Bonjour a tous,
J'ai récemment fait cuire du blé, et je voulais donc partager avec vous quelque photos et astuces.
CUISSON DU BLÉ
Materiel:
-un grand fait-tout,
-un couvercle,
-de l'eau,
-quantité de blé que vous voulez faire cuire,
-2 sachets de sucre vanillé pour 500 grammes de blé,
-l'arome que vous shouaitez (anis, corriandre, fenouil...)
-une cuillère à soupe,
-une passoire
1)Faites tremper votre blé entre 12 et 36 heures selon sa fraîcheur.
2)Faites bouillir de l'eau
3)ajoutez le sucre vanillé et l'arome
4)Une fois l'eau en ébullition, versez votre blé dans le fait-tout
5)Une fois l'eau revenue en ébullition, comptez entre 20 et 35 minutes de cuisson
6)Regardez régulièrement à l'aide de la cuillère à soupe l'avancée de la cuisson
7)Quand vous voyer certaine graines cassé en 2 et de la chair blanche sortir de certaine graine, stoppé la cuisson et laissé posé avec le couvercle environ 1 quart d'heure
8)Au bout de ce quart d'heure, verser les graines dans la passoire
Vous pouvez garder l'eau de cuisson pour mouiller votre amorce, c'est un excellent additif.
Voici la difference entre du blé crus sec et du blé cuit bien gonflé et légèrement moelleux:
Si vous etes pris par le temps pour faire votre blé,
Pas de panique! Il suffit alors de mettre le blé sec à raison d'un quart de litre dans un thermos,rajoutez y les arômes que vous voulez (anis étoilé,pastaga ou autre fenouil,coriandre,etc...)Faites alors bouillir de l'eau et versez dessus jusqu'à un peu plus du trois quart de la contenance totale du thermos.(Ne pas remplir complètement car le blé gonfle et cela évitera un éventuel éclatement du thermos).
Ensuite, fermez le bouchon,et en deux heures maxi le blé est prêt cuit à point,ni trop cuit ni trop éclaté.
CONSERVATION
Pour la conservation du blé, vous avez 3 choix:
A l'air libre
Temps de conservation maximal: 24 heures
Gout et odeur parfaitement conservé
Au frigo
Temps de conservation maximal: 4/5 jours (certain le conserve 10 à 15 jours, mais l'odeur devient vraiment désagréable)
Gout et odeur très bien conservé
Au congélateurTemps de conservation maximal: 6 mois (vous pouvez allez jusqu’à un an, mais la qualité s'en fera ressentir...)
Gout et odeur assez bien conserver
Conservation de l'eau de cuisson:Mettez votre eau de cuisson dans une bouteille,
vérifiez la bonne fermeture du bouchon et laissé dans le réfrigérateur 3 jours maximum
Évitez la congélation qui donnera a votre eau une texture visqueuse...
N'oubliez pas de sortir votre blé au moins 2 heures avant la pêche, pour une décongélation naturelle qui préservera les saveurs.Ne remettez pas au frais du blé qui a déjà fait un tour au frigo ou au congélateur...
Remerciement
filtendu pour sa question sur la conservation du blé
dylan051 pour sa question sur le temps de décongelation
Robin94 pour l'astuce de rajoutez de l'anis étoilé
jfkdallas63 pour l'astuce de la thermos quand on est pris par le temps et sur le fait que le blé attire principalement les gros blancs