carpe est un des poissons européens les plus célébres, après le brochet , parmi le grand public . Ce fut le premier poisson d'élevage qui permit plus tard le développement de tout un art pisciole dans de nombreux pays .
La carpe préfère les eaux au corant lent où elle se déplace en bancs . On la rencontre en compagnie des brèmes et elle se plaît aussi dans les grands lacs de montage et étangs de montagne mais aussi rivière inférieur, et barrages .
En hiver on peut la voir gagner en groupes plus ou moins denses les lacs côtiers saumâtres ou même la mer . Elle peut y atteindre jusqu'à 1 m de longueur et peser plus de 20 kg .
Les repoductrices atteignent la maturié entre leur quatrième et leur cinquième année , les reproducteurs un an plustôt . Pour frayer, les carpe choissent les eaux peu profondes , entre 20 et 40 cm , bien réchauffées et envahies de végétaux , elle fraient aux petites heures du jour en se signalant par un comportement particulièrement bruyant .
La femelle pond en plusieurs séances entre quelques centaines de milliers et un million d'oeufs minuscules qu'elle colle sur les herbes . Les alevins éclosent quelques jours plus tard et s'empressent de se fixer sur les végétaux au moyen de glandes spèciales , le temps de digérer leurs poche vitelline .
Ils passent par la suite à une nourriture de plancton puis d'organismes plus grands fixés sur le fond . La carpe sauvage est particulièrement résistante aux maladies et aux conditions difficiles : c'est ce qui lui vaut d'être par endroits implantée dans des courants d'où elle était originairement absente .
De nos jours , les sélectionneur sont parvenus à obtenir diverses formes améliorées : la carpe d'élevage que l'on peut trouver dans les étangs possède un cops très arqué , haut , parfois couvert seulement partiellement d'écailles - carpe miroir - ou complètement nue - carpe cuir .
On connaît aussi de nombreuses formes dorées , ect . Les colorations des carpes de culture peuvent aussi se montrer assez variable : les dominantes sont brunes et dorées , le dos est souvent plus sombre que le reste du corp, le ventre est blanc jaunâtre . Certaines carpes dite carpes bleutées doivent cette coloration à la finesse de leur épiderme . Les jeunes sujets couverts d'écailles sur toute leur surface sont souvent confondus avec le carassin dont il se distinguent par les quatre barbillons qui ornent leur bouche charnue . La carpe est un poisson de pêche , bien que très farouche et capricieux .
Elle commence à mordre vers une température de 10°C , laquelle peut se prolonger en automme jusqu'en octobre ou novembre , surtout en eau profonde où les couche aquatiques refoidissent lentement . C'est la pêche d'automne qui est la plus intéressante car c'est le moment où les poissons stockent leurs réserves d'hiver . En été , le moment idéal est l'aube , le crépuscule ou la nuit , en automne on peut espérer ramener une prises quelle que soit l'heure , surtout si l'on pense à amorcer régulièrement pour retenir les poissons le plus longtemps possible dans les barrages .
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