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| | Probleme bouillette | |
| | Auteur | Message |
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pamotard
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| Sujet: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 13:12 | |
| Bonjour à tous! Voila, j'ai fait un test pour rouler mes billes aux frolic avec la recette d'Anatec. Je voudrais maintenant la recette de FAFA qui est: ma recette 400grs de frolic moulu 200grs de farine de mais 200grs de soja gras 200grs de semoule de blé viandox ou nuoc man oeufs plusieurs questions: - la composition des frolic à 40 % donne quelle couleurs aux bouillettes? Plus ou moin orange? - cela sert'il a quelque chose de rajouter 2 cuillères à soupe de sel pour ensuite congeler mes bouillettes? - pour 1 kilo de mix, vue que je congèle àprès 48h de séchage, je me voit bien mettre 6 cuillère à soupe de viandox. Est-ce que 2 cuillère à soupe d'huile de sardine est'il bien ou plus? - si je met mes billes au congélo après 48h en incorporant du sel dans le mix (2 cuillères à soupe), vont'elles rester assez molles après décongélation? Et oui! que de question, jespere que vous me réponderais au plus vite!!! | |
| | | fafa
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 13:49 | |
| pour la couleur elle est légèrement sombre rouge le sel est intéressant car c'est un appétant mais 2 cuillère à soupe c'est trop,une cuillère à café suffit 48h de séchage c'est juste pour moi,je sèche toutes mes bouillettes mini 96h 6 cuillère à soupe de viandox est trop ,2 cela suffit huiles de sardines est bien mais nous allons bientot rentrés dans les refroidissement de l'eau donc attention à l'huile sinon après décongélation tes boules restent comme qu'en tu les mets au congel voilà pour tes questions | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 14:01 | |
| - fafa a écrit:
- pour la couleur elle est légèrement sombre rouge
le sel est intéressant car c'est un appétant mais 2 cuillère à soupe c'est trop,une cuillère à café suffit 48h de séchage c'est juste pour moi,je sèche toutes mes bouillettes mini 96h 6 cuillère à soupe de viandox est trop ,2 cela suffit huiles de sardines est bien mais nous allons bientot rentrés dans les refroidissement de l'eau donc attention à l'huile sinon après décongélation tes boules restent comme qu'en tu les mets au congel voilà pour tes questions au bout de 96h, les boules ne sont pas trop dure? Je roule en 18mm. Et juste un petit truc, on m'a dit que pour faire une flottante, on peut utiliser la farine de liege ou moudre des bouchon de liege, mais aussi on peut les passer au micron onde. Après passage au micron onde on obtient une bilel qui flotte et dure, la congélation ne change rien à cela? | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 14:25 | |
| - pamotard a écrit:
- la composition des frolic à 40 % donne quelle couleurs aux bouillettes? Plus ou moin orange? Plutôt marron après cuisson. - pamotard a écrit:
- cela sert'il a quelque chose de rajouter 2 cuillères à soupe de sel pour ensuite congeler mes bouillettes? Le sel est un exhausteur de goût, donc toujours utile, il est de plus un bon appétant, donc utile également et pour finir, c'est un conservateur, qui en cas de congélation ne te servira à rien si ce n'est d'éviter que tes bouillettes moisissent pendant un séchage prolongé... donc tu peux en mettre sans souci. - pamotard a écrit:
- pour 1 kilo de mix, vue que je congèle àprès 48h de séchage, je me voit bien mettre 6 cuillère à soupe de viandox. Est-ce que 2 cuillère à soupe d'huile de sardine est'il bien ou plus? L'huile diffuse très bien en eau chaude et facilite le roulage et au contraire en eau froide...comme toutes les huiles, elle fige, ce qui veut dire qu'elle se solidifie en empêchant tous les autres composants "emprisonnés" de diffuser, ce qui est totalement contraire au but recherché...reste à savoir à quelle température elle fige? Si je me souviens bien, l'huile de tournesol fige vers les 10/12°, l'huile d'olive vers les 4° et l'huile de lin, comme l'eau, vers 0°, ce qui peut la rendre très utile en eau froide l'hiver et qui de + contient énormément d"oméga 3 très bon pour la santé, la notre et nos poissons. Sinon 2 cuillères me paraissent bien. - pamotard a écrit:
- si je met mes billes au congélo après 48h en incorporant du sel dans le mix (2 cuillères à soupe), vont'elles rester assez molles après décongélation? La "mollesse" à la sortie du congèle va dépendre de celle à la congélation, tout en sachant qu'une congélation mal faite va sécher les bouillettes, le mieux étant la congélation sous vide et que la congélation par le gonflement de l'eau contenue dans les bouillettes va les micro-fissurées et donc les ramollir un peu à la décongélation. | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 15:26 | |
| okok merci pour vos réponses!
