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| | Brochet | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Brochet Lun 19 Mar 2012, 18:32 | |
| Le brochet Nom de la photo : Hecht.JPG - Auteur : MillaTom - Licence : CC-by-sa 3.0 - __________________________________________________________ - Nom scientifique
: Esox lucius
- Noms usuels
: Bec, bec de canard, brouchet (probablement une déformation d'argot berrichon ! ) goulu, grand gousier. Le brocheton est appelé : sifflet, filaton, poignard, flutiot (Nièvre), manche de couteau...
- Famille
: Esocidés
- Poids
: 1,5 kg à 10 kg
- Taille
: 50 à 110 cm
- Durée de vie
: 10 à 15 ans
- Description
Le brochet a le profil fuselé d'un sprinter comme la plupart des grands prédateurs. La tête est large et aplatie en bec de canard. Ses mâchoires typiques de carnassier sont équipées de 700 dents idéalement inclinées vers l'arrière pour saisir et retenir les proies. Sur chaque mâchoire on peut observer plusieurs séries de trous, les pores céphaliques, qui participent à l'équilibre et à la perception des vibrations (fonction stato-acoustique). L'unique nageoire dorsale est implantée très en arrière à l'aplomb de la nageoire anale. La nageoire caudale est large et puissante. La livrée marbrée et zébrée dans les coloris brun-vert sur le dos, vert-jaune sur les flancs lui assure un mimétisme dans la végétation aquatique où il se tient à l'affût. Le ventre est blanchâtre.
- Mœurs
Le brochet est un chasseur solitaire et sédentaire qui préfère les eaux calmes ou dormantes mais bien oxygénées et pourvues en herbiers et en poisson-fourrage. On peut le rencontrer dans les grands fleuves, y compris les estuaires où il supporte une certaine salinité, comme dans les petits ruisseaux, les étangs et les lacs.
- Alimentation
Le brochet se nourrit de poissons, mais à l'occasion il peut capturer des amphibiens, des crustacés ou des reptiles. Les plus gros spécimens peuvent attaquer de jeunes oiseaux. Selon son humeur, il peut choisir des proies très petites ou de taille respectable. Il chasse à l'affût, camouflé par des obstacles (herbes, branches, souches...) et se jette sur ses proies à une vitesse impressionnante. En raison d'une digestion lente, il ne se nourrit pas tous les jours. Le cannibalisme n'est pas rare chez le brochet.
- Reproduction
Le frai a lieu de février à mai dès que la température de l'eau atteint 10°C. La femelle pond 15 000 à 20 000 œufs par kilo de son poids qu'elle dépose sur des herbes près des berges en eau peu profonde ou, si les herbiers aquatiques ne sont pas développés, sur des herbes immergées par les crues printanières. Ces œufs adhèrent à la végétation. La durée d'incubation est de 10 jours à une température de 10° C.
__________________________________________________________ Quelques articles sur la pêche du brochet (cliquez sur les titres).
Dernière édition par Lazhetaer le Ven 04 Mai 2012, 16:20, édité 17 fois |
| | | kim du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: Brochet Jeu 29 Mar 2012, 07:21 | |
| Bonjour à vous Il y a tellement de choses à dire sur le comportement du brochet *Le brochet est un de nos plus célèbres poissons d'eau douce. Les pêcheurs le respectent et les gastronomes apprécient la saveur de sa chair! Ce membre de la famille des césocidés donne l'impression d'être tout en mâchoires. Son long museau ressemble à un bec de canard dont l'articulation mandibulaire serait située au-delà du bord arrière de l'oeil. Une de ses caractéristiques est de posséder des dents acérées recourbées vers l'arrière qui se referment comme un piège à mâchoires sur sa proie. Une poule d'eau happée par un tel prédateur a beau se débattre, elle n'aura aucune chance de s'en sortir. Les brochets se rencontrent en Amérique du Nord et dans toute l'Europe. Mais c'est en Irlande, dans des rivières particulièrements poissonneuses que se cacheraient les plus gros spécimens. Certains "poissons records" atteindraient un poids impressionnant : 70 livres ! Tout pêcheur qui se respecte rêve d'une telle prise... | |
| | | kim du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: Brochet Jeu 29 Mar 2012, 10:10 | |
| njour les gars Wink
Ichtyologie des carnassiers.
