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 L'élevage des coquillages et des poissons

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kim du 22


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MessageSujet: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyMer 01 Fév 2012, 06:37



Bonjour Wink :flower:

Autre sujet:L'élevage des coquillages et des poissons

Les océans s'ils sont bien gérés, représentent la plus grande réserve de protéines pour l'alimentation humaine
dans le futur. Et une bonne gestion passe par l'arrêt des prélèvements des espèces comestibles fait sans se
soucier de leur reproduction. La culture des algues n'en est qu'à son tout début. En revanche, l'élevage des
coquillages est bien maîtrisé: animaux le plus souvent fixés, se nourrissant passivement des nutriments contenus dans l'eau de mer, leur reproduction ressemble plus à la culture d'une plante qu'à l'élevage du
bétail.

. Cette agriculture de la mer est apparue il y a bien longtemps, et n'a cessée, surtout depuis deux siècles, de
se perfectionner et de se développer. Aujourd'hui, sans les conchyliculteurs, c'est-à- dire les éleveurs de coquillages, les étals de poissons seraient bien vides de mollusques, et les prix atteindraient des sommets.
La grande majorité des coquillages consommés en Europe proviennent aujourd'hui des élevages.

L'exploitation raisonnée des ressources de la mer a pris un tour nouveau depuis un demi-siècle.
Quelques espèces de poissons font l'objet actuellement d'élevage à grande échelle, comme du bétail marin. Les avantages sont nombreux : préservation des ressources sauvages, pêche simplifiée, programmation de la production en fonction de la consommation. Mais certains inconvénients se font jour.

voilà, kim
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kim du 22


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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyJeu 02 Fév 2012, 06:43


Bonjour Wink :flower:

Pourquoi a-t-on un jour commencer à élever des coquillages ?

Parce qu'à cause du ramassage trop fréquent des coquillages sauvages, ces derniers se sont faits plus rares.
En Méditerranée, l'élevage des coquillages date de l'Antiquité. Celui des moules du Moyen Âge sur les côtes
atlantiques de la France. Quand le chemin de fer a permis de vendre à Paris les huîtres sauvages ramassées sur le littoral, la demande a été si forte qu'en en quelques dizaines d'années, les bancs naturels étaient
épuisés. C'est alors, dans la seconde moitié du XIXe siècle, que les autorités françaises ont importé d'Italie
les techniques d'élevage des huîtres. Aujourd'hui, la totalité des huîtres vendues en France proviennent de
ces élevages.

Qui a inventé l'élevage des huîtres ?

En Europe, un Romain nommé Sergius Orata. Il vivait au 1er siècle avant Jésus-Christ, c'est à dire à l'époque
de Jules-César et du premier empereur Auguste. Ses riches contemporains appréciaient lors des banquets
les plats d'huîtres. Sergius, vit là un moyen d'augmenter sa fortune, car il était déjà riche, intelligent et observateur. Il installa dans une lagune, le lac Lucrin, des pieux en cercle entourant un amas de grosses pierres, sur lesquelles se développaient les huîtres. Cette région au sud de Romes, desservie par la voie
herculéenne, et célèbre par ses sources thermales, était alors le lieu à la mode ou chacun faisait construire
une villa de campagne. Il y avait donc sur la place une riche clientèle pour les huîtres de Sergius Orata.
Il fut rapidement imité et l'ostréiculture prit un grand essor dans l'Italie antique.

Un publicitaire inventif

Orata ne fut pas seulement un observateur avisé et un technicien compétent dans l'ostréiculture. Il a aussi
su utilisé ce que nous appelons aujourd'hui le markéting pour mieux vendre ses produits.
Riche patricien, bien connu dans la société fermée de ses clients, il sut les persuader que les huîtres élevées dans le lac Lucrin y acquérait un goût particulier, supérieur à celui des autres huîtres. Il réussit si bien qu'en quelques années le tour du lac Lucrin fut couvert de ses élevages.
Aujourd'hui, cette lagune est comblée. Mais non loin de là, le lac de Fusaro abrite toujours des élevages
d'huîtres, qui remontent très probablement à son époque Wink

voilà, à suivre: kim
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyVen 03 Fév 2012, 06:48



Bonjour Wink :flower:

. Comment les Romains transportaient-ils les huîtres ?

