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| | La pêche au pain: une des "pêches à papa" | |
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Auteur | Message |
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ch'pateu
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| Sujet: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Jeu 21 Jan 2010, 21:10 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]LA PÊCHE AU PAIN : Après notre étude détaillée sur la pêche à la pâte, il m’apparaît intéressant de vous parler, aujourd'hui, du pain, une autre esche traditionnelle, bon marché, rentable et écologique mais que les « pêcheurs modernes » utilisent très peu, à l’exception peut-être, de temps à autre du pain « spécial pêche », ultime appât de secours après le Mystic, lorsque les poissons ne s’intéressent ni aux vaseux ni au pinkies.. Peut-être passerai-je pour un ringard, mais le pain c’est aussi un appât « délaissé à tort » mais de tout premier ordre pour les beaux poissons et qui gagnerait à être davantage utilisé par nos amis pêcheurs, débutants et confirmés. En fait, la désaffection du pain comme esche constitue un véritable paradoxe, dans la mesure où il rentre, toujours dans une grande proportion et sous la forme de chapelure, dans la composition de nos diverses amorces. La pêche au pain se pratique encore localement en France, plus en automne et en hiver qu’en été, notamment dans les eaux claires à courant lent des rivières et canaux à l’aide d’un petit bouquet de mie fraîche ou d’un fragment de mie de pain « Chaillou ». Il en est ainsi en bord de Marne où il permet de pêcher de beaux gardons et aussi des chevesnes. En Angleterre, on l’utilise beaucoup l’hiver sous la forme de pastilles de pain de mieaussi bien en pêche de loisir qu’en concours, non seulement lorsque « vaseux et fouillis » sont interdits par les règlements, mais aussi parce que le pain sélectionne de plus beaux gardons que le ver de vase. C’est donc une esche incontournable pour la saison froide, mais il serait réducteur de penser qu’elle ne « pêche » que durant cette période. Personnellement, je l’emploie avec succès en toute saison. Je propose de vous présenter quelques pratiques de cette pêche aux facettes multiples, selon que l’on se sert de la mie fraîche en bouquet, de la croûte, du pain « spécial pêche » ou encore du pain de mie selon la méthode anglaise au bread-punch (emporte-pièce). .J’affectionne tout particulièrement cette dernière méthode qui réunit de multiples avantages et qui s’adresse aussi bien aux petits qu’aux beaux poissons. Je l’utilise systématiquement en alternance avec la graine de chènevis et la pâte demi-ferme, mais on peut en faire aussi une « spécialité » à part entière qui comme les deux premières est des plus intéressantes car elle vous permettra de pêcher finement, avec précision et avec une grande efficacité des cyprins de toutes tailles en vous adaptant aux conditions, en jouant notamment sur la taille des « pastilles », ce qui ne peut être fait avec la plupart des autres appâts. Je développerai donc, dans mon propos, la préparation de l’appât, les périodes et lieux, les amorces, les montages et l’action de pêche en rapport avec la pratique choisie.
I) LA MIE DE PAIN EN BOUQUET :
C’est son utilisation la plus ancienne. La mie bien blanche doit être impérativement fraîche et provenir d’un pain de campagne, d’un gros boulot cuit « à point », non coupé à la machine et réalisé le jour-même. S’il est trop cuit, la mie a tendance à sécher à l’air rapidement ; pas assez cuit, elle n’est pas assez légère et se transforme rapidement, en la manipulant, en une espèce de gomme peu sapide. Il faut écarter les petites baguettes et autres ficelles qui sèchent trop vite, de même que le pain congelé. Cependant, une grosse baguette peut convenir aussi, si elle est toute fraîche. On coupera au bord de l'eau et en allant, de grosses tranches de pain que l’on conservera dans un torchon propre et on gardera le reste dans un grand sachet en plastique à l’abri du soleil.
1) La préparation : Deux méthodes valables sont possibles : - Soit détacher un morceau de mie en rapport avec la taille de l’hameçon, le mettre sur l’hameçon et serrer la mie uniquement sur le haut de la tige juste en dessous de la palette pour en assurer la tenue. Le reste de mie doit rester intact pour garder son attractivité et bien gonfler dans l’eau. - Soit prélever un morceau de mie proportionnel à l’hameçon, le rouler à une extrémité en forme de cône, couper avec les dents ou les ongles l’extrémité du cône et piquer l’hameçon dans la partie restante plus compacte que la mie.