Beaucoup de pêcheurs n'accordent aucune importance à l'étude des poissons, c'est à dire l'Ichtyologie. Il n'en reste pas moins que certains d'entre nous seront heureux de mieux connaître les poissons qu'ils pêchent.
Vous remarquerez que les noms scientifiques des poissons et des plantes sont suivis du nom Linné
Charles de Linné (1717 - 1778 ) était un botaniste, un zoologiste, auteur d'un système de classification des plantes et des poissons.
Voire: le brochet.
Nom scientifique :Esox lucius (Linné).
Famille : Esocidés.
Noms usuels : bec -goulu- bec de canard - grand gousier -brouchet (qui est de mon avis une déformation d'argot berrichon ! ) Les brochetons sont appelés le plus souvent << sifflets - filaton - poignard <<, dans la Nièvre on dit un << flutiot << !
En terme de (vous entendrez parler de << fingerling << pour désigner les gros alevins de brochet qui mesurent 9 - 10 cm, c'est à dire la longueur d'un doigt (d'où le nom finger qui en anglais veut dire doigt.
Taille :
Comme le disait notre regretté Michel Duborgel, le brochet grossit beaucoup plus après sa mort que de son vivant ! Il faisait bien sûr allusion aux pêcheurs qui annoncent volontiers que leur brochet faisait 1 m alors qu'il ne mesurait que 80 cm .
Le frai du brochet se situe en règle générale à la fin de l'hiver. Suivant les régions il aura lieu entre février et mai et même juin.
La femelle cherche des endroits peu profonds auprès des herbiers où les petits pourront se cacher car ils se mangent allègrement entre eux dès qu'ils sont << fingerling << !
Yvan Drachkovitch | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Brochet Jeu 29 Mar 2012, 21:19 | |
| Merci Kim, Les noms usuels sont très intéressants, j'avais prévu de les ajouter. Si tu peux me donner ceux que tu connais pour les autres espèces, ce sera épatant ! |
| | | kim du 22
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| Sujet: Re: Brochet Mar 03 Avr 2012, 08:54 | |
| Bonjour Comment l'appelle- t-on en France ? Ses noms les plus courants sont : brouché, buché, bec de canard, bec de cane, grand bec, goulu, luceau, pognan, pogneau. Les noms régionaux du brocheton sont : filaton,lanceron, poignard, et bien sûr siffet et bien d'autres. Dans les autres pays: Luccio (Italie) lucio, solo (Espagne) bèchet (Belgique) snoek ( Hollande) geed, gade, pike (Angleterre) giosan (Irlande) londum (Islande) geede (Danemark) hauki (Finlande) giedde (Norvège) gadda (Suisse) hecheen, hak, schnuk,stiker (Allemagne et Autriche) scuda (Hongrie)sikut (Pologne) aug, lideka, (Russie) stuka (Yougoslavie) turna (Grèce) okiama (Turqui). éditions Atlas | |
| | | kim du 22
Réputation : 0
| Sujet: Re: Brochet Mer 04 Avr 2012, 15:09 | |
| Bonjour Un p'tit + sur le brochet l est vrai que quand nous pêchons, on ne se pose pas la qustion de savoir à l'instant ou le carnassier prend sa proie dans sa bouche et comment se déroule l'instant capital du poisson vivant sous la dent? Je penses que ce sujet Sous La Dent devrait interrsser certains parmi vous? pendant le bond en avant juste avant la capture, le brochet garde la bouche fermé jusqu'au dernier moment.puis, brusquement, les mâchoires s'ouvrent, le plancher de la bouche s'abaisse.le courant produit contribue à aspirer la proie Les mâchoirs se referment solidement et les dents poignardent< l'infortuné victime. Quand le brochet capture sa proie après une poursuite en pleine eau, et non pas à l'afffût, les mâchoires claquent et la bouche s'ouvre moins. Ensuite, le futur repas< progressivement asphyxié, remue de moins en moins parfois par de petits mouvements de mâchoire, le brochet la déplace de côté pour l'enserrer auniveau des opercules et aisi mieux l'asphyxier. Notre prédateur avale les petits poissons directement dans la position de capture. Cependant il retourne d'abord les pus gros dans le sens de la longueur,tête en avant le plus souvent avant de les engloutir, ensuite le carnassier Ces bâillements facilitent l'ingestion de sa proie. La pêche et les poissons | |
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