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 Farine de Chapelure fiche 19

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2 participants
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sylvain59287


sylvain59287


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MessageSujet: Farine de Chapelure fiche 19    Farine de Chapelure fiche 19  EmptyMer 22 Sep 2010, 12:25

Origine: Elle provient du pain séché à l'air ou au four, concassé en mouture de différentes grosseurs. Certaines chapelures sont blondes, d'autres sont rousses. Dans ce dernier cas, elles ont été grillées à feux doux et leur odeur est très caractéristique. Les biscottes donnent également d'excellentes chapelures. Ce sont des farines qui absorbent enormément l'eau. Elles possèdent des pouvoirs gonflants généralement importants.

Utilisation: Les chapelures constituent aujourd'hui la majeure partie des grandes compositions. Incontestablement, elles sont très efficaces. C'est pour cette raison qu'il est tout à fait normal d'en incorporer 50% dans un mélange. Les chapelures intéressent tous les poissons, ainsi que toutes les pêches. Plus la mouture est grosses, plus elles sont destinées aux beaux poissons.


1-/ Chapelure blonde:

Technique de pêche: Fond.

Classification: Semi-dispersant.

Couleur sèche: Blache mouchetée de brun.

Couleur mouillée: Brun clair.

Effet nutritionnel: N'est pas trop gavante d'autant qu'elle se disperse très rapidement dans l'eau.

Conseils: Cette chapelure intéresse le beau poisson, notamment la brème et le gardon. Elle peut constituer la base d'une amorce (30 à 40%). Je vous conseille de la faire gonfler avant l'utilisation.



2-/ Chapelure de pain Flamand:

Technique de pêche: Fond exclusivement .

Classification: Très collant.

Couleur séche: Blanc.

Couleur mouillée: Blanc cassé.

Effet nutritionnel: Reste moyen car la cuisson de la chapelure la rend beaucoup plus digeste.

Conseils: Ne peut intéresser ques les gros poissons. Permet de coller efficacement les farines. Vous l'utiliserez pour amorcer plusieurs jours de suite un coup précis. (20%). Donne une bonne granulométrie à l'amorce ce qui permet d'éviter la formation d'un nuage qui a tendance à attirer le menu frétin.



3-/ Chapelure rousse (Grillée):

Technique de pêche: Fond et surface.

Classification: Collant.

Couleur séche: Brun roux.

Couleur mouillée: Brun sombre.

Effet nutritionnel: Reste moyen car la cuisson de la chapelure la rend beaucoup plus digeste.

Conseils: Vous emploierez cette chapelure pour la surface en quantité limité (15% par kg maximimum). Pour le fond, vous pouvez augmenter les proportions (jusqu'à 25%). Attire surtout le gardon.



Source: 101 farines pour mieux PECHER.
Christian Wilk




:adlp:
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olivier91


olivier91


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MessageSujet: Re: Farine de Chapelure fiche 19    Farine de Chapelure fiche 19  EmptyMer 22 Sep 2010, 13:01

Juste une petite remarque qui se vérifie de + en +, les chapelures et amorces en général "grosses" sont de moins en moins utilisées pour les + "gros" poissons... trop gavantes, mais bon chacun fait ce qu'il veut!

Juste une autre constatation que chacun a pu faire, quand on jette du pain au canards, ce sont souvent les petits poissons qui viennent le manger... en + des canards!!
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sylvain59287


sylvain59287


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MessageSujet: Re: Farine de Chapelure fiche 19    Farine de Chapelure fiche 19  EmptyMer 22 Sep 2010, 13:06

ok chacun son avis sur la chapelure certe mais en ce qui concerne le pain j'ai déja vu de très belle carpe ce nourrir avec du pain
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olivier91


olivier91


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MessageSujet: Re: Farine de Chapelure fiche 19    Farine de Chapelure fiche 19  EmptyMer 22 Sep 2010, 13:14

Je suis entièrement d'accord avec toi.

Je veux juste dire que pour ne pas gaver les poissons...même les gros... de + en + de pêcheurs n'utilisent que des chapelures et amorces "fine mouture" pour garder les poissons + longtemps sur le coup à fouiller dans l'amorce pour y trouver les esches.

De plus, les grosses moutures diffusant moins vite et moins loin mettent plus de temps à faire venir le poisson.
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MessageSujet: Re: Farine de Chapelure fiche 19    Farine de Chapelure fiche 19  Empty

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