2) Saisons et lieux de pêche : On pêchera à la mie de pain toute l’année en rivière comme en canal. En étang et lac également à l’exception des périodes de grands froids (cf pêche à la pâte chapitre V § B). Vous pourrez l’employer avec succès sur vos coups amorcés aux graines, aux farines avec ou sans fouillis : lorsque les touches ralentissent, si les poissons boudent vos esches, notamment lors des fortes chaleurs, un petit bouquet de mie de pain peut s’avérer efficace. Ceci se vérifie fréquemment sur des coups entretenus à la graine, même sans excès d’amorçage : une période de satiété fait suite à une période de « folie » où les gardons mordaient sans retenue. Le coup semble alors désert, le chènevis même décortiqué ne donne plus, l’erreur fréquente ( à ne pas commettre ) est de réamorcer à la graine. En vérité repus de chènevis, les gardons mordront à la pâte et plus encore la mie de pain. En étang, un beau bouquet de mie de pain à ras ou sur le fond, tentera à la canne posée, du printemps à l'automne, de belles tanches et brêmes ainsi que des carpillons et rotengles dodus pour peu que l'on pêche à proximité des herbiers. En automne et en hiver, c’est en rivière que la mie de pain permettra la capture des plus beaux gardons, qui réagiront rapidement à une amorce composée de pain.
C’est là une transition opportune pour aborder, la prochaine fois, les amorces dont la fameuse « panade », si toutefois le sujet vous intéresse! Amicalement, ch'pateu.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | alexis71
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Jeu 21 Jan 2010, 21:17 | |
| merci l'amis trés complet | |
| | | Papilion
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Jeu 21 Jan 2010, 21:18 | |
| j'ai pratiqué cette pêche dans ma jeunesse et j'ai fait de belles bourriches très intéressante [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 22 Jan 2010, 12:19 | |
| C'est vrai que la pêche au pain est une pêche très productive et bien souvent tombée en désuétude alors que les amorces sont souvent constituées de près de la moitié de pain... si ce pain sous forme de chapelure est capable d'attirer le poisson, il est facile de comprendre qu'il sera également efficace à l'hameçon! | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Sam 23 Jan 2010, 22:16 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , (SUITE) 3) Amorces « spéciales pain » et amorçage :On a vu que la pêche à la mie de pain pouvait être associée à la plupart de nos amorces « classiques » dont la composition fait appel à une grande proportion de chapelure.Cependant, lorsque la mie de pain est utilisée comme esche spécifique, notamment en rivière, on peut privilégier trois types d’amorces qui peuvent se compléter et dont la base, vous le devinerez facilement, n’est constituée pratiquement que par du pain : le mâchon, la chapelure blonde dont la granulométrie sera moyenne, voire assez grosse et le pain essoré. Remarque : Lorsque cygnes et canards sont assez nombreux sur les lieux de pêche et « nourris » au pain par les promeneurs, les poissons, qui profitent eux-aussi de cette manne, sont très réactifs à ces types d’amorce.
a) le « mâchon » :Il consiste à mâcher longuement du pain frais, tel celui que nous avons relaté au début du chapitre mie de pain. Lorsque que la bouchée de pain sera bien mastiquée, broyée et salivée, le mâchon sera terminé. On le fera de la taille d’une belle noix. Cela paraît simpliste, mais c’est très efficace pour les beaux gardons de rivière. Ce n’est pas un hasard qu’il soit encore beaucoup utilisé au bord de la Marne par des spécialistes de cette pêche;On comprendra qu’il faut avoir de bonnes dents et que mâcher toute la journée peut devenir très fastidieux. Pour cette raison, nos pêcheurs au pain font appel aussi à la chapelure blonde en alternance avec le mâchon.b) la chapelure blonde : Trois options s’offrent à vous : - soit acheter de la chapelure blonde à mouture moyenne ou assez grosse : un bon litre de chapelure sèche suffira amplement pour une bonne demi-journée.- soit faire votre chapelure vous-même à partir de pain bien rassis. Ecartez d’emblée tout reste de viennoiseries (croissants, baguettes viennoises….) qui contiennent des corps gras, hostiles à une bonne conservation de l’ensemble. Vous placerez les quignons et tranches de pain sec dans un sac en toile synthétique que vous piétinerez longuement, puis vous passerez les fragments obtenus au bol mixer (par petites quantités) pour obtenir une mouture moyenne. Vous tamiserez l’ensemble et repasserez au bol mixer les plus grosses particules. Vous placerez le tout dans des sachets en plastique (type congélation) à l’abri de l’humidité pour une bonne conservation.