2 - Origine, quantité, qualité et conservation
Origine : Russe ou Français ?
Quand on parle de fouillis, on parle généralement de Russe ou Français c'est à dire le pays d'origine de celui-ci.
Le fouillis Français est généralement plus frais et de meilleur qualité, il n'a pas subit le voyage Pays de l'Est-France mais gros inconvénient, il est difficile à trouver, tirant vers la couleur bordeaux et surtout très fragile.
On dit fouillis Russe quand celui-ci vient des pays de l'Est, la Russie étant un grand fournisseur de fouillis, ils nous en procurent toute l'année (quoique des fois ça devient un peu compliqué en hiver). Il est plutôt orangé et d'une résistance impressionnante !
Qualité :
Vous l'aurez compris, le fouillis Français n'a rien à envié au fouillis Russe.
Il est d'une fraicheur incomparable.
Pour voir si votre fouillis est frais, vous devez ouvrir le paquet et regarder 3 choses :
- La température des larves : elles doivent être froide,
- La couleur du fouillis : Si les extrémités sont noires, il est brulé et de mauvaise qualité, ne l'achetez pas,
- La vivacité des larves : Prenez en quelques une et regardez si elles bougent ou restent immobiles
Quantité :
En fonction du poisson recherché, de leur activité mais aussi de la pression de pêche vous devrez adapter les quantités de fouillis utilisées.
En règle général 250g suffisent quand vous péchais seul le gardon pour une journée sans trop de monde autour de vous.
Si :
- vous avez pas mal de pecheurs autour de vous
- Vous rechercher la breme
- Vous avez du courant assez fort
Alors prenez 500g de fouillis ça peut toujours vous être utile et faire la différence.
Conservation :
Il faut savoir que les magasins de peche sont fournis en fouillis bien souvent le mercredi ou le jeudi
Eviter donc d'acheter du fouillis le dimanche, lundi ou mardi, il n'est plus d'une grande fraicheur
Humidifiez toujours le papier journal dans lequel se trouve votre fouillis,sans pour autant le tremper.
Conserver votre fouillis dans le frigo familial (bac à légumes où la température est plus froide)