Origine: Elle provient du pain séché à l'air ou au four, concassé en mouture de différentes grosseurs. Certaines chapelures sont blondes, d'autres sont rousses. Dans ce dernier cas, elles ont été grillées à feux doux et leur odeur est très caractéristique. Les biscottes donnent également d'excellentes chapelures. Ce sont des farines qui absorbent enormément l'eau. Elles possèdent des pouvoirs gonflants généralement importants.
Utilisation: Les chapelures constituent aujourd'hui la majeure partie des grandes compositions. Incontestablement, elles sont très efficaces. C'est pour cette raison qu'il est tout à fait normal d'en incorporer 50% dans un mélange. Les chapelures intéressent tous les poissons, ainsi que toutes les pêches. Plus la mouture est grosses, plus elles sont destinées aux beaux poissons.
1-/ Chapelure blonde:
Technique de pêche: Fond.
Classification: Semi-dispersant.
Couleur sèche: Blache mouchetée de brun.
Couleur mouillée: Brun clair.
Effet nutritionnel: N'est pas trop gavante d'autant qu'elle se disperse très rapidement dans l'eau.
Conseils: Cette chapelure intéresse le beau poisson, notamment la brème et le gardon. Elle peut constituer la base d'une amorce (30 à 40%). Je vous conseille de la faire gonfler avant l'utilisation.
2-/ Chapelure de pain Flamand:
Technique de pêche: Fond exclusivement .
Classification: Très collant.
Couleur séche: Blanc.
Couleur mouillée: Blanc cassé.
Effet nutritionnel: Reste moyen car la cuisson de la chapelure la rend beaucoup plus digeste.
Conseils: Ne peut intéresser ques les gros poissons. Permet de coller efficacement les farines. Vous l'utiliserez pour amorcer plusieurs jours de suite un coup précis. (20%). Donne une bonne granulométrie à l'amorce ce qui permet d'éviter la formation d'un nuage qui a tendance à attirer le menu frétin.
3-/ Chapelure rousse (Grillée):
Technique de pêche: Fond et surface.
Classification: Collant.
Couleur séche: Brun roux.
Couleur mouillée: Brun sombre.
Effet nutritionnel: Reste moyen car la cuisson de la chapelure la rend beaucoup plus digeste.
Conseils: Vous emploierez cette chapelure pour la surface en quantité limité (15% par kg maximimum). Pour le fond, vous pouvez augmenter les proportions (jusqu'à 25%). Attire surtout le gardon.
Source: 101 farines pour mieux PECHER.
Christian Wilk
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