- soit demander à votre boulanger de vous mettre régulièrement de côté les miettes et croûtes de pain se trouvant dans sa machine à couper.Si vous pêchez en rivière, il vous faudra, après avoir bien mouillé et bien laissé gonfler votre chapelure, y ajouter pour la coller, soit deux cuillers à soupe de Maïzéna ou un peu de colle à asticots, et si le courant est assez prononcé du gravier pour l’alourdir afin qu’elle ne dévale pas trop vers l’aval. Le gravier peut se trouver chez votre détaillant, ou dans les magasins d’aquariophilie (choisir une couleur neutre). Il faudra bien mélanger le tout avant l’emploi.Si vous pêcher en étang, bien mouiller la chapelure, longtemps d’avance, (voire la surmouiller quelque peu) et rajouter, avant d’amorcer, de la chapelure sèche pour faire travailler l’amorce rapidement. Ne pas alourdir, sauf en eau profonde ; le faire alors avec du sablon.c) le pain essoré ou panade (remplace le mâchon) :Il faut mettre à tremper dans un seau d’eau, la veille au soir de la pêche, du pain bien rassis, puis il conviendra d’essorer, le matin, le plus possible ce pain trempé en serrant fortement dans vos mains les morceaux de pain pour en extraire l’eau. Ensuite on malaxera le tout longuement, si le mélange est encore trop liquide, rajoutez de la chapelure sèche, puis passer l’ensemble au tamis à grosses mailles. Le résultat obtenu est homogène et permet la formation de boulettes grosses comme une noix (comme pour le mâchon). A ce stade vous pourrez aussi l'alourdir avec du gravier.d) Amorçage :- Si on utilise le mâchon : amorcer avec 4 à 5 noix de celui-ci pour démarrer, puis alternance de noix de chapelure blonde et de mâchons.- Si on n’emploie pas le mâchon : amorcer au départ avec 8 à 10 boulettes de chapelure blonde et rappel toutes les 3 ou 4 coulées (pour débuter, à moduler par la suite selon la cadence des touches) avec le pain essoré.J’en ai terminé pour aujourd’hui, la prochaine fois nous aborderons les montages et l’action de pêche avant d’examiner plus rapidement la croûte et le pain « spécial pêche » pour lequel je vous dévoilerai quelques trucs qui, je l’espère vous intéresseront.Pour Info :Je développerai particulièrement, en tout dernier lieu, la pêche fine au bread punch (poinçon à pain) mais pour le poisson blanc (hormis la carpe). Amicalement,ch'pateu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | gardondefond
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Dim 24 Jan 2010, 19:21 | |
| Très bon article ch'pateu !
Je pêche régulièrement au pain, depuis mes débuts, soit près de 60 ans.
C'est une esche absolument incontournable pour tous les poissons blancs.
Quand j'étais gamin, le pain essoré était la seule amorce que j'utilisais. Pour alourdir et faire bien couler les boules, on les formait autour d'un caillou. C'était simple, pratiquement gratuit et tout aussi efficace que certaines amorces sophistiquées d'aujourd'hui.
Mais comme beaucoup de pêcheurs, j'ai été longtemps à la recherche de "l'amorce miracle" et j'ai donc abandonné le pain pour des recettes plus compliquées. Probablement à tort car je ne prends guère plus de poissons ou alors, c'est plus du à l'amélioration du matériel et à ma technique.
Cet été je vais refaire des essais avec le pain essoré. On verra bien.
Gardondefond | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mar 26 Jan 2010, 21:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La pêche au pain : la mie de pain en bouquet (suite)
4) Le matériel et l’action de pêche :
a) le matériel : Si les eaux ne sont pas trop claires, une canne de 6 à 9 mètres est suffisante. Si elles sont assez claires, il faudra, le cas échéant, « rallonger » si les poissons sont plus méfiants, mais c’est moins agréable et plus fatigant. Les adeptes de la coupelle d’amorçage gagneront en précision surtout si les grandes longueurs sont « déployées ». A mon avis, il n’y a pas lieu de déballer trop de matériel, de monter trop de kits, en saison froide, car il ne faudra pas écarter l’éventualité de « bouger » si les poissons ne mordent pas. On a vu que la proximité de canards et de cygnes est souvent de « bonne augure » pour la pêche au pain dans la mesure où l’accoutumance à cet aliment est réalisée toute l’année par les promeneurs. Certes, ces volatiles peuvent constituer une gêne pour les pêcheurs mais ils n’empêcheront pas les gardons de venir sur le coup et de mordre au pain. Si le courant est plutôt vif et la profondeur n’excède pas 2 mètres, une ligne en 12 ou 10/100 pour le corps de ligne et 8/100 pour le bas de ligne (de 15 cm), munie d’un flotteur assez trapu portant une plombée d’au moins 1 gramme (minimum) s’avèrera nécessaire pour démarrer. Cette plombée pourra être constituée par une olivette coulissant « dur » positionnée à 60 cm de l’hameçon suivie de 2 plombs n° 6 accolés à 20 cm en dessous et d’un plomb de touche n° 8 placé lui aussi à 20 cm en dessous. L’hameçon pourra être alors choisi nickelé et dans des tailles allant de 16 à 18 (VMC 7030, VMC 9140, Kamasan B 511 par exemple). Lorsque le courant sera assez lent et les eaux claires en hiver, et l’été, le flotteur sera plus léger, plus fusiforme et la plombée plus réduite (0,6 à 0,8 g) constituée d’une olivette coulissant « dur » ou , d’une manière plus souple par un groupe de gros styls carrés dégressifs presqu’accolés à 75 cm au moins de l’hameçon, suivie de 4 Styls carrés de taille dégressive aussi ( du n° 9 à 11,5 par exemple) espacés entre eux d’une quinzaine de centimètres, favorisera une descente lente et naturelle de la mie. L’hameçon sera choisi dans des tailles allant du n° 20 à 22 pour offrir une bouchée moins volumineuse à des poissons plus méfiants. Le corps de ligne sera en nylon 10/100 et le bas en 8/100 : il serait plutôt hasardeux, au bouquet de mie de pain, de descendre en dessous du 8/100 vu la taille souvent belle des gardons (plus calibrée qu’à la pâte).
