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 Equille, lançon et grand lançon.

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Kimi du 22


Kimi du 22


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Equille, lançon et grand lançon. Empty
MessageSujet: Equille, lançon et grand lançon.   Equille, lançon et grand lançon. EmptySam 01 Mar 2008, 13:12

Anguille,

Après avoir mis trois ans à gagner nos côtes, portée par le Gulf-Stream depuis la mer des Sargasses, la larve d'anguille se transforme en civelle incolore.

* La civelle,

Au embouchure de l'Hérault, les habitués attendent les "gourguins" aux nouvelles lunes, de septembre à mars, par mer forte.
Ils les prennent au moyen d'un filet le long des quais.
Ces esches se prêtes à la pêche du loup (bar) au vif, d'autant qu'elles tiennent bien dans un bac, rempli d'eau de mer ou d'eau douce.
Piqué à un centimètre de la queue sur un hameçon rond et blanc, N° 4 à 6 fin de fer, le "gourguin" s'utilise au flotteur lumineux, au toc, ou à la "flagelle" proche de la mouche).

Les Landais connaîssent aussi les pibales.
Ils les pêchent les nuits d'hiver, dans les courants qui relient l'océan aux étangs littoraux.
C'est à leur embouchure qu'ils s'en servent au surf-casting, en février-mars.
Trois à six pibales sur un hameçon fin de fer 1/0, suffisent pour le bar;)

* Equille, lançon et grand lançon,

Ces petits poissons au corps très allongé, au dos gris bleu ou bleu vert, aux flancs argentés et au ventre blanc, mesurent de douze à vingt cm.
Le grand lançon peut dépasser trente centimètres.

Ils se pêchent à l'aide de sennes à mailles très fines, comme dans les baïnes landaises (pêche interdite ou réglementée), ou au moyen de rateau, fourche à dents plates, faucille au tranchant émoussé, ou soc de charrue.
Au baissant le lançon s'enfonce dans le sable, et reste enfoui jusqu'à ce que le flot le recouvre.
Sur les grèves du Calvados, les "bancs aux équilles" sont toujours renommés, et chaque année de fin août à octobre, les amateurs s'y retrouvent pour pêcher le petit poisson qui vient ici frayer.
Morts ou vifs, ils sont appréciés des carnassiers : bars, turbots, maquereaux, orphies, congres, petits squales, et grosses soles.:!:

Dans les zones rocheuses ou depuis les ouvrages d'art, les pêcheurs comme à Granville, emploient des gros flotteurs coulissants (30 à 40 g) e font évoluer le vif à deux mètres de la surface.
L'appât est traversé d'une aiguille à locher (quelques cm) , et piqué sur un hameçon renversé à tige longue de 2 à 3/0.
Sur les plages les adeptes du surf-casting utilisent un plomb étoile en bas de ligne de 1, 50 à 1, 80 m.
L'hameçon, 2 à 2/0, est planté dans la queue, le dos, ou près des ouies.

Mort mais frais, le lançon reste attractif.
Congelé, il demeure convenable, surtout l'hiver.
Les spécialistes landais passent alors l'hameçon (1 à 4) par les yeux, et le plantent en haut du dos.
D'autres l'accrochent par l'oeil, et ressortent par l'ouie.
Voilou, kim et bonne pêche!!
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