- daniel a écrit:
- jamais d’arôme pour moi, mais tu peux en mettre si tu veux, un bon et sérieux comme la firme Nutrabaits, pour moi le curcuma et le lien fera office de d’arôme
Pour moi, ne pas mettre d'arôme, est réservé au pêche très "pointu" C'est à dire par exemple sur un plan d'eau soumis à une forte pression de pêche, les carpes en ont vu et sentit de tous les gouts!! Se démarquer en incorporant aucun arômes, OK.
Ne pas mettre d’arôme, (ou très peu) cela sert aussi aux ALT ou lors de sessions longues figés sur un même poste, avec amorçage massif afin de ne pas saturer le spot , qui pourrait devenir très peu productif si les carpes s'en détournent.
L'arôme a quand même un rôle important dans la détection de la bouillette. Il ne fait pas tout, sans aucuns doutes, mais en fonction de sa formulation de base, il agit différemment en fonction de la T° de l'eau par exemple. C'est lui, entre autre, qui va diffusé dans les différentes couches d'eau, toujours en fonction de sa formulation de base, et peut être permettre la détection par la carpe.
Ne pas doser comme un dingue, cela ne sert à rien! Autant prendre un arôme de marque reconnu et de le doser 2 fois moins par rapport a un arôme plus standard.
En pêche rapide ( de 2h à 5h pas + ) avec une bouillette sans arôme, je ne tenterais pas le coup. Car là, il faut que la détection se fasse le plus rapidement possible afin de déclencher les touches au plus vite également ( ca va de soi !!) Moi qui pratique souvent de la sorte, je n'ai pas hésiter a forcer la dose d'arome de mes billes afin d'être mieux détecter. Pas trop de risque de saturation car il y a peu d’appât au fond.
Une épice (solide) comme le curcuma ne remplacera jamais un arôme liquide même si elle se dilue dans l'eau ( et je ne suis même pas sûr qu'elle se dilue) ! la dilution de ces deux éléments est complètement différentes et les effets mécanique sous l'eau également. Le curcuma (comme les autres épices, ail, etc etc) sert à fidéliser la carpe sur un type de bouillette mais après qu'elle l'ai détecter!
Un peu d'anthropomorphisme :
exemple :
nous passons devant pizzeria, hmm la bonne odeur de pizza!!! (ça c'est l’arôme) nous nous installons à table , commandons puis les pizzas sont servis. Il y aura toujours "l'arome" mais se qui va nous "fidéliser" et permettre de finir notre pizza , ce sont les lardons, l'oeuf, le jambon ect etc .. (ca c'est le curcuma, l'ail la farine de krill...) la pate (la base) c'est les même ingrédients de bases que pour nos billes !!!