Juste la question sur les pop up n'a pas été répondu, on m'a dit que si je mettais quelque bouillettes au micro onde, celles ci aller devenir flottantes: est-ce vrais? | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 19:31 | |
| - fafa a écrit:
- le sel est intéressant car c'est un appétant mais 2 cuillère à soupe c'est trop,une cuillère à café suffit
Je voudrais savoir ce que pensent les autres car cela me parait peux de mettre 1 cuillère à café pour 1kilo de mix. Je vois beaucoup de recette avec 20 gramme ou 2 cuillère à café. Comment doit-je doser le sel pour 1 kilo de mix? Je roule tes billes demain fafa en ajoutant juste un peut de chenevis moulu ( ca donne quelque points noir ) et je mettrais la photo | |
| | | nokillpeche
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 23:13 | |
| Salut a toi , Pour ma part j'ai toujours mit 2 c. a soupe dans un kilo , sa ne fait aucun tort --au contraire. Au sujet du séchage , c'est déliquat de te donner une réponse exacte , car tout dépant du local ( humidité ou pas ). Bien entendu que tu auras des réponses a ta question , mais les réponses serons personnelle . L'idéal , un local sec pas trop chauffer ou bien aérer-----trop de chaleur , tu aurais le risque que ta boule séche en surface( comme une croute) et moin vite a l'intérieur ---- Mais perso , ce n'est pas du tout un probléme, sauf pour lançer au cobra . | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 23:19 | |
| okok merci du conseil pour le sel! je pense laisser 4 jours de sechage ca me parraît pas tro mal mais toujours en vérifiant l'état de mes bouillettes! Juste une question pour les pop up maison, il faut les mettres 2-3 minutes dans le micro ondes, mais faut'il les cuires avant ou non? merci! | |
| | | nokillpeche
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Ven 17 Sep 2010, 23:47 | |
| Pour des flotantes , j'ai toujours fait comme ceci avec de bon résultats. Tu te fabrique des billes avec des bouchons de liége( avec un stanley), pas grave si elle ne sont pas bien ronde, au contraire la pate colleras mieux ----puis tu les enrobe de ta pate normal---et tu les cuit( a l'eau) moin longtemp que tes boules normale. Tu les laisse sécher jusque que quand la pate est dure, puis tu peut les foret avec une petite méche de quoi passer ton cheveux . Ta bille de liége , tu la récupére quand tu change de boule. PS : Achéte tes bouchons dans une droguerie , comme sa tu n'a pas cette odeur de vin | |
| | | pamotard
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| | | | olivier91
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Sam 18 Sep 2010, 12:59 | |
| "l'excès" de sel, si on peut dire, n'est pas nuisible bien au contraire surtout en eau froide car il est très appétant et de + forme un espèce de brouillard très attractif autour de la bouillette. Pour info, les pêcheurs au coup rajoutent souvent 1 poignée de gros sel par kilo dans leurs amorces en eau froide, tu vois qu'on est bien supérieure à 2 cuillerées! et pas qu'en hiver d'ailleurs! Maintenant chacun ses expériences, résultats et croyances... | |
| | | nokillpeche
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Sam 18 Sep 2010, 15:30 | |
| Et puis ne dit t'ont pas " Le sel de la vie " PS : Des frites sans sel ................... BEURKKKKKKKKKK | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Sam 18 Sep 2010, 20:24 | |
| merci pour vos réponses!