Dans des charrettes, via le réseau des voies romaines. On a trouvé des coquilles d'huîtres lors de nombreuses fouilles de ruines de maisons dans tout l'empire romain, même dans des régions éloignées de la mer. Les textes parlent d'une conserve de chair d'huîtres mise avec du sel dans de grandes jarres. Mais la
présence des coquilles prouve qu'il y avait aussi un commerce d'huîtres vivantes.
Les archéologues pensent qu'il y avait des viviers le long des routes dans lesquels les coquillages étaient
plongés entre deux étapes. Ils pouvaient ainsi rester longtemps en vie et parvenir dans de bonnes conditions
de fraîcheur jusqu'au consommateur final.

.Mangeons nous encore l'huître des Romains ?

Oui, mais très rarement. L'huître plate de l'époque, sauvage sur nos côtes ne représente plus aujourd'hui que1 à 2% de la production totale. En effet cette espèce a été victime de graves maladies qui ont décimé ses peuplements au cours du XIXe siècle, des peuplements qui étaient déjà très affaiblis par un ramassage excessive. On n'en trouve plus couramment qu'en Bretagne du sud, où elle est connue sous le nom de belon. Pourtant, les gastronomes la trouvent supérieure, car plus forte en goût, à l'huître creuse qui l'a remplacée .

Comment l'huître portugaise est-elle arrivée en France ?

Par bateau. Elle était importée du Portugal pour être vendue sur les marchés.
Mais en 1868, le Morlaiisien, navire chargé de ces huîtres, fut pris dans une tempête et bloqué dans l'estuaire de la Gironde. Les huîtres commencèrent à mourir. Le cpt fit alors jeter à l'eau toute la cargaison
qui n'avait plus de valeur marchande. Mais le coquillage trouva là un milieu favorable qu'il survécut, s'implanta, et bientôt pullula.D'immenses bancs naturels d'huîtres portugaises se constituèrent.
C'est ainsi que l'huître creuse, par opposition à l'huître plate locale fit son apparition sur nos côtes et occupa peu à peu presque toute la place.

.Avoir les portugaises ensablées

Cette locution signifie être sourd, ou mal entendre. Elle a été crée par comparaison entre la forme du pavillon de l'oreille et celle d'une coquille d'huître portugaise.
L'anecdote du Morlaisien permet de dater assez précisément son apparition dans le langage populaire: la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui, il faudrait dire << avoir les japonaises ensablées<<.

voilà, à suivre : kim





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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyLun 06 Fév 2012, 06:58


Bonjour Wink :flower:

. Pourquoi l'huître japonaise a-t-elle remplacée l'huître portugaise ?

Parce qu'elle résiste à deux maladies virales qui ont décimé l'huître portugaise.
C'est au début des années 1970, que pour remplacer l'huître portugaise très malade, l'huître creuse japonaise
a été introduite en France. Naturellement présente sur les côtes du Pacifique nord de la Chine,, à la Californie
en passant par la Corée, le Japon, la Russie et le Canada, elle a été largement en Europe à partir de souches
canadiennes. Elle se reproduit désormais naturellement dans nos eaux côtières, entre la Rochelle et le bassin
d'Arcachon dans l'Atlantique, et la mer Adriatique pour la Méditerranée.

Qu'est-ce qu'une moule de bouchot ?

C'est une moule qui a été élevée sur de gros pieux plantés dans la vase en mer. La moule bouchot provient
de la baie de l'Aiguillon, à cheval entre la Vendée et la Charente-Maritime sur l'Atlantique.
C'est une production qui remonte au Moyen-Age et qui a fait la fortune de ce petit coin de terre qui se mêle
intimement à la mer.

Merci Patrick Walton

En 1235, un navire Irlandais est drossé à la côte par une tempête. Un seul marin, Patrick Walton :flower: parvient a gagner le rivage au sud des Sables- d'Olonne. Sans ressource ni fortune, il décide de se faire piégeur d'oiseaux. Il plante dans la vase de la baie de l'Aiguillon de gros pieux pour y tendre des filets.
Or l'Irlandais s'aperçoit vite que de nombreuses moules s'accrochent à ses pieux et y grossissent très vite.
Il abandonne ses filets et multiplie les pieux, appelés bouchot, un mot qui viendrait de l'irlandais bout chot,
<< clôture en bois Wink

Qu'est- ce que le captage ?

