- djpat59 a écrit:
- lorsque je part en longue session j'ai toujours mon bon dometic pour pouvoir avoir ma viande congelé pour la semaine , j'en profite pour y preparer quelques glaçons pour ma 4eme canne , bonne technique mais ne fonctionne pas à tout les endroits ( technique tres critiqué par pas mal de pêcheurs car c'est une pêche facile ). En ce qui concerne l'hiver , pour le peu que je mette un glaçon j'utilise un melange eau+lait ce qui provoque un beau nuage blanc autour des graines.
on peut aussi remplacer par un mélange chénevis broyé/tiger broyé fortement sucré le nuage blanc est tout aussi intéressant ...
c'est une superbe technique la pêche au glaçon, mais qui ne fonctionne pas tout à fait partout en effet. Couplée à un bait boat c'est une technique très prenante dans de nombreux plan d'eau (amorçage en assiette ultime à mon sens).
Ça reste plein de contraintes quand même et on se casse aussi les dents comme les autres !
La pêche au glaçon, Mode d’emploi :
Suite
au sujet sur la pêche au glaçon, je vous ai donc écrit un petit article
sur le sujet. Il s’agit de ma manière de faire qui n’est pas exhaustive.
Je
pêche presque exclusivement au glaçon depuis 2 ans. Cette technique est
très valable dans les plans d’eau où l’amorçage massif est à proscrire.
Elle marche également très bien dans les plans d’eau où la pression de
pêche se fait sentir.
En revanche, j’ai toujours éprouvé
quelques difficultés avec cette méthode sur les poissons peu éduqués
qui préfèrent un amorçage plus éparpillé. Cette méthode de pêche
nécessite obligatoirement un bateau amorceur ou une barque pour une
mise en place optimale des lignes. La seule exception, c’est bien sur
la pêche à courte distance, il est tout à fait possible de lancer le
glaçon à la main.
Je conseille tout particulièrement les montages In line pour le placement des lignes (remarque personnelle)
Le contenant :
J’ai
trouvé mon bonheur chez Cora, sous la forme de petits « tuperwares »
d’une contenance de 0,2 Litre. Il est important de pouvoir refermer le
contenant, le glaçon fond beaucoup moins vite. La photo vous en dira
beaucoup plus :
Avec ce type de contenant mon glaçon terminé pèse de 200 à 250 grammes, ce qui représente déjà un amorçage correct.
Transport et conservation :
Comme je pêche à la journée, j’ai acheté un sac isotherme Léon (une belle contenance même pour le plus petit)
Je
mets 4 pains de glace comme vous pouvez les voir sur la photo et mes 6
glaçons. La durée de conservation varie de 6 à 8 heures. Il existe de
mini glacières qui gardent encore mieux le froid (on peut aller jusqu’à
12heures)
La préparation :
Une fois les graines cuites, la première étape consiste à préparer vos bas de lignes (eschage des cheveux)
Je
prépare en début de saison de 15 à 20 bas de ligne histoire d’avoir des
glaçons d’avance. Je pêche rarement plus d’une journée (jamais plus en
fait) 6 glaçons sont donc une bonne base. Pêchant à 3 lignes, cela me
permet d’équiper mes lignes d’un glaçon et d’en avoir un de rechange
par ligne en cas de touche (cette année je n’ai pas été trop débordé !).
Je remplie ensuite mes « tuperwares » à moitié de leur contenance
Je
place ensuite mes bas de ligne en étant très attentif au bon alignement
de l’ensemble cheveux/hameçon. Cette technique permet de pêcher à 100%
sans risque d’emmêlements ce qui est un plus quand on pêche sur de
courtes durées (c’est pour cela que j’ai adopté cette technique.
Une fois les bas de ligne placé, je mets une cuillère de sucre en poudre, ça me réussit pas mal en général
Je
complète avec une nouvelle couche de graines et j’ajoute UN PEU de jus
de cuisson. Je dis bien un peu car il faut savoir deux choses, trop de
jus = un glaçon qui peut mettre beaucoup plus de temps à fondre et
surtout un glaçon qui flotte et la c’est la misère !
Petite
astuce, le sucre est très important, il permet au glaçon de fondre plus
vite dans l’eau. De plus, si vous mettez beaucoup de sucre quand vous
faites cuire vos graines, la légère fermentation qui en résultera
permettra également une fonte rapide du glaçon (transformation du sucre
en alcool via le processus de fermentation).
Voilà c’est fini,
les glaçons sont près à être congelé. Le solde de graine sera congelé
lui aussi et servira d’amorçage périphérique.
Un
dernier petit truc, quand vous arrivez au bord de l’eau, il est parfois
difficile de démouler le glaçon, NE TIREZ PAS sur le bas de ligne qui
dépasse mais tremper votre glaçon 10 secondes dans l’eau, ça ira mieux
de suite.
Pour conclure, je dirai que ce type de pêche est
très contraignant (fabrication des glaçons, conservation au bord de
l’eau, bait boat ou barque pour la dépose). A titre personnel, je pense
qu’il est à réserver aux pêches rapides ou l’amorçage en assiette est à
mon sens l’arme absolue.
Pierre