La pâte à carpe est de plus en plus utilisée pour pêcher la carpe au coup et les carpistes modernes s'en servent également pour enrober leurs bouillettes ou les plombs.
Technique pour la pêche au coup:
Faire des boulettes de 1,5 à 2 cms de diamètre..... oui je sais c'est gros ! mais c'est pour la carpe !!
Mettre l'hameçon ....... au centre bas de la boulette... bien refermé...fil bien droit dans la boulette...c'est prêt.
Matériel :
L'élastique: Suivant la taille des poissons et de votre nylon.... la base est 10 fois le diamètre du nylon...exemple: nylon14/100ème X10 = élastique de 1.4mm.... creux ou pas, double élastique.... on en parlera une autre fois!
Le nylon... je vous laisse juge.... suivant vos lieux de pêches.... souple et élastique, sans mémoire etqui ne vrille pas!...sinon après le premier poisson vous n'avez plus qu'à refaire la ligne.....pas moins de 12/100ème pour les petites carpettes et jusqu'à 20/100ème.... si la canne le supporte!
Un flotteur le plus léger possible et grosse antenne porteuse ou longue antenne....à adapter aux conditions météo.... de 0.20gr sans vent et + si vent.
Un hameçon de 10/12 ou plus gros et renversé... ça tient mieux la pâte et ça pique mieux au ferrage.... avec ou sans ardillon..... montage en direct sans bas de ligne
L'équilibrage des lignes se fera comme à la base de l'antenne/corps du flotteur....sauf.... qu'on ne met pas de plomb de touche.
Vous voilà équipé.... la partie la plus importante.... le sondage, il doit être particulièrement soigneux et précis.... l'idéal étant de trouver une partie de fond bien plane.... sonder avec une sonde pyramide....régler le flotteur en ne laissant dépasser que le haut de l'antenne..... Pourquoi ? Parce que la boulette est plus lourde que le poids de la ligne.... quand vous allez mettre la boulette en place au fond de l'eau, le flotteur va se retrouver régler à mi-hauteur d'antenne et au fur et à mesure que la boulette va fondre..... l'antenne va ressortir petit à petit.... quand elle est ressortie entière c'est que la boulette est complètement fondue.... comme certains du forum
, d'où l'importance de mettre l'hameçon au centre de la boulette et de sonder avec une pyramide !!
Maintenant poser votre canne sur le bras d'amorçage ou un autre support devant vous et.... ne bougez plus la ligne....à la pâte... pas d'aguichage, c'est trop fragile!.... et ne quittez plus votre flotteur des yeux... les mains sur la canne....à la pâte, il faut ferrer à la touche.... le poisson plonge sa bouche dans la pâte pour y goûter ou l'avaler mais il ne peut pas la sucer comme un asticot ou un vers.... si vous ne ferrez pas à la touche... c'est trop tard.... la pâte est partie de l'hameçon!!
Le ferrage doit être très appuyé pour dégager l'hameçon de la boulette.
Quelques recettes:
Parmesan/sucre ou mélasse/huile de chènevis, sardine, poisson, saumon, foie de morue…
Farine de pellet mixé + (farine 55 5à10% si besoin) + eau et/ou œuf battu.
Farine de Frolic mixé + œuf battu
Farine de poisson/ sucre ou mélasse/huile de chènevis, sardine, poisson, saumon, foie de morue…
Farine de lupin/persil haché/huile/eau.... pour les amours blancs (jamais essayé sur les amours...très bien sur les gardons)
Farine 55/huile de chènevis, sardine, poisson, saumon, foie de morue…
/ eau
Dans toutes ces recettes.... qui sont des bases mais qui marchent bien sans rien de plus..... vous pouvez bien sur ajouter les arômes et colorants de votre choix et aussi un traçant...de la couleur de votre choix.... pour faire fumer la bouillette.... très efficace sur les grosses tanches et brèmes!
Pour la consistance....les boulettes doivent fondre assez rapidement dans l'eau...10/15 minutes.
Amorçage : agrainage avec graines+morceau de pâte.