L'opération très importante destinée à recueillir, à capter les larves libres d'huîtres ou de moules, appartenant au plancton qui cherchent un support pour se fixer. L'éleveur de coquillages ne s'occupe pas de la reproduction de ses pensionnaires. Il vend toute sa production, sans s'inquiéter de conserver des
reproducteurs. Il se contente de prélever dans les zones naturelles de reproduction de très jeunes coquillages, qu'il va se charger ensuite de faire grossir le plus rapidement possible et dans les meilleures
conditions de qualité avant de les vendre. Le captage est donc une opération essentielle qui conditionne l'importance de la production de coquillages à venir.

voilà, à suivre : kim
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyMar 07 Fév 2012, 07:03



Bonjour Wink

.Des supports variés

Depuis les pieux de Sergius Orata et de Patrick Walton de nombreux essais ont été menés pour définir quel
était le meilleur support, attirant de nombreux coquillages mais permettant ensuite le décollage facile.
L'huître plate, assez difficile, ne s'accommodait guère de la tuile recouvert d'un badigeon de chaux.
L'huître creuse se satisfait aussi bien de fascines de bois, et moellons calcaire, de piquets de coquilles
Saint-Jacques, d'ardoises ou même de barre de fer.Aujourd'hui les collecteurs en matière plastique,légers,
résistants à se généraliser. Les jeunes moules sont captées sur des pieux ou sur des cordes en coco.

Comment une huître produit-elle une perle ?

Pour se protéger d'une agression extérieure.La nacre tapisse l'intérieur de la coquille en contact avec les chairs molles de l'animal. Parfois, un corps étranger, grain de sable ou débris quelconque s'introduit par hasard entre le manteau et la coquille. La chair meurtrie réagit en sécrétant de la nacre. Couche après couche, une perle va apparaître puis grossir. Les perles surtout les plus petites, sont souvent irrégulières
reflet de la forme du corps étranger qui a déclenché le processus de sécrétion.

Un repas de 40 millions

Cléopâtre, reine d'Egypte, vivait dans un luxe inouï. Un jour elle s'est vantée auprès du général romain
Antoine de pouvoir manger un plat coûtant 40 millions. Celui-ci la prise au mot et a demander à voir ce plat extraordinaire. Cléopâtre pris une grosse perle qui lui avait coûté 40 millions, la fit disparaître dans un peu de vinaigre, et l'avala devant son amant estomaqué. La nacre, composée de cristaux de carbonate de
calcium cimentés par une matière organique, se dissout très bien dans l'acide. Pour éviter que les perles se ternissent, les marchands arabes les conservaient dans de l'eau de pluie.

Peut-on trouver une perle dans un coquillage acheté chez le poissonnier ?

Oui, mais extrêmement rare. Et toutes les perles, loin de là, n'ont pas une qualité suffisante pour être utilisée en joaillerie, donc avoir de la valeur. L'huître perlière la plus renommée, la méléagrine, ne vit pas
en Europe, mais dans les eaux chaudes de l'océan Indien et de l'océan Pacifique, mer Rouge, golfe Persique, golf du Bengale, Extrême-Orient jusqu'au sud du Japon. Ce sont ces régions qui ont fourni depuis
l'Antiquité la majorité des perles fines montées ensuite en bijoux.
Même dans ces régions favorisées, il fallait au moins remonter 300 huîtres pour espérer trouver une seule
perle vendable.

voilà, à suivre : kim
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waza


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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyMar 07 Fév 2012, 08:38

pour compléter se que dit kim je vais parler de se qu'on appelle :


La fine de claire ( verte )


Les huîtres fines de Claires font l'objet d'un affinage en claire.
Les
claires sont le plus souvent d'anciens marais salant. Ces bassins peu
profonds avec des fonds argileux caractéristiques amènent un goût
"noisette" typique. Dans ce milieu naturel, "la navicule bleue", un
phytoplancton spécifique, se développe. L'huître, s'en nourrissant, va
acquérir une belle coloration verte (cette coloration n'est pas
systématique).

