j'ai vu qu'il y plein de recette de brochet mais pas une au beurre blanc alors voila.
pour 6 personne
1 brochet de 2,5 à 3kg (allez la pêche les gars)
3 litre de court bouillon
3 échalote
5 cl de vinaigre de vin ou coloré
10cl de vin blanc sec
10cl de crême épaisse
200g de beurre
une moitier de citron
sel, poivre blanc
persil
*videz, nettoyez et lavez le brochet mais ne l'écaillez pas....
*portez le court-bouillon à ébulition, puis faites-le totalement refroidir. déposez-y le brochet et rallumez le feu, au plus vif. au bouillon, laissez cuire à frémissement 10min.
*retirez le brochet de l'eau quelque instants, puis replongez-le dans le court bouillon cette opération qui sépare la cuisson en 2 temps permet de raffermir les chairs. laisser cuire le brochet encore 15 min. je cuit mon brochet dans un linge propre comme sa je ne casse pas l'arrête central...
*pendant ce temps, préparez le beurre nantais. pelez et ciselez très finement les échalotes. mettez-les dans une casserole, ajouté le vinaigre et le vin blanc, portez le tous a ébulition. réduisez presque a sec.
*ajouter alors la crême et ajoutez quelque goûtes de citron mais vous n'êtes pas obligé pour le citron moi j'en met car j'aime bien! baissez le feu au minimum puis incorporé le beurre en dés sans cesser de fouetter, attention un beurre nantais ou beurre blanc ne doit pas bouillir au risque de viré. salez et poivrez.
*égouttez précautionneusement le poisson, puis otez sa peau délicatement, ainsi que la graisse noire située le long de l'arête centrale. dressez sur un plat de service et parsemez de persil ciselé. servez avec des pomme de terre vapeur et le beurre nantais.
voila bonne appétit