b) l’action de pêche : On a vu qu’il fallait avoir la main légère sur l’amorce : mâchons, chapelure blonde et pain essoré seront présentés sous la forme de boulettes de la grosseur d’une noix et lancées ou déposées à la coupelle toutes les 3 à 4 coulées pour débuter, voire moins par la suite, selon l’appétit des poissons. Si les gardons sont là, ils seront vite réactifs à cet amorçage et les touches devraient suivre sans tarder. L’action de pêche diverge selon la présence ou non de courant vif : - Si le courant est prononcé, on mettra, après essais, jusqu’à 10 cm de fond en excédent et on retiendra la ligne pour que l’appât se présente bien aux poissons, en devançant la plombée et en raclant le fond. - Si le courant est lent, on pêchera à ras du fond voire à 1 ou 2 cm au-dessus (comme au chènevis) mais sans retenir le flotteur, ni trop « aguicher » : la dérive de la ligne sera naturelle ce qui sera souvent plus efficace, mais la bannière sera toujours tendue pour ne pas retarder le ferrage. Le pain, gonflant beaucoup dans l’eau, offrira aux poissons une bouchée assez volumineuse : ces derniers, dès le début de la coulée taperont déjà dans le bouquet de mie pour en détacher des parcelles, avant d’avaler franchement le reste de la bouchée. Cela se traduit par plusieurs titillements du flotteur avant une plongée plus profonde en fin de coulée, qui sera suivie aussitôt d’un ferrage. La mie de pain bien serrée sur la tige de l’hameçon peut faire plusieurs coulées, notamment quand ce dernier est de belle taille (n° 16 et 18). Cependant si celui-ci, en pêche difficile, est réduit à un n° 22, il faudra, comme à la pâte, le recharger quasiment à chaque coulée, du fait que sa tenue sera moins bonne, la bouchée étant plus petite.La prochaine fois, nous parlerons de la croûte de pain. Amicalement,ch'pateu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Le Grand blanc
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mer 27 Jan 2010, 05:34 | |
| Ce post promet d'être riche en informations, bravo et merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 18:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] II) LA CROÛTE :On parle de la croûte de pain, mais, en fait, il s’agit de la partie du pain qui se trouve entre la croûte et la mie. On la prélèvera d’un pain très frais choisi comme pour le bouquet de mie que nous venons de voir. On procède comme suit : d’une tartine de ce pain, on enlève la mie, puis la partie la plus cuite de la croûte, il subsiste une partie ferme de couleur blanc ocré. Cette bande sera mise dans un chiffon propre humecté pour éviter son dessèchement. On y découpera des petits carrés de 3 à 6 mm de côté selon la taille de l’hameçon utilisé. Pour escher, on piquera la pointe de ce dernier au milieu d’un carré.J’ai souvent utilisé, avec mes camarades, cette croûte pour pêcher à rôder lorsque j’étais jeune. On pêchait, avec nos petites cannes en roseau, entre deux eaux ou à quelques doigts du fond, près des herbiers de bordure, des gardons, des rotengles, des brêmes. Les poissons étaient parfois de belle taille : on allait de place en place et on n’amorçait pas ou à peine avec un peu de chapelure mouillée.Cependant, à l’époque de mes débuts, il y avait de véritables spécialistes de cette pêche très efficace en étang. J’avais un ami qui pêchait toujours à la croûte et « au chaillou ». Ses résultats, toute l’année, étaient souvent excellents tant en gardons de toutes tailles, qu’en brêmes et belles tanches. Il pêchait souvent à ras du fond ou à la traînée avec une petite ligne dotée d’un petit flotteur en piquant de porc épic équilibré à ras d’eau et d’un hameçon nickelé n° 20 ou 22. Il amorçait au rappel avec un mélange économique composé de deux tiers de chapelure blonde « maison » pour un tiers d’amorce « 2 coqs » ou de chènevis moulu. Je reste persuadé que l’on ferait encore de sacrées pêches, de nos jours, en pratiquant de cette façon et même avec un amorçage composé uniquement de chapelure pure.Réflexions : A la pêche, comme pour toute chose, il y a des phénomènes de mode. Ainsi à une époque où on parle beaucoup d’argent et de matériel sophistiqué, et avec le recul de plus de 40 années d’expérience de la pêche, je demeure persuadé qu’on peut, en pêche au coup de loisir, obtenir d’excellents résultats avec un matériel simple et des esches « traditionnelles » comme la pâte, le pain, la graine et d’autres encore. Mais on ne peut pas dire, à part pour le pain qui a connu un petit sursaut avec l’avènement de la méthode anglaise au bread punch, que les articles des revues spécialisées les aient mis beaucoup à l’honneur, ces dernières années. La tendance actuelle, en matière de pêche au coup, c’est la pêche « moderne » de la carpe à la longue canne. Je respecte, tout à fait, cette méthode : elle a ses charmes et ses « émotions fortes ». Elle a, d’ailleurs, redonné « un bon