Labelle Rouge et fine de claire

La Fine de Claire Verte Label Rouge, premier produit de la mer labellisé en 1989.
Produit de qualité supérieure, la Fine de Claire Verte Label Rouge,
label officiel décerné par le Ministère de l’Agriculture Française, est
soumise à des normes de contrôle très exigeantes.
La Fine de Claire Verte est le produit préféré des consommateurs qui apprécient les huîtres peu charnues.
Pendant plusieurs semaines, elle s’affine dans les claires,
ces bassins argileux peu profonds, qui vont lui permettre d’acquérir
une qualité de coquille supérieure à une huître Fine de pleine mer.
C’est aussi lors de l’affinage dans les claires du bassin de
Marennes Oléron que l’huître ajoute à sa saveur marine la subtilité d’un
goût de terroir qui se prolonge longtemps en bouche. C’est l’huître que
choisira l’amateur qui apprécie les huîtres riches en eau et
équilibrées en saveurs.
La Fine de Claire Verte Label Rouge doit présenter une teinte verte
caractéristique des branchies, témoignage de son verdissement en claire.
Sa couleur verte tant appréciée des consommateurs
est obtenue grâce à la présence dans les Claires de la navicule bleue, une micro algue filtrée par l’huître qui en retient le pigment, la marennine.
Cette huître exceptionnelle est commercialisée d’octobre à mai pour
respecter son cycle de reproduction, ce qui la garantit non laiteuse

Méthode d’obtention
- Affinage en claires pendant 28 jours minimum (de novembre à mars) à 3Kg/m² maximum
- Verdissement naturel des huîtres en claires
- Commercialisation d’octobre à mai en conditionnement spécifique
L'élevage des coquillages et des poissons Hmo_jpg_27 Produit
- Forme homogène
- Quantité de chair suffisante, manteau translucide à blanc, pas de laitance
- Branchies vertes (teinte de verdeur respectée)
- Odeur agréable, marine
- Goût affiné, terroir de claires
- Saveur équilibrée: salée puis sucrée
- Consistance molle à un peu ferme
- Longueur en bouche moyenne

http://www.huitresmarennesoleron.info/la_fine_de_claire_verte.html
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyMar 07 Fév 2012, 08:45

Reproduction


L'huître Crassostrea gigas, la plus présente en France des variétés d'huître, est hermaphrodite cyclique.
En effet, une année sur l'autre, elle sera tantôt femelle, tantôt mâle.
Lorsque la température de l'eau dépasse 10 °C, elle produit ses gamètes qu'elle libère lorsque l'eau atteint une température proche de 18 °C. Une huître libère entre 20 et 100 millions d'ovules et encore plus de spermatozoïdes. Seules 10 % des larves formées atteindront l'âge adulte.

L’huître creuse est ovipare et l’huître plate est vivipare.
Au soleil de l’été, l’huître creuse pleine de son lait va répandre dans
l’eau ses gamètes. L’union d’un gamète mâle et d’un gamète femelle
forme un œuf microscopique qui va dériver au gré des flots. Chaque
huître mère donne naissance à plus d’un million d’œufs. Pour que la
naissance se passe bien, plusieurs conditions doivent être réunies.
Conditions climatiques favorables, une eau à bonne température, 21
degrés, une eau pas trop salée d’où la nécessité de la proximité des
rivières. Au bout de vingt jours environ, l’invisible œuf va se fixer
sur un support solide et propre.




Les huîtres triploïdes


Depuis 1996,
une nouvelle variété d'huîtres creuse génétiquement modifiée — qui
n'est pas un OGM au sens strict de la définition, car résultant d'une
manipulation du nombre de chromosomes et non des gènes les composant — a
fait son apparition, l'huître creuse dite triploïde ; elle est
commercialisée depuis le début des années 2000. Créée à l'initiative de l'Institut public français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer),
elle présente la particularité de posséder trois jeux de chromosomes,
au lieu de deux dans les formes naturelles. On la surnomme l'huître « de
Quatre saisons » car, stérile et incapable de se reproduire, elle n'est
plus « laiteuse » en été et est par conséquent commercialisable toute
l'année. Par ailleurs, n'ayant d'ailleurs plus à dépenser d'énergie pour
assurer son cycle reproductif, elle se développe plus rapidement que sa
congénère non modifiée, ce qui présente un intérêt économique certain
pour les producteurs10.

En 2001, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) n'a émis aucune objection à sa commercialisation, semblant assurée de son innocuité pour les consommateurs11.
Dans le commerce, aucune mention particulière ne permet toutefois de la
distinguer des variétés traditionnelles non génétiquement modifiées.

