étant bourguignon je ne pouvais ne pas mettre la recette du bourguignon
ingrédient pour 6 personne
1,5 kg de morceau de boeuf a bourguignon
2 cuillère a soupe d'huile
4 oignon
200g de lardon
1 cuillère a soupe de farine
60 cl de bourgogne rouge
250g de champignon de paris
3 échalottes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 pincée de piment en poudre
1 clou de girofle
sel, poivre
alors certain mette des carottes mais moi je n'en met pas sinon vous pouvez en mettre 2
*dans une cocotte ou grosse gamelle faites revenir les morceaux de viandes avec l'huile de tournesol, 10 à 15 minute, pour bien les dorer de tous les cotés, réservez.
*pelez et émincez les oignons, mettez-les dans la cocotte avec les lardon et faites suer ensemble 5 minute, remettez la viande, mélangez 1 min sur le feu, puis poudrez de farine. mélangez pour bien enrober les morceaux de viande.
*couvrez avec le vin à hauteur de la viande. émincez les champignon les nettoyés et ajoutez les dans la cocotte.
ajoutez encore les échalotes pelées et émincées, les gousses d'ail pelées et écrasées, le bouquet garni, le piment, le clou de girofle, du sel et du poivre.
portez à frémissement, puis laissez mijoter, à feu doux et a couvert, 2 à 3 h, en remuant de temps en temps.
ce que je fait souvent c'est en fin de cuisson j'enlève du feu la cocotte et je laisse a couvert un petit peu pour finir de cuir.
pour voir si le boeuf est cuit vous prenez le plus gros morceaux entre 2 doigt vous appuyais si il ce coupe en 2 facilement c'est cuit.
moi j'aime bien que ma sauce soit un peut épaisse et si il ne les pas assez je l'épaissi avec de la farine torréfier(cuite)
voila c'est ma recette personnel je suis ouvert a toute critique ^^