L'Art de la pêche
Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.
L'Art de la pêche
Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.
L'Art de la pêche
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le forum d'entraide, de conseils et d'astuces sur l'art de la pêche.
 
AccueilPublicationsDernières imagesS'enregistrerConnexionRecherchersite
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Le fouillis de vers de vase

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Le Grand blanc


Le Grand blanc


Réputation : 1

Le fouillis de vers de vase Empty
MessageSujet: Le fouillis de vers de vase   Le fouillis de vers de vase EmptyMar 15 Aoû 2006, 17:28

Mesurant environ 1 cm de long, le fouillis provient de pontes de moustiques de la famille des Chironomidés, différents de ceux qui donnent les vers de vase que l'on accroche à l'hameçon.

Ces petites larves rouges, sorte de vers de vase en miniature sont souvent considérées, à juste raison, comme un véritable « aimant à poissons », au point que dans les concours sa quantité est actuellement limitée.
Les larves tapissent le fond des eaux courantes et très riches en matières organiques en décomposition, les rejets de laiterie, d'abattoirs, des stations d'épuration sont en général très favorables au développement de ces larves.

On utilise le fouillis dans les amorces de surface et de fond. Il devient obligatoire lorsqu'on pêche au ver de vase. Le fouillis est mélangé aux farines juste avant de confectionner les boules et de les lancer. Employé pur, il affole les poissons au point de les gaver. Les pêcheurs de concours l'utilisent parfois ainsi pour faire monter les poissons entre deux eaux et marquer des points en fin d'épreuve.
En période d'envol en avril, le fouillis est rare, on l'emploie parfois alors congelé, cette forme est commercialisée également en aquariophilie
Revenir en haut Aller en bas
https://art-de-la-peche.1fr1.net/
rapala02


rapala02


Réputation : 0

Le fouillis de vers de vase Empty
MessageSujet: Re: Le fouillis de vers de vase   Le fouillis de vers de vase EmptyMer 09 Jan 2008, 19:30

le mieux c'est de le décoller soit avec du décolle fouillis soit avec de l'argile sèche.
comme tu dit grand blanc c'ait un véritable aimant a poissons.
en Belgique ont l'utilise tout le temps en conpétition a raison de +- 1kg par manche.
chez nous il quoute 11 euro le kilo.
a la période de l'envol ont peux trouver du russe mais il est moin beaux
Revenir en haut Aller en bas
Kimi du 22


Kimi du 22


Réputation : 0

Le fouillis de vers de vase Empty
MessageSujet: Re: Le fouillis de vers de vase   Le fouillis de vers de vase EmptyVen 29 Fév 2008, 16:39

Salut à vous,

Voilà ce que j'avais trouvé sur le ver de vase Smile



Larve des chironomes (il existe plusieurs espèces assez proches, membre de la famille des chironomidae), le ver de vase possède un corps plus ou moins translucide, souvent coloré d'un pigment sanguin, qui donne une couleur d'un beau rouge rubis.

Pour le récolter: à l'aide d'un tamis à mailles fines, dans la vase des endroits calmes en rivière, ou dans les mares.
Les plus belles densités de vers de vase se rencontrent à l'aval des petits foyers de pollutions organiques (village, égoût ..)
Les petits vers de vase (fouillis) sont utiles comme amorces, tandis que les plus gros (les vaseux) sont réservés à l'eschage.

En général tous les poissons en rafolent, même les belles pièces n'y sont pas insensibles.
Vous pouvez vous en servir toute l'année, avec une période faste de mars à novembre.
Pour l'eschage piquez- le avec précaution par la tête, (extrémité noire)
Pour les gros poissons, mettez-en plusieurs.
Sur du N° 18 à 24, bronzé, bleu ou rouge, fin de fer à tige longue.
Vous pouvez pêcher à toute hauteur d'eau. :!:


Revenir en haut Aller en bas
Kimi du 22


Kimi du 22


Réputation : 0

Le fouillis de vers de vase Empty
MessageSujet: Re: Le fouillis de vers de vase   Le fouillis de vers de vase EmptyVen 29 Fév 2008, 16:40

Volà ce que j'ai trouvé sur un de mes livres, pour conservation à court terme, il suffit d'envelopper les vers après la récolte dans du papier journal humide.
Placés dans une cave fraîche ou au réfrigérateur, ils tiennent ainsi plusieurs jours.
Il en est de même pour les vers de vase conservés dans la tourbe ou la mousse végétale.

Il existe bien une autre méthode très employée chez les compétiteurs et qui permet de conserver les vers de vase sur plusieurs semaines.
Ce qui fait d'avoir toujours des vers sous la main et pour une bonne partie de pêche ou pour un concours. :!:

Quand vous eschez un ver de vase l'eschage classique se fait souvent par la tête, reconnaissable à sa couleur noire.
Prenez le entre les doigts sans le serrer trop fort et plantez-y la pointe de l'hameçon en le faisant ressortir(voiir inconvénient de cette manière le ver
se tortille et se met en boule.

Sinon en piquant le ver par la queue, pas facile à réaliser mais de cette façon ça vaut le coup (pour les petits poissons N° 22 à 26
pour les poissons moyens, du 16 au 20 . :!:

kim.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le fouillis de vers de vase Empty
MessageSujet: Re: Le fouillis de vers de vase   Le fouillis de vers de vase Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le fouillis de vers de vase
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le fouillis de vers de vase
» ramassage fouillis vers de vase
» Insectes dans le fouillis de vers de vase
» Vers de vase
» vers de vase

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Art de la pêche :: Nos farines, amorces et appâts :: Les appâts et graines-
Sauter vers: