Suite à une forte demande voici la recette
Pour 6 Peronnes
Temps de préparation : | | 30 min |
Temps de cuisson : | | 2 h |
Ingrédients
pour Tête de veau sauce gribiche
- tête de veau : 1 kg
- cornichon : quelque
- câpres : 1 verre
- carotte : 1
- oignon : 1
- échalote : 6
- ail : 2 gousses
- huile : 50 cl
- vinaigre : 25 cl
- farine : 1 c. à soupe
- moutarde : 2 c. à soupe
- oeuf dur : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- persil ciselé : 1 c. à soupe
- gros sel
- sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
pour Tête de veau sauce gribiche
Epluchez la carotte et taillez-la en rondelles.
Pelez l'oignon et émincez-le en anneaux, pelez les gousses d'ail et écrasez-les.
Déposez la tête de veau, désossée et roulée, dans une cocotte.
Couvrez d'eau.
Ajoutez-y
la carotte, l'oignon, l'ail, la moitié du vinaigre et le bouquet garni.
Salez au gros sel et poivrez.
Délayez la farine dans de l'eau et
mettez-la dans la cocotte.
Faites cuire 1H30 à 2 heures à couvert, sur feu
doux. (Pquer avec un couteau la lame doit entrée comme dans du beurre si tel est le cas c'est cuit),
Préparez la sauce: écalez les oeufs, écrasez-en le
jaune et hachez-en le blanc.
Pelez les échalotes et hachez-les. Taillez
les cornichons en rondelles.
Mettez dans un bol la moutarde et le reste de vinaigre.
Salez et poivrez. Battez le tout. Ajoutez-y l'huile.( comme une Mayonnaise)
Incorporez-y les jaunes d'oeufs, les échalotes, le persil, les câpres, les cornichons et les blancs d'oeufs.
Égouttez la tête de veau, découpez-la en tranches et dressez-la sur un plat chaud.
Nappez-la de sauce. Servez.
POUR UNE PRESENTATION TOP : FAIRE CUIRE VOTRE TETE DE FEAU LA VEILLE ET
PASSER LE JUS DE CUISSON , REMETTRE LA TETE DANS SON JUS , GARDER AU
FRAIS ET COUPER DE BELLES TRANCHES AU DERNIER MOMENT. RECHAUFFER
DOUCEMENT DANS LA GELEE (LE JUS*) ET SERVIR AVEC DES POMMES DE TERRE A
L'EAU ET SURTOUT , LA SAUCE A PART ! BON APPETIT!* avec le jus pour ce qui aiment ont peut faire une sauce Blanche sur le principe de la Béchamel
Pour la "Gribiche" perso je mix 2 oignons, 2 échalottes, une dizaine de cornichons, j'ajoute de la mayonnaise en pot sel et poivre. elle se conserve mieux du fait qu'il n'y a pas d'oeuf.
Le reste de tête de veau je le découpe en petit cube et je le fait en salade avec une bonne vinaigrette.