Ces huîtres triploïdes n'ont pas été créées suite à une demande
spécifique des ostréiculteurs et ne sont pas sans conséquence sur le
patrimoine biologique .
Elles posent aussi des problèmes plus éthiques sur les modifications
génétiques des aliments et sur la transparence de l'information aux
consommateurs.

Constituant une part significative de la production française, y
compris en haut de gamme, les huîtres triploïdes peuvent éventuellement
être reconnues grâce à leur talon relativement plus relevé et à la forme
ventrue de la coquille. Cependant il existe une grande variabilité morphologique chez l'huître creuse, en particulier selon la méthode d'élevage.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hu%C3%AEtre#Les_hu.C3.AEtres_triplo.C3.AFdes
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyMer 08 Fév 2012, 07:32



Bonjour Wink

Merci Waza pour ce complément d'infos

Qui a inventé la culture des perles ?

.Les chinois, dont le procédé a été ensuite perfectionné par les japonais. La pêche des huîtres perlières sauvages, dans des conditions difficiles, est très aléatoire et dangereuse. Les accidents étaient fréquents.
Dès le XIIIe, les chinois avaient compris qu'ils étaient possible de provoquer l'apparition d'une perle en introduisant volontairement un corps étranger dans le coquillage. Mais c'est un japonais, vers 1890 perfectionne suffisamment le procédé pour qu'une production importante puisse être lancée.
Aujourd'hui, la plupart des perles de joaillerie sont des perles de culture, produite au Japon ou en Australie
par la méléagrine.

Quels autres coquillages que l'huître et la moule font l'objet d'un élevage ?

Très peu par rapport aux nombreuses espèces ramassées dans la nature. La coque est élevée comme l'huître ou la moule, par captage du naissain sauvage puis élevage dans des parcs côtiers.
La coquille Saint- Jacques au contraire, après captage du naissain et élevage et écloserie pour limiter les pertes, est relâchée sur des zones qui ne seront pêchées que deux ou trois ans plus tard. Il s'agit autant
de repeuplement des fonds marins que d'élevage. Le clam américain est une palourde japonaise ont également été introduite en Europe.

La surprise de la nature

L'élevage de la palourde japonaise en Méditerranée et dans l'océan Atlantique a suscité de nombreux espoirs à partir de 1980. Puis une maladie a rapidement décimée les élevages intensifs. Les élevages extensifs ont bien mieux résisté. Mais la palourde japonaise s'est tellement bien adaptée a ce nouvel environnement que des bancs sauvages importants se sont développés sur les côtes italiennes et françaises. Aujourd'hui, il est plus économique de venir récolter les coquillages de ces bancs que de les
élever !

voilà, à suivre : kim
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyJeu 09 Fév 2012, 06:41



Bonjour Wink :flower:

Encore 3 questions sur cet élevage de coquillages et de poissons Wink

Pourquoi l'aquaculture est elle plus efficace que la pêcher

Parce qu'elle se préoccupe du renouvellement de la ressource. La pêche prélève les poissons dans la nature,
mais ne fait rien pour assurer leur reproduction. Si l'on pêche plus de poissons qu'il n'en naît, ils deviennent
de plus en plus rares. L'aquaculture se préoccupe du poisson de l'oeuf à la commercialisation. Les poissons
sauvages servent de reproducteurs, mais ce sont les individus élevés dans les parcs qui finissent dans nos
assiettes.

Quels poissons de mer sont produits par élevage ?

Encore très peu: le saumon, la truite de mer, le turbot, le bar et la dorade. Si la pisciculture en eau douce est
très ancienne et a été développée au Moyen-Age par les moines, l'élevage des poissons de mer est encore
très récent et ne touche qu'une minuscule partie des poissons comestibles.
Seul l'élevage des saumons et des truites de mer est réellement passé à un stade industriel, en particulier
en Ecosse et en Norvège.

Quand un poisson chasse l'autre

Si l'élevage des poissons est une solution satisfaisante au grand problème de l'épuisement des ressources
de la mer, il en pose parfois un autre non négligeable: la pollution organique. Les élevages intensifs, c'est-
à- dire qui concentrent un grand nombre de poissons dans un petit espace, entraînant la pollution de l'eau
à cause des déjections et des aliments non consommés. Sur les côtes ou les marées sont importantes, la
circulation de l'eau est suffisante pour diluer cette pollution. Mais les élevages confinés dans des fijords
profonds subissant peu l'influence des marées peuvent conduire à un appauvrissement important des fonds marins à proximité des élevages.

voilà : kim
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyJeu 09 Fév 2012, 09:04

Citation :
Quels poissons de mer sont produits par élevage ?