coup de fouet » à la pêche au coup. Ces derniers temps, la presse halieutique a, de plus, beaucoup conditionné le pêcheur du « dimanche » (ce n’est pas pour moi péjoratif) à travers certains reportages sur des champions, sur la technique et les lieux de pêche, sans parler des rubriques junior , en présentant les vers de vase, le fouillis, les pinkies comme les appâts incontournables du pêcheur au coup à la roubaisienne, et en ignorant, le plus souvent les esches traditionnelles. Ce « formatage » au nom de la « modernité », accentué par le « matraquage publicitaire des grandes marques » à l’occasion d’une éventuelle victoire à un championnat du monde d’un de leur pêcheur sponsorisé, nuit à l’objectivité, à l’authenticité et à la connaissance même de notre passion qu’est la pêche au coup. A travers ce «coup de gueule» je pense à notre relève, notamment aux jeunes qui débutent seuls et qui feront ainsi une fixation sur le matériel "dernier cri" et qui ne pourront suivre « financièrement » cette évolution « marketing des lobbies » de la pêche qui occulte « les méthodes qui ne rapportent pas d’argent» et qui ne s’inscrivent pas, de ce fait, dans leur logique de profit. Pour moi, vous l’aurez compris, la « tradition », en matière de pêche n’est pas l’ennemie de la « modernité », elle est complémentaire. Il est indéniable que le ver de vase associé au fouillis attire vite le poisson sur le coup et qu’il est, de ce point de vue souvent plus efficace en concours que les autres appâts. Néanmoins, hors concours, les pêches plus traditionnelles peuvent s’avérer plus rentables non seulement en termes d’argent mais aussi en termes de belles pêches. Le but du pêcheur de compétition, c’est d’avoir, à l’issue de son concours, le maximum de poids en poisson dans sa bourriche. Sa place est tirée au sort et la durée lui est imposée. De plus, le nombre important de pêcheurs en concurrence sur une même berge, le volume impressionnant d’amorce et de fouillis déversé, autorisé par les règlements, font que le poisson est souvent déstabilisé : des lieux réputés pour leur richesse en poissons s’avèrent souvent peu productifs durant les concours. Les conditions sont totalement différentes en pêche de loisir. Au lieu d’utiliser 3 paquets d’amorce et ½ litre de fouillis, notre pêcheur aura sa journée pour « construire son coup » sur la place qu’il aura choisie et il pourra faire de belles pêches en poids et en nombre avec à peine 500 g d’amorce sèche et ¼ de litre de chènevis en prenant le soin d’agrainer régulièrement, ou en pêchant avec d’autres appâts traditionnels dont le pain. S’il veut pêcher loin, il « troquera » sa canne de 13 mètres (s’il en possède une !) pour sa canne à l’anglaise ou son quiver, ce qui est impossible en concours : le choix de sa pêche est libre. Cet aparté n’est pas destiné à opposer les pêcheurs de concours aux pêcheurs de loisirs. Il vise, sans esprit polémique, à recadrer ces deux catégories de pêcheurs dans leur contexte respectif. Il vise à élargir, pour le pêcheur de loisir, la palette très large des esches et des appâts, qui est, selon moi, beaucoup trop restreinte à travers les articles de la presse spécialisée de ces dernières années.Je vous quitte pour aujourd'hui, j'aborderai, la prochaine fois, le pain spécial pêche et notamment le fameux "Chaillou"et vous dévoilerai quelques trucs qui, je pense, vous intéresseront. A bientôt! Amicalement, ch'pateu.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Papilion
Réputation : 0
| Sujet: : La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 19:44 | |
| ch'pateu connais son sujet | |
| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 20:33 | |
| Merci ch'pateux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , ce que tu dis est complètement vrai, qu'il s'agisse du pain ou des pêches de concours [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . Moi j'adorais la pêche à la patate, je m'en tirais à peine à la pate "auréa 60" et j'étais aussi un adepte de la 2coqs (j'en fais encore régulièrement et j'en mettrai encore à l'eau pas plus tard que demain [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ). Concernant le pain j'en mouille toujours un peu de chaillou au cas ou, mais je manque de la patience qu'il faut pour démarrer cette pêche. Pourtant il y a 2 ans, lors d'un concours amical au canal, et alors qu'on ne prenait que des tous petits poissons à 11m, mon pote s'est mis à piquer de gros gardons à répétition à 3m du bord [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . Après m'être "rendu" pour qu'il m'explique, il avait mixé du pain de mie et l'avait mouillé, et pêchait sur 2 ou 3 petites boulettes lancées à 3m. Alors bien sûr j'ai essayé, mais je n'y arrivais pas, et il a fallu qu'il m'explique que la mie de pain sur l'hameçon devait être de petite taille pour qu'enfin j'arrive à prendre des gros gardons moi