Salut à vous
*Voici la pêche à l'ultra léger.(truites également)
Une canne à ultra-léger longue de 1,60 à 2,30 m selon la largeur du cours d'eau.
Moulinet à lancer ultra- léger pouvant contenir 100 mètres de nylon 12 ou 14/100e
La ligne est également de la même force.
*Les leurres.
Les types de leurres pour la pêche à l'ultra-léger sont nombreux: cuillers-mouches, PN, etc... dont le poids oscille entre 1 et 4 ou 5 g.
*Les cuillers-mouches.
Voici quelques cuillers-mouches qui donnaient bien.
Meeps mouche:c'est une cuiller composée de la palette de l'Aglia et montée avec une grosse mouche rousse (palette argent) ou noire(palette or) sur son hameçon triple.
On l'utilise surtout en taille 0 et 1.
*Cuiller mouche J.B. : elle existe à 1 ou 2 palettes et en deux coloris: blanc ou doré.
La mouche est rousse ou noire.
Cette cuiller, armée d'un hameçon triple se vend à 1g uniquement.
*Les cuillers vaironnées.
Vous avez la Mini Vairon Meeps: on en trouve un modèle doté de la palette or ou argent de l'Aglia et l'autre de la palette irisée de l'Aglia longue Rainbo.
Elle existe seulement en 3g.
*Bien, entendu les cuillers tournantes.
Procurez-vous des Aglia longues, en taille 0 et des Aglia décorées en 1, etc..
*Les poissons nageurs.
Orientez votre choix vrs de petits modèles.
*Le Fat Rap: ce petit Rapala plongeant de 3 cm pèse 4 g.
Il se vend en quatre coloris différents: perche, corps doré avec le dos rouge fluorescent, écrevisse, corps argenté avec le dos noir.
*Le Rapala flottant:vous en avez de toutes sortes:
*Sinon un autre leurre:La Guilloisette-monture:
C'est une monture munie d'une hélice et armée d'un hameçon simple sur lequel on peut fixer un ver.
Considéré, certains jours comme un leurre excellent.
On peut aussi employer des devons de toutes petites tailles.
*La perche est un poisson à la gueule très fragile.
Quand on a la chance de "tomber" sur un banc de perches, il n'est pas rare de pêcher tout le groupe pourvu qu'aucune ne se décroche après le ferrage.
*Voci un conseil: il arrive que l'on peut perdre un poisson en voulant le prendre à la main, pour la perche et autres poisson (voir carnas) de passer votre main sous le ventre de votre prise, vous verrez que celle ci se tiendra tranquille.
*Deux recettes sympas:
*Perche frite:
Videz etécaillez vos perches de préférence rapidement après les avoir sorties de l'eau.
Roulez-les dans la farine et faites-les frire.
Servez-les arrosées de jus de citron (simple mais bon !!
* Perche à la tartare:
Videz et écaillez vos perches.
Mettez-les à mariner pendant deux heures dans de l'huile avec assaisonnements et jus de citron.
Par ailleurs, faites sauter dans du beurre des champignons finement émincés, du persil et des échalotes achés,des fines herbes.
Ajoutez la marinade et liez en dehors du feu avec trois jaunes d'oeufs.
Trempez vos perches dans cette sauce et panez-les à la chapelure de pain.
Faites-les gratiner à feu doux et servez-les accompagnées d'une sauce tartare.
Pour la boisson, je laise le choix aux connaisseurs
kim