Encore très peu: le saumon, la truite de mer, le turbot, le bar et la dorade. Si la pisciculture en eau douce est
très ancienne et a été développée au Moyen-Age par les moines, l'élevage des poissons de mer est encore
très récent et ne touche qu'une minuscule partie des poissons comestibles.
Seul l'élevage des saumons et des truites de mer est réellement passé à un stade industriel, en particulier
en Ecosse et en Norvège.

j'aimerais apporter un complément d'information sur ce que tu dis :

la pisciculture tel qu'on la connait aujourd'hui n'est en faite pas si vieille que ca : avec l'apparition des granulé a la fin des années 50 qui a permis une explosion des pisciculture en France ( aliments de bon marché et croissance accéléré. )
Pour en revenir au Moyen Age les moines qui avaient la possibilité d'avoir un étang mettaient du poisson dedans ( surtout les carpe qui grossissent plus vite que n'importe quel poisson) et ne les utilisaient que pour de grandes occasion ou lors de famines ( qui était monaie courante a cette époque)


Citation :
Quand un poisson chasse l'autre

Si l'élevage des poissons est une solution satisfaisante au grand problème de l'épuisement des ressources de la mer, il en pose parfois un autre non négligeable: la pollution organique. Les élevages intensifs, c'est-
à- dire qui concentrent un grand nombre de poissons dans un petit espace, entraînant la pollution de l'eau à cause des déjections et des aliments non consommés. Sur les côtes ou les marées sont importantes, la
circulation de l'eau est suffisante pour diluer cette pollution. Mais les élevages confinés dans des fijords profonds
subissant peu l'influence des marées peuvent conduire à un
appauvrissement important des fonds marins à proximité des élevages.

tu n'as pas besoin d'aller si loin pour voir en Méditerrané on rencontre se problème dans les élevage de bar/daurade et d'ailleurs les pisciculture en France on mauvaise réputation a cause de ca
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MessageSujet: Re: L'élevage des coquillages et des poissons   L'élevage des coquillages et des poissons EmptyJeu 09 Fév 2012, 10:22



Salut Wink

Il y a quelques temps de ça, j'avais fais un topique sur l'élevage des poissons sauvages donc tu devrais le
trouver sur ce forum ou tu trouveras bien de questions et réponses sur les conditions de l'élevage sur diverses espèces (eau douce et eau salée)

Par exemple: comment ils sont nourris


2* Quelle nourriture ?

Les poissons d'élevage intensifs, toutes espèces confondus, mangent exclusivement des farines à base de poissons parfois mêlées de végétaux.
Ce qui ne semble pas contre-nature puisque nombre d'entre eux sont effectivement carnivores.
Les pêcheurs le savent bien: la truite par exemple s'attrape avec un petit poisson comme le vairon.
Par ailleurs, des algues et des protéines végétales de lin, d'arachide, de soja et de colza sont également utilisées dans la fabrication de ces farines.
Sans oublier les vitamines, les minéraux et les fibres.
Un éleveur de bars et de daurades indique par expl que l'alimentation de ces poissons est constituée à 50% de farines de poissons, le reste étant composé de produits et sous-produits de graines oléagineuses, de céréales, d'huiles de poissons et de graisses végétales.
Pour certaines espèces, il faut ajouter à cela un complément minéral et vitaminé ainsi qu'un conservateur (antioxydant) et parfois un additif, ce qui peut poser problème.
La qualité du poisson d'élevage.
Tout comme la nourriture, la qualité de l'eau et des soins portés aux poissons doit être maximale: l'aération de l'eau, la température et la quantité des différents remèdes distribués aux poissons font l'objet d'un contrôle permanent et précis.
L'élevage intensif a pour propriété la productivité.
Outre quelques avantages pour le consommateur, cette pisciculture, lorsque le rendement est excessif, peut comporter des risques réels pour la santé humaine et l'environnement.

ps : ce n'est qu'un aperçu de ce qu'ils subissent dans ses <
voilà, kim
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