aussi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . Autres anecdotes, dans la somme une fois un gars s'est mis à pêcher à côté de nous, on pêchait avec de l'amorce des asticots etc sans faire grand chose, le gars a fait une pêche de gros gardons terrible [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , à 5m du bord avec une canne télescopique et un porc épic comme flotteur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Après qu'il m'ait expliqué, il malaxait des baguettes non vendues avec de l'eau et du sable et pêchait avec de la mie de pain fraîche. Il m'est aussi arrivé de faire une pêche étonnante de gardons et brèmes en plein hiver et par grand froid dans la somme, j'avais mouillé mon pain avec de l'eau additionné de nuoc mam (sauce poisson chinoise), mon pote qui ne prenait rien aux appats animaux a finalement pêché au pain sur mon coup, il a fallu qu'il prenne de "mon pain" qui était trempé avec nuoc mam pour faire un poisson [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Je voudrai bien que tu m'expliques le bread punch car je ne connais pas, et aussi comment quand on pêche à l'anglaise on peut pêcher au pain, car pas plus tard que samedi dernier j'ai encore essayé (mais pas longtemps [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ) et pas moyen de faire tenir ce pain quand on mouline très rapidement pour couler la bannière, même avec du chaillou je n'y suis pas arrivé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pourtant en carpodrome j'y arrive très bien, mais je ne mouline pas autant pour noyer la bannière. | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 21:26 | |
| Le "bread punch" est un emporte-pièce... comme ceux utilisé en bricolage pour faire des rondelles... mais de de pain... de différents diamètres... très pratique pour le pain de mie par exemple... mais tu peux en faire toi-même avec des "chapeaux" de stylo de différents diamètres, tu passes juste un petit coup de lime sur le bord pour le rendre tranchant et tu fais une encoche dedans avec une scie à métaux pour y passer l'hameçon et ressortir la rondelle de pain qui se retrouve piquée sur l'hameçon... facile, pratique et rapide! | |
| | | yodiar
Réputation : 0
| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 21:46 | |
| Merci Olivier [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mais on fait ça avec du pain humide? Et pour faire tenir ch'pain à l'anglaise? quels sont les trucs? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 22:36 | |
| - yodiar a écrit:
- Merci Olivier [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mais on fait ça avec du pain humide?
Et pour faire tenir ch'pain à l'anglaise? quels sont les trucs?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Après le pain spécial pêche, je vous présenterai en détail cette pêche au pain de mie anglais au bread punch: préparation du pain, caractéristiques des emporte-pièces et confection facile d'un modèle, amorces, etc..Je vous demanderais d'être encore un peu patients.Merci à vous et à bientôt!ch'pateu. | |
| | | olivier91
Réputation : 0
| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Ven 29 Jan 2010, 22:40 | |
| - yodiar a écrit:
- Merci Olivier [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mais on fait ça avec du pain humide?
Non avec le pain sec...enfin frais.... comme pour nous le manger! - yodiar a écrit:
- Et pour faire tenir ch'pain à l'anglaise? quels sont les trucs?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je fais du "mâchon" avec du pain frais et un peu d'eau ou un arôme liquide et je mets une boulette ou plutôt une "baguette" de pain depuis la courbure de l'hameçon jusque sur le nylon...2cms environ... un genre de petit boudin... c'est ce qui tiens le mieux ou alors je pique du pain frais en le pliant plusieurs fois et en le piquant bien au milieu, il faut prendre des hameçons avec une grande ouverture ou la bague en silicone, c'est très bien aussi et même sûrement le mieux. | |
| | | yodiar
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Lun 01 Fév 2010, 23:15 | |
| Ah, ok pour la tite baguette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , mais c'est quoi le truc du silicone? pis je prendrai aussi la patience d'attendre la technique ch'pateux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Bernard 40 Goujon
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mar 02 Fév 2010, 10:10 | |
| Toujours aussi intéressants les articles de ch'pateu, ils seraient dignes de figurer dans une revue spécialisée. J'attends avec impatience la suite de ses commentaires. Je retrouve la pêche que j'ai pratiquée dans ma jeunesse où nous n'avions pas beaucoup de moyens. Merci à lui pour tous ces développements précis. | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mar 02 Fév 2010, 12:18 | |
| - yodiar a écrit:
- mais c'est quoi le truc du silicone?
