- kanibal a écrit:
- Bonjour je compte associé pour ma base de mix
200 gr de farine de mais
200 gr de soja gras grillé
200 gr de farine de lupin grillé
Ces farines s'associent t-elle bien entre elles?
200 de maïs
125 de blé
125 de pois chiche
150 de lupin
la sa serait mieux , je n'utilise plus de soja car celui ci est contrairement a ce que l'on croie très mal assimiler par les carpe , les protéines qu'il contient ne sont pas toutes digérer
pourquoi?
La farine de soja ne contient pas de gluten et est riche en et en matières grasses mais pauvre en amidon.
La valeur énergétique de la farine de soja est de 451 calories au 100 grammes, soit 41 g de protéines, 23 g de lipides et 20 g de glucides.
Les acides gras insaturés contenu das le soja sont relativement sensibles à la température, et générateurs de chaînes polycycliques cancérigènes à température de cuisson (benzopyrènes)
La graine de soja a beaucoup de facteurs antinutritionnels (notamment l'acide phytique qui séquestre le phosphore, les facteurs antitrypsiques qui perturbent la digestibilité des protéines chez les animaux mono-gastriques et chez l’homme ou les lectines qui ont une activité hémagglutinante). Le soja contient aussi de nombreuses protéines naturellement allergènes.
Le soja et les produits du soja sont considérés comme des allergènes alimentaires listés par la Directive 2003/89[13]. Les boissons au soja présentent une alternative aux produits laitiers dans les populations qui n’en consomment pas pour des raisons telles que l’intolérance au lactose, l’allergie aux protéines du lait de vache ou encore des préférences gustatives. Cependant comme le soja contient aussi des allergènes, ce ne peut être considéré comme une panacée.
Le soja est aujourd'hui reconnu comme étant un allergène professionnel dans l'industrie[réf. nécessaire].
Par ailleurs, le soja contiendrait des toxines dont les dangers pour l'être humain restent discutés.