Bonjour Julien,
Les quelques pistes fiables que je puisse te donner en réponse à ta question sont les suivantes:
Soit tu peux tenter de trouver une paire de ciseaux de poissonnier de chez " La Bovida ",c'est assez cher,mais c'est vrai que c'est vraiment increvable,et même au fil du temps,la mer ne les attaquera pas,ce qui ne doit pas faire oublier malgré tout de les rincer correctement après chaque sortie.On trouve ce genre d'articles généralement chez les fournisseurs de matériels de restauration pour les professionnels,mais si tu en trouves un pas trop loin de chez toi qui soit sympa,il acceptera peut-être de t'en vendre une paire...?
Autre solution plus économique mais aussi hélas moins fiable dans le temps,c'est d'acheter une paire de ciseaux de la marque Fiskars,(ceux qui ont les poignées oranges)et dont un des côtés des lames est dentelé.cela coupe super bien y compris des choses dures,mais cela demande aussi un entretien plus rigoureux,car la salinité ne leur épargnera rien en très peu de temps si tu n'y prends garde.On peut les trouver dans toutes les grandes surfaces au rayon bricolage.
Petit bonus:Si jamais tu as besoin aussi d'un écailleur à poissons(pour les bars ou les daurades par exemple)là pour le coup n'en achètes pas un,mais gardes précieusement tes capsules de canettes de bière ou celles de tes potes,et tu les cloues à l'envers avec des semences de tapissier sur un morceau de manche à balai de 25 cm environ,et tu verras que cela retire les écailles impeccablement.
L'avantage,c'est que c'est non seulement très économique,mais aussi écologique,en évitant pour le coup de balancer partout ses capsules comme beaucoup de gars au bord de l'eau le font souvent malheureusement.
Bonnes sorties salines à toi...
JFKDallas63.