C'est ça: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tu enfiles la bague en silicone sur la cornière en platique rouge pour l'écarter...+ tu la montes et + elle s'étire et souvre, tu glisses ton morceau de pain frais dans la cornière et tu redescends le tout... tu obtiens ton pain comme sur la photo serré par la bague en silicone (à la place du pellet)... et tu enfiles ton hameçon dans le petit trou aubout de la petite queue en silicone....ça tient très bien! | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mar 02 Fév 2010, 19:45 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] III) LE PAIN SPECIAL PÊCHE « CHAILLOU » :« Vieux comme le monde » le pain « chaillou » a été utilisé par des générations de pêcheurs. Son avantage est d’être tout le temps disponible dans votre panier et naturellement de tenir mieux à l’hameçon que la mie et la croûte.Il est d’aspect filandreux et permet de remplacer mie ou croûte dans toutes les conditions de pêche que nous avons relatées (rivières, plan d’eau etc.. )1) sa préparation classique: Sec à l’origine, on peut le préparer de 2 façons, après en avoir coupé une tranche d’un centimètre environ d’épaisseur :- soit on le trempe dans l’eau quelques minutes, puis on l’essore et on le conserve dans un chiffon propre et humide.- soit avant utilisation, on enveloppe la tranche dans un petit chiffon mouillé pour le ramollir.On esche avec la mie blanche, la croûte marron clair ne tenant pas bien.On prélève un morceau proportionnel à la taille de l’hameçon, puis on presse fortement entre le pouce et l’index le centre de la mie prélevée et on pique l’hameçon dans la partie aplatie par vos doigts.2) trucs pour améliorer sa préparation : La veille au soir de votre pêche, mettre des tranches de chaillou d’un cm d’épaisseur dans un chiffon propre et mouillé, sans qu’elles se touchent. Laisser imbiber le pain toute la nuit. Le lendemain matin, placez le chiffon avec votre pain dedans entre 2 planches. Pour « évacuer » une bonne partie de l’eau imbibée, trois procédés sont possibles :- soit charger la planche de dessus avec une grosse charge d’au moins 10 kg (packs d’eau, parpaings, briques, poids).Laisser la charge pendant au moins une heure.- soit placer les 2 planches dans les mâchoires d’un étau et visser à fond pendant une heure.- soit mettre les 2 planches sous les roues de votre voiture et comprimer au maximum en faisant des mouvements de va et vient, puis stationner dessus pendant une heure aussi.Le pain mis sous pression devient très mince et d’aspect caoutchouteux. A l’aide de ciseaux, enlevez la partie marron clair (la croûte). Ensuite en vous servant d’une règle et d’un cutter à lame neuve (soyez prudents et concentrés) , découper selon votre choix, des bandes de 2, 3 ,4, 5 et 6 mm puis couper des carrés de 2 à 6 mm de côté selon la taille de vos hameçons( H ) : carrés de 2 mm pour H n° 26 et 24 ; carrés de 3 mm pour H n° 24 et 22 ; de 4 mm pour H n° 22 et 20 et 5 à 6 mm pour H n° 20,18 et 17. Envelopper les parcelles de pain dans un petit linge humide (pas trempé).3) trucs pour conserver les petits carrés de pain :Pour en faire une provision et en disposer toujours avec soi (comme la pâte longue conservation 1° dans le post « pêche à la pâte » du même forum), il convient de faire sécher les petits carrés sur un radiateur ou ailleurs et les conserver dans une petite boîte hermétique. La conservation est pratiquement indéfinie.Avant de les utiliser il suffira de les humecter légèrement au vaporisateur et les placer dans un chiffon humide contenu dans une petite boîte étanche avant de les accrocher à l’hameçon à la taille adéquate.Au contact de l’eau, ils gonfleront et deviendront une bouchée blanche, fameuse pour tous les cyprinidés, petits et grands. Vous pourrez constater, en pratiquant avec eux, qu’ils sont souvent supérieurs aux vers de vase, notamment quant à la taille des prises.Ces trucs ont le mérite de faciliter l’eschage et la tenue du « chaillou ». Vous pourrez pêcher aussi en traînant, ce que l’on ne peut pas faire à la pâte.J’en ai fini pour aujourd’hui. La prochaine j’aborderai la pêche fine au bread punch selon la méthode anglaise que je pratique depuis plus de 10 ans maintenant.Amicalement,Ch'pateu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . | |
| | | yodiar
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mar 02 Fév 2010, 20:50 | |
| Merci à Olivier et à ch'pateux, je préparais le chaillou la veille enveloppé dans du sopalin humecté, je n'avais jamais pensé à mettre celui ci sous pression pour qu'il tienne mieux à l'hameçon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mer 03 Fév 2010, 11:39 | |
| - ch'pateu a écrit:
- Vous pourrez constater, en pratiquant avec eux, qu’ils sont souvent supérieurs aux vers de vase, notamment quant à la taille des prises.
