pour 4 personnes
4 truites de 250g chacune ou ce qui est meilleur 2 truite de 500 ou 600g enfin moi je préfère.
huile d'olive
vin rouge corsé
3oeufs
2oignons
fines herbes(romarin thym laurier et manthe fraiche si possible)
gros sel
poivre en grain
citron et tomates à volonté.
*vider les truites, nettoyez-les, et lavez-les sous l'eau courante froide, puis épongez-les intérieurement.
*dans un plat suportant le four et assez grand pour que les truites y tiennent à l'aise, mélangez un verre de vin rouge 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 4 cuillerées à soupe d'eau, les oignons finement hachés, une cuillerée à soupe de menthe fraiche finement ciselée, 1/2 cuillerée à café de thym séché et une feuillle de laurier coupée en petits morceaux; ajoutez une cuillerée à café de gros sel et 20 grains de poivre.mettez les truites dans cette marinade pendant une bonne 1/2 heure, retournez-les de temps en temps.
allumer votre four à température moyenne therm5 ; faites chauffer la marinade jusqu'au point d'ébulition, couvrez le plat d'une feuille de papier cuisson ou de papier d'alu et lettez au four pendant une vingtaine de minute plus si il s'agit de grosse truites.
le poisson doit être cuit, mais encore assez ferme au toucher.
reservez les truites au chaud sur un plat chaud et couvrez-les.
passez la cuisson au chinois en pressant bien les oignons et les herbes afin d'en extraire tous les sucs.
battez légèrement 3 jaunes d'oeuf à la fourchette, ajoutez quelques cuillerées du jus de cuisson passé remuez puis versez la totalité du jus. faites chauffer doucement sans bouillir en remuant sans cesse avec la cuiller en bois ou autre. rectifiez l'assaisonement si besoins est et nappez les truites avec une parie de cette sauce. servez le reste en saucière. accom^pagnez facultativement de quartier de citron et de tomats simplement pochées, pelées et quelque pau raidies à la poêle puis cuites sans qu'elles aient pris de couleur.