Dans un article de Loïc Corroyer, paru dans le Pêcheur de France, n°324 de Mai 2011, l'auteur revient sur une table ronde organisée à l'initiative de la revue et qui regroupait les principaux acteurs de ce débat si polémique et qui sont la FNPF, l'ONEMA et l'UIPP (Union des Industries de la Protection des Plantes).
S'il est vrai qu'il faut reconnaître que l'usage des produits phytosanitaires est indispensable à l'agriculture moderne pour pouvoir fournir une alimentation de bonne qualité en quantité suffisante; force est de constater que depuis plusieurs années, les pratiques agricoles ont changé (surtout grâce à une règlementation plus contraignante dans l'usage de ces produits).
L'agriculture est passée de 1000 molécules autorisées dans les années 1990 à 350 aujourd'hui. En même temps, la consommation des produits phytosanitaires a baissé de 30%!!!
C'est une avancée non négligeable.....
Toutefois, comme le souligne l'auteur dans son article et sentiment qui est présent chez tous les pêcheurs, tôt ou tard, ces mêmes produits finissent dans l'eau. De par leur nature, ces produits ne sont pas neutres car ils sont faits pour perturber d'une manière ou d'une autre les phénomènes du vivant.
Car, qui dit eau de qualité, dit poisson et donc par voie de source, pêcheurs au bord de l'eau....
Malgré tout, il faut reconnaitre que les acteurs de la filière pêche ne font pas partie des commission sur les produits phytosanitaires. Comme le souligne le président de la FNPF " A-t-on peur d'avoir des casses pieds en plus autour de la table?".
De plus, il est vrai qu'il y a un manque cruel d'information et d'études scientifiques concernant l'impact des produits phytosanitaires sur l’environnement.
Je vous renvoie à cet article si vous souhaitez plus de détails et je vous invite aussi à en débattre à la suite de ce post en veillant à mener une discussion saine et constructive afin d'éventuellement faire remonter des informations et ou des idées à nos représentants nationaux.