voila c'est la seule recette que j'ai trouvé sur le net
SOUPE DE POISSONS
Ingrédients : - 4 ou 5 Hotus, chevesnes, barbeaux ou brêmes de l'Ardèche (pour 3 kg environ; c'est encore meilleur si l'on peut ajouter une ou deux aloses) - Beaucoup d'oseille - Persil
- 1 bte 4/4 de tomates entières pelées (ou concassées) - Thym
- 1 poireau - 1 gros oignon doux des Cévennes - Laurier
- 2 carottes - 7 gousses d'ail - Sarriette
- 1 verre de vin blanc - Safran - Sel, Poivre
- 1 verre à porto de cognac - Cayenne - de la fécule
- graines de fenouil (ou frais) - de l'eau
Préparer les poissons : écailler, vider, enlever la tête et les nageoires, couper en 4 ou 5 tronçons.
Nettoyer les légumes, les couper. Eplucher l'oignon et les ails, les couper également.
Fariner les tronçons de poissons et les faire revenir dans une poêle. Les mettre dans une cocotte minute avec tout les ingrédients, couvrir d'eau et laisser chuchoter pendant 1 heure 15 mn environ.
Passer au bol mixeur, remettre dans le faitout ou la cocotte. Rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse ainsi qu'un sachet d'épices pour couscous et refaire bouillir et mijoter un peu en remuant de temps en temps.
Ingrédients pour servir :
- des tranches de pain - des gousses d'ails
- une rouille (1 jaune d'oeuf, sel, poivre, moutarde, harissa, double concentré de tomate, moitié huile ordinaire, moitié huile d'olive)
Faire griller le pain puis le frotter d'ail encore chaud abondamment et des 2 côtés.
Pour servir : mettre 2 ou 3 tranches de pain dans l'assiette creuse, les tartiner de rouille et les arroser de soupe de poissons bien chaude.