Bonjour,
Je n'ai pas trouvé sur le forum de sujet sur ce sujet, donc...
Depuis assez longtemps, je congèle mes asticots et mon amorce pour ne pas en perdre mais aussi pour en avoir sous la main. De plus, je considère que les asticots morts sont supérieurs au vivants, tant pour le feeder qu'au coup. Cependant, le résultat n'était pas toujours idéal : larves plates, sans couleurs, noircies, etc...J'ai donc décidé de me lancer dans une autre méthode, c'est à dire la congélation après cuisson.
Je vous livre ma méthode, si elle peut vous servir.
Phase 1 : Les bloches !
J'ai acheté 2 grosses portions chez Decathlon, ce qui doit représenter 3/4 de litre. Je les stocke dans mon seau de pêche pour retirer le son. Ma méthode est de mettre le seau en travers pour récupérer les larves propres puis ensuite je secoue le seau comme pour retourner des aliments dans une pelle, mais très rapidement. Le son "monte" vers moi et les larves "descendent", il me reste à les attraper. C'est dur à expliquer mais ça marche super bien!
Phase 2 : Le matos !
Alors la, attention, c'est compliqué :-) Je m'installe à la cave avec :
- Mon seau de pêche pour stocker les asticots en attente de cuisson
- Une bassine de 20 cm de diamètre pour la cuisson
- 1 seau d'eau très froide (pas besoin d'un grand mais avec pas mal d'eau) pour les larves cuites
- 1 seau vide qui accueillera l'eau de cuisson
- 1 bouteille d'eau pour l'eau chaude
- 1 gobelet pour rincer la bassine.
- 1 bouilloire
Phase 3 : organisation !
La c'est plus simple, je dispose tout le matériel à portée de main, je fais chauffer la bouilloire, mets 1 cm d'eau dans la bassine, remplis la bouteille d'eau chaude venant du robinet de la maison et prépare mon seau d'eau froide.
Phase 4 : l'action !
Pour vous donner une idée, je fais 4 "tournées" pour mes 3/4 de litre, mais je vous conseille de faire 1 ou 2 essais avec peu de larves pour vous comment vous vous en sortez...
1 / Je mets les larves dans 1 ou 2 cm d'eau (froide) dans la bassine
2 / J'attends 1 ou 2 minutes et je m'assure qu'elles soient bien sous l'eau
3 / Je verse mon eau chaude venant de ma bouteille tout en remuant.
4 / Je verse ensuite avec précaution et progressivement l'eau de la bouilloire en laissant 1 doigt dans l'eau pour controler la température
5 / Lorsque la température atteint 65°, je laisse 30 secondes environ. Cette température est celle ou je ne peux plus laisser mon doigt dans l'eau.
5 / Je vide rapidement toute l'eau possible dans le seau vide (sans les asticots bien sur)
6 / je verse le reste d'eau et les larves dans l'eau froide et je remue un peu. Le gobelet me sert a rincer la bassine des asticots collés "dans le fond".
Et retour à la phase 3 !
Attention à :
- Avoir de l'eau bien froide dans le seau de réception et en volume suffisant, sinon l'eau chauffe au fur et à mesure
- Mettre assez d'eau dans la bassine (je mets la bouteille à chaque tournée) avant d'utiliser la bouilloire afin de ne pas ébouillanter les larves et mieux contrôler la montée en température.
- Les laisser assez longtemps sous peine de les voir "revivre"
- Laisser les asticots 1 ou 2 minutes dans l'eau froide avant la cuisson.
- utiliser de l'eau bien chaude (remplissez votre bouteille juste avant de vous en servir).
- Ne pas vous brûler bien sur.....
Lorsque j'ai terminé, il me reste à les conditionner dans de petits sacs avec un peu d'eau (je me sers d'une cuiller à café avec un long manche) et direct au congélateur que je mets sur la position surgélation durant quelques heures.
Le résultat n'a rien a voir ! En photo, j'ai mis un asticot que j'ai décongelé hier soir et qui a passé la nuit et une partie de la journée (j'ai pris les photos 18 h après la sortie du congélateur). Il est encore tendre et malléable.