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 L'ablette: pêche d'hier.

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Kimi du 22


Kimi du 22


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MessageSujet: L'ablette: pêche d'hier.   L'ablette: pêche d'hier. EmptyVen 16 Mai 2008, 09:01

Salut à vous Wink

*La pêche de l'ablette d'hier.

*Elle fraie d'avril à juin, elle dépose 1500 oeufs environ (pondu généralement en trois fois)

*Le poids d'une ablette exède rarement 25 ou 30 grammes.

*Sa nourriture se compose de plancton, vers, larves, éphémères, puce d'eau et daphnies.

A une époque, ses écailles servaient à faire un produit nommé "Essence
d'Orient" pour la fabrication des perles fausses.

*L'ablette peut s'hybrider avec le chevesne.

Tous les pêcheurs connaissent sa pêche, c'est pourquoi que je vais aborder un autre sujet la concernant.

*Amorce et amorçage:

Mouillée de façon à éclater au contact de l'eau, une amorce à ablette doit
former un nuage durable sans gaver le poisson.

*Petite recette qui donnait bien, et qui donne encore.

*2: parts de semoule de maïs
*1:part de farine de maïs
*1/2 part de farine de cocon de ver à soie
*1/4 de part de crème de riz.
En début de pêche, jetez jusqu'aux premières touches des petites pincées
d'amorces, réduisez ensuite la fréquence des amorçages en fonction du nombre des prises mais entretenez toujours un léger nuage trouble sur votre coup.

*La pêche au lard.

On pratique surtout cette pêche pendant les crues.
Le lard a l'avantage d'être un appât peu coûteux (Avant, plus maintenant)
et propre qui tient bien à l'hameçon.
Découpez une tranche de lard très fine de 3 mm que vous diviserez ensuite en petits cubes.
On prend souvent plusieurs ablettes avec le même morceau de lard.
Effectuez de nombreux aguichages.

Pêche à l'asticot, au ver de vase (vous connaissez)
Ensuits vient la pêche à la mie de pain.

*Préparez de minuscules boulettes de pain et enfilez-les tous les 4 ou 5 cm sur un fil blanc à l'aide d'une aiguille.
Après séchage, coupez le fil au milieu de chaque intervalle et nouez-le sur votre boulette.
Eschez en faisant passer un hameçon N° 18 à 20, entre le fil et la mie de pain.
A l'abri de l'humidité, cette esche peut se conserver plusieurs mois.
Vous pouvez aussi garnir tout simplement votre hameçon de mie de pain fraîche pétrie.

*La pêche à la pâte.

Surtout en hiver.
Employez du mystic blanc, rouge, jaune, de la pâte Rubiver ou Oréa blanche ou jaune à base d'oeufs, ou encore une pâte de votre fabrication
composée tout simplement de farine et d'eau soigneusement pétrie ou bien d'une pomme de terre cuite malaxée avec un jaune d'oeuf.
*Comme hameçon un N° 20, et à la touche, de ferrer rapidement, sans quoi les ablettes ne se gêneront pas de s'emparer de votre boulette et vous laissez un hameçon dénudé.
*Ce petit poisson apprécie également le tronçon de ver de terreau, le mini-cube de pomme de terre, le morceau de coton trempé dans le sang, le ver de farine donnant en général de bons résultats.

*La pêche à la mouche artificielle.

L'ablette est un excellent poisson d'initiation à la pêche à la mouche.
Recrachant une mouche aussi vite qu'elle l'a prise, elle exige des réflexes parfaitement aiguisés et je pense qu'elle doit être le premier poisson que tous les futurs pêcheurs de truites, d'ombres ou de saumons à la mouche.
Employez des moucherons bruns ou noirs montés sur un hameçon N° 18.

*Remarque: L'ablette est un excellent vif, mais on peut néanmoins lui reprocher sa trop grande fragilité.

*Les recettes du pêcheur.

Les ablettes sont d'excellents poissons de friture.
Videz-les, roulez-les dans la farine, puis faites -les frire dans de l'huile bouillante.
Servez vos ablettes arrosées de jus de citron.

Voilà, kim
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Invité
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MessageSujet: Re: L'ablette: pêche d'hier.   L'ablette: pêche d'hier. EmptyVen 23 Mai 2008, 23:36

Super bon les fritures d'ablettes.
Les goujons aussi Wink à pêcher à la jambière en Loire, l'été, sur les bancs de sable Very Happy
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