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 Pêche d'hier: le Barbeau.

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AuteurMessage
Kimi du 22


Kimi du 22


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MessageSujet: Pêche d'hier: le Barbeau.   Pêche d'hier: le Barbeau. EmptyMer 14 Mai 2008, 10:10

Salut les gars Wink

*Le Barbeau.

Les postes à Barbeau:

Quelle que soi la saison, le barbeau apprécie les fonds caillouteux et sablonneux.

En hiver ou au printemps, il se tient le plus souvent sous une importante couche d'eau; au contraire, durant les fortes caleurs, il fréquente des postes de faible profondeur.
Généralement, on en trouve aussi de grand rassemblement au pied d'une chute, en aval d'un barrage, d'un réservoir ou à proximité d'une pile de pont.

*Epoques et moments favorables.

Le barbeau s'alimente d'avantage aux heures crépusculaires qu'en pleine journée.
On le pêche quasiment toute l'année.
L'hiver peut, néanmoins, être considéré comme une période relativement creuse.
Par contre, les crues de printemps ou d'automne et durant l'été, surtout si une pluie orageuse a eu la bonne idée de venir "teinter" votre rivière, le barbeau réservera un excellent accueil à vos esches.

*Les pêches du barbeau.

A la ligne flottante: une canne à anneaux de 5 mètres environ mi-souple
Un lancer léger classique, corps de ligne en 20/100 sinon + selon si votre
adversaire est puissant car c'est un poisson qui se laisse pas faire et donne parfois du fil à retordre.
Un bas de ligne long de 50 cm, sera en 18 ou +
Comme flotteur, prenez en un avec une antenne de 12 cm supportant une bonne plombée, composée de plombs fendus N° 5 ou 6, pincés sur la ligne de la façon suivante.
Le premier à 20 cm de l'hameçon; trois plombs 10 cm au-dessus; cinq autres 15 cm plus haut, et le reste nécessaire à l'équilibrage de votre flotteur 15 cm encore au-dessus.
Comme hameçon, des simples forgés N° 8 à 12.

*Amorce et amorcage:

Chaque fois que vous relancez votre ligne sur votre coup, jetez également
une pincée d'amorce.
Au cours de la pêche, vous pouvez aussi, de temps en temps, effectuer un rappel.

*La pêche à l'asticot.

Sur un hameçon N° 8 à 12 , piquez plusieurs asticots par le gros bout.
Réglez votre flotteur de façon que votre bas de ligne trâine sur le fond.
Faites de nombreuses manoeuvres d'aguichage surtout des "retenues"
suivies de "relâchés".
Amorcez en jetant à la volée quelques poignées d'asticots ou en truffant les amorces suivantes de ces larves.

*Recette N° 1

1 part d'asticots.
1 quart de crème de gruyère
1 part de farine de maïs
1 part de terre argileuse

Recette N° 2

1 part d'asticots.
1 part de chènevis moulu cuit.
1/4 de crème de gruyère
1 part de terre argileuse.

Recette N° 3

1 part d'asticots.
1 part de divers fromages coulants (camembert, Pont L'Evêque, etc ...
1 part de farine de noix
1 part de terre argileuse.
La pêche à l'asticots permet la capture de barbeaux en toute saison.

*La pêche au ver:

Quelques vers de terreau sur un hameçon N° 8 ou 10 ne peuvent pas laisser indifférent un barbeau normalement constitué.
La pêche au ver se pratique de la même façon que la pêche à l'asticot.
En guise d'amorçage, employez une des trois recettes que je vous ai livrées, mais remplacez les asticots par une part de terreaux coupés.

*La pêche au blé:

Eschez un ou deux grains de blé bien cuits, dont on voit apparaître la pulpe blanche, sur un hameçon N° 10 à 14.
Action de pêche identique aux techniques précédentes.
Distribuez sur votre coup quelques poignées de blé pur ou bien lancez des boulettes d'amorce farcies de cette denrée.

*La pêche au fromage:

Le barbeau est un grand amateur de fromage, du Pont L'Evêque au Camembert, en passant par le Brie ou la crème de Gruyère.
Même le fromage de Hollande ou le Gruyère intéressent notre cyprinidé.
Néanmoins, je vous recommande, pour les ramollir, de les faire tremper dans du lait durant toute une nuit.
Découpez votre fromage en petits dés et enfilez sur un hameçon simple
N° 8 à 12.
Seul le chevesne y mordra aussi de façon assez régulière.
Amorcez à la volée avec des cubes de fromage.

suite: La pêche à la pâte.

kim
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Kimi du 22


Kimi du 22


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MessageSujet: Re: Pêche d'hier: le Barbeau.   Pêche d'hier: le Barbeau. EmptyJeu 15 Mai 2008, 11:37

Salut à vous Wink

*La pêche à la pâte.

Votre pâte aura le fromage comme principal ingrédient.
Voici quelques formules.

Pâte N° 1

Pétrissez de la mie de pain humidifiée avec du Camembert coulant.
Ajoutez-y quelques cuillerées de miel.

Pâte N° 2

Malaxez de la farine de maïs avec du Brie ou du Pont L'Evêque coulant.
Liez le tout avec un sirop de sucre.

Pâte N° 3

Mélangez ensemble de la pomme de terre cuite écrasée et de la crème de Gruyère.

Pâte N° 4

Faites une pâte homogène avec de la mie de pain humidifiée, de la crème de Gruyère et du sang en poudre.
Façonnez des boulettes de la taille d'une noisette, servez-les à notre moustachu sur un hameçon N° 8 ou 10, et lancez-en quelques unes sur votre poste.

Toutes ces pêches du barbeau à la ligne flottante peuvent s'exercer la canne posée sur un support, ce qui n'est pas le cas de la pêche à la longue coulée.

*La pêche à la longue coulée:

Avoir une bonne canne à l'anglaise de 3,70 m environ ou bien une classique à anneaux de 4,50 m assez souple.
Un moulinet (capoté)
Le corps de ligne sera en 24/100, avec le bas de ligne long de 30 cm
en 22/100;
+ un flotteur très porteur à antenne relativement longue et visible de loin
La plombée: équilibrez votre flotteur en plombs fendus N° 7 ou 8, espacés
d'un centimètre à partir de 30 cm au-dessus de l'hameçon.
Utilisez des hameçons simples forgés N° 6 et 8.

*Les esches:

Vous pouvez employer le blé, le cube de crème de Gruyère, le ver, le porte-bois ou le grillon, mais, pour des raisons de commodité, on pêche à la longue coulée le plus souvent à l'asticot.

*Amorce et amorçage:

En début de pêche, lancez en tête de la coulée quelques boulettes d'amorces farcies d'asticots.
Par la suite, au cours de la partie de pêche, égrénez de temps en temps une petite poignée de ces larves dans le courant.

*Action de pêche:

La pêche à la longue coulée n'est pas considérée comme une pêche difficile.
Il suffit de laisser filer sa ligne vers un poste présumé à barbeau.
Pêchez avec un bas de ligne qui traîne de 15 cm environ sur le fond.
Opérez de nombreuses retrnues.
Vous enregistrerez toujours le plus grand nombre de touches en fin de coulée.

kim
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