités plus sombres, qui se détacheront mieux des fonds clairs de sable ou de graviers ou il aiment évoluer. Comme on le voit les poissons montrent plus de sensibilité aux teintes et aux tonalités qu'aux couleur réelles.
LES PRODUITS TRACANTS!
Pour intensifier ces teintes vous pouvez user des produits traçants et nuageants très en vogue actuellement .
Bien entendu l'intérêt de ces produits auprès des poissons ne se limite pas a cet effet de contraste.
En créant un nuage ils simulent parfaitement la fouille minutieuse de leur congénères et stimulent leur instinct de compétition.
LE GOUT!
L'effet visuel de l'amorce permet d'attirer les poissons sur le coup. Mais pour les garder il faut ensuite leur proposer des produits qui correspondent a leur habitudes alimentaires ou a leur gouts.
Leurs facultés gustatives et olfactives sont intimement liées et assurées toutes deux par les narines. les pores sensoriels et accessoirement .
La finesse de ces sens permet à chaque espèce de reconnaitre les gouts et les odeurs meme quand il sont présent qu'en très faibles dosages et de réagir positivement ou négativement.
L'olfaction correspond a la détection des substances a distance alors que pour le gout il doit avoir contact.
LA DIFFUSION DES ODEURS!
Si la propagation des odeurs se comprend aisément dans l'air, dans l'eau, elle devient nettement plus subtile.
Dans les eaux courantes cette diffusion se fait très vite car le courant entraine rapidement les effluves vers l'aval. il n'est donc pas nécessaire que ces effluves soient puissants.Par contre dans les eaux calmes les odeurs doivent être plus fortes et mieux répartie puisque les faibles mouvements d'eau ne participe que très peu a leur diffusion.
Assurée presque uniquement par la dilution très rapide des produits utilisés qu'ils soient liquides ou solides.
MEMOIRE OLFACTIVE FABULEUSE!
C'est la qu'intervient le chimiotropisme des poissons c'est ta dire leur capacité a se diriger en fonction des qualités physico-chimiques de l'eau .Cette faculté et la conséquence d'une mémoire olfactive fabuleuse due a de nombreux organes sensoriels qui leur permettent d'identifier toutes saveurs ou odeurs diffuses dans l'eau.
UNE MEMOIRE SANS FAILLE!
La mémoire gustative des poissons est très développée particulièrement chez la carpe et le brême et les rends très sensibles aux produit déjà rencontrés. Le pêcheur a donc intérêt a varier les parfums dans un même coin de pêche s'il ne veut pas y réveiller de vieux souvenir << piquants >>