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 Les esches marines.

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Kimi du 22


Kimi du 22


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MessageSujet: Les esches marines.   Les esches marines. EmptyDim 19 Oct 2008, 10:20

Salut à vous.

*Les esches marines.

*Le poulpe.

Ce céphalopode de sinistre réputation et à l'aspect repoussant est en réalité un animal timide qui tente de s'abriter de tous les prédateurs qui le traquent.

*Recherche: il vit dans les secteurs rocheux ou les épaves.
Ces fonds accidentés sont indispensables à sa survie:ils lui servent d'abri pour se protéger, et de tanière d'affût pour se nourrir.
Il se rencontre pratiquement toute l'année, mais il est nettement plus actif à la saison chaude.

*Technique de ramassage: Le plus simple est de le pêcher à la turlutte, leurre que l'on dandine le long ou au-dessus de son abri rocheux pour l'attirer: avec ses tentacules, il viendra s'accrocher à la couronne de crocs qui ceinture le leurre.
On peut aussi le capturer à la foëne.

*Conservation: Un poulpe enveloppé dans un sac de jute humecté d'eau de mer survit plusieurs heures sans difficulté.
Il faut le tuer juste avant la séance de pêche afin de disposer d'une chair particulièrement fraîche.
Cet appât fort apprécié par les gros poissons (congres, murènes, maigres, requins).
Sa chair coriace tient remarquablement à l'hameçon, des heures durant sans perdre aucune de ses qualités.

*L'encornet.

Pratiquement tous les poissons marins- hormis les poissons plats, turbot mis à part- apprécient la saveur des encornets.
L'encornet juvénile appelé, chipiron, peut être utilisé entier.
Les plus gros sujets sont découpés en lanières ou en morceaux selon leur taile.

*Techniques de ramassage.

Sur les plages, les chipirons sont ramassés au pousseux, en même temps que les crevettes.
A partir des secteurs rocheux, ou en bateau, les encornets sont capturés à la turlutte ou encore à la foëne.
A défaut, il est toujours possible d'en acheter dans une poissonnerie à condition d'être certain de leur extrême fraîcheur.

*Conservation.

Plus que tout autre espèce, les encornets morts se décomposent rapidement.
Leur conservation au froid est indispensable.
La congélation donne de bons résultats pour garder longtemps ces esches.
On peut très bien conserver les produits congelés dans des lambeaux de couverture de survie, textile aux propriétés isothermes remarquables.
Décongelez les encornets au fur et à mesure de vos besoins.
Recongelez les appâts inutilisés est à proscrire: ils seont toujours refusés par le poisson.

*La seiche.

*Tant par ses qualités d'appât que par les conditions de sa capture, la seiche présente bien des similitudes avec l'encornet.
Les plus jeunes sujets sont dénommés casserons.
A ce stade juvénile, ils couvrent facilement des hameçons 2/0 à 4/0.
Découpez les seiches en languettes et préservez la tête, munie de ses tentacules qui constitue une excellente esche à congre.
Pour la pêche du requin, elles seront conservées entières.

voilà, kim.
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olivier91


olivier91


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MessageSujet: Re: Les esches marines.   Les esches marines. EmptyDim 19 Oct 2008, 13:54

Je garde tout ça pour les manger..... c'est trop bon!!! Wink
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Kimi du 22


Kimi du 22


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MessageSujet: Re: Les esches marines.   Les esches marines. EmptyDim 19 Oct 2008, 22:52

Salut Olivier Wink

J'étais persuadé que tu allais me donner cette réponse lol!

kim.
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retha
Goujon
Goujon
retha


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MessageSujet: Re: Les esches marines.   Les esches marines. EmptyVen 27 Fév 2009, 07:56

Les jeunes seiches (chipiron, casseron) montés entiers sont des appâts de choix pour la pêche du bar du congre et du maigre.
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MessageSujet: Re: Les esches marines.   Les esches marines. EmptyVen 27 Fév 2009, 14:00

Tu les présentes à fond ou entre deux eaux?

Jean-Claude
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retha
Goujon
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retha


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MessageSujet: Re: Les esches marines.   Les esches marines. EmptySam 28 Fév 2009, 01:36

a fond sur trainard coulissant
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