Oh que oui!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | grobec
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Mer 03 Fév 2010, 13:56 | |
| suis pressé d essayer merci ch pateu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | jean-marie
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| Sujet: re Mer 03 Fév 2010, 20:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ça me rappelle le tout début de mes peches,j'ai commencé de cette façon!!!!!Que de souvenirs ,et que de fritures au pain et je continues au pain!!!!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | yodiar
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Jeu 04 Fév 2010, 19:58 | |
| Pour info Jean-Marie, la plus magistrale dérouillée que j'ai prise par un mec qui pêchait et maîtrisait la pêche au pain "à l'ancienne" c'était dans tes eaux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Je ne l'oublierai jamais (sauf parkinson), il nous a humiliés, nous qui avions tant de matos et de moyens, lui il nous a pulvérisés en arrivant après, avec une télescopique un porc épic et de vieilles baguettes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Il savait "lire" la rivière et la coulée, et 20 ans après, je ne sais toujours pas interpréter ce que lui arrivait à interpréter [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Il me l'a expliqué, mais j'ai beau eu tenté toutes les alternatives à ce qu'il m'avait dit mais que je n'avais pas "senti" ou compris à fond, je n'ai jamais su reproduire ne serait ce que la moitié de son résultat [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | ch'pateu
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| Sujet: Re: La pêche au pain: une des "pêches à papa" Jeu 04 Fév 2010, 22:50 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La pêche au pain (SUITE)IV) LA PÊCHE FINE AU PAIN DE MIE ANGLAIS AU BREAD PUNCH :A) les bread punches :1) présentation : Les pêcheurs britanniques pratiquent beaucoup la pêche au pain de mie, en saison froide l’aide de bread punches, c’est-à-dire d’emporte pièces à pain destinés à prélever à partir de tartines, des pastilles rondes que l’on place sur l’hameçon. Ces poinçons à pain sont généralement vendus par set de tailles différentes allant pour les petites tailles de 2 ou 2,5 mm (friture) à 6 ou 7 mm (beaux poissons) de diamètre, et de 7,5 à 11ou 12 mm pour les grosses tailles (carpes et gros poissons).Ce ne sont pas des gadgets, mais des outils de précision qui facilitent grandement l’eschage de noquettes de pain parfaitement calibrées sans manipuler la mie avec les doigts.Ils ne sont pas faciles à trouver en France : la firme Sensas n’en a distribué qu’une seule année. En effet, présents dans leur catalogue 1999, ces emporte-pièce ont été supprimés l’année suivante, malgré l’article de David Ewing très intéressant consacré à cette pêche, paru dans le Déclic pêche n° 8 de décembre 1998 : échec commercial ? Il est vrai qu’à cette époque leur prix était assez élevé, mais il est dommage que cette « nouveauté » ait été purement supprimée au nom de la rentabilité économique.J’en ai acheté un jeu que j’utilise encore : ils avaient l’avantage de flotter en cas de chute dans l’eau. DK en a commercialisé en 2005,2006, mais peu de magasins spécialisés en disposent. Certaines boutiques sur le Net en vendent, notamment ceux de la marque Drennan qui sont d’excellente qualité. Sinon, il faut demander à votre détaillant de vous en commander : cela est certainement possible s’il travaille avec les firmes Drennan, Fox, Middy ou autres.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] BREAD PUNCHES Il est facile de bricoler un poinçon à pain de mie à partir d'un dégorgeoir du commerce en laiton et à embout cylindrique. On peut utiliser un dégorgeoir à deux têtes dont on affûtera chacune d’elles à l'aide d'un petit morceau de papier abrasif fin, et plié, en la faisant tourner dedans en vous servant de la main droite, selon les photos suivantes :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les têtes ont un diamètre respectif de 2 et 4 mm environ. 2) critères de qualité : Les poinçons à pain doivent : - couper nettement le pain. Pour cela, leur embase sera en laiton de fine épaisseur.
- disposer d’une fente latérale pour passer la pointe de l’hameçon pour escher. - être fournis dans des diamètres différents pour permettre de prélever des noquettes adaptées à la taille des poissons et à leur disposition à mordre. - avoir une profondeur suffisante pour ne pas trop comprimer la mie afin que cette dernière gonfle mieux au contact de l’eau et soit ainsi plus moelleuse que si elle était trop « tassée ». - flotter, dans la mesure du possible. En vérité, ce critère est rarement rempli et on les perd facilement dans l’eau. On a la possibilité de les doter, au bout du manche d’un bouchon de liège ou d’une boule de polystyrène afin de les repêcher « au cas où ». On pourra réaliser un jeu d'emporte-pièces à partir d'une petite antenne télescopique d'un vieux poste transistor.On coupera les tubes à la bonne dimension, on fera une fente à leur extrémité à l'aide d'une petite scie à métaux.On pourra doter l'autre extrémité d'un morceau de bouchon de liège ou de polyuréthane.
La prochaine fois on abordera le pain de mie anglais et sa préparation. Amicalement, ch'pateu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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