encore 1 pti truc: après 48 heures de séchages mes bouillettes sont deja comme du beton, je les congèles maintenant ou quoi? | |
| | | nokillpeche
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Sam 18 Sep 2010, 21:31 | |
| oui , ou alors dans un sceau hermétique avec du sel ---comme sa elles serons toujours pretent a pecher . L'avantage de les mettre dans le sel ,c'est que tu peut faire différent gout dans plusieurs sceau , toujours pret a pecher. Tu prend le sceau avec lequel tu veut pecher et voila Si tu les met au congél , ce qu'il te resteras aprés ta peche tu peut les mettre dans du sel . A oui a propos , tu peut combiner le sel et le sucre(sweetner) ---que ce soit un mix fruité, épicé ou poisson --n'importe quel mix quoi. | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 02:57 | |
| okok merci de tes réponses!
voila ma recette est: 400grs de frolic moulu 200grs de farine de mais 200grs de soja gras 200grs de semoule de blé viandox 2 cuillère à soupe oeufs 10-12 sel 2 cuillères à soupe
après une bonne séance d'avant bras à la Stallone et une cuisson parfaite , je trouve que mes bouillettes ne sentent pas trop. Je sais que des billes maison ne ressenbleront jamais à des billes du commerce mais est-ce que l'odeur à une importance notamment pour els peches rapides? | |
| | | fafa
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 10:22 | |
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| | | nokillpeche
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 11:51 | |
| Question arome je dirais que tout dépant l'endroit ou tu peche , surpeche ou pas ----le poisson apprend a ce méfier. Pour te donner un exemple , a ma derniére session 25 départs en CANAL----90 pour cent des poissons prit serons avec des boules a la tiger ---donc trés peu d'odeur. L'arome , c'est un peu comme l'amorçage---- de trop , sa peut etre négatif Tu dit que tes boules ne sentent pas trés fort , ne t'inquiéte pas ---en général quand elles sont fraiches c'est comme sa. Sauf si tu emploie des aromes , je dirais "fort" comme le " Monster crabe" | |
| | | pamotard
Réputation : 0
| Sujet: re Dim 19 Sep 2010, 12:26 | |
| merci!
Et Fafa, comment peut tu savoir que ta recette diffuse bien? avec la dureté de la bille?
J'ai fait un test j'ai mit 3 de mes billes dans un verre avec de l'eau hier soir et ce midi l'eau est un peu trouble. La diffusion est donc bonne? | |
| | | fafa
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 12:30 | |
| la diffusion est bonne la diffusion vient aussi de la proportion de tes différents farines,cette recette pour moi est bonne ,j'ai touché en pêche rapide et en ALT même dans des plans d'eaux surpêchés ,j'ai fait la différence | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 13:02 | |
| - fafa a écrit:
- la diffusion est bonne
la diffusion vient aussi de la proportion de tes différents farines,cette recette pour moi est bonne ,j'ai touché en pêche rapide et en ALT même dans des plans d'eaux surpêchés ,j'ai fait la différence a okok La diffusion de la bille vient aussi de sa dureté ou pas? car moi au bout de 48 heures elles sont deja dures. | |
| | | fafa
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 13:31 | |
| une bouillette dure peu diffusé plus qu'une bouillette molle ,tout dépend des effets chimiques de tes différentes farines et aussi bien sur de la température de l'eau et de son PH mais cela est une autre histoire | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 16:56 | |
| - fafa a écrit:
- une bouillette dure peu diffusé plus qu'une bouillette molle ,tout dépend des effets chimiques de tes différentes farines et aussi bien sur de la température de l'eau et de son PH mais cela est une autre histoire
... moké! mais ce que je ne comprend pas fafa c'est que tu laisse sécher tes billes 96 heures et moi deja au bout de 48 heures elles sont bien dures. J'en ait congelé une partie au bout de 48 heures ca me parait pas mal je vais essayer d'en décongeler 1 ou 2 la pour voir jte dit quoi. | |
| | | fafa
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 18:42 | |
| je laisse sécher mes bouillettes minimun 96h et même plus car hormis le sel je n'ai aucun conservateur mais si tu veux les faire sécher que 48 h à toi de voir | |
| | | pamotard
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| Sujet: Re: Probleme bouillette Dim 19 Sep 2010, 22:26 | |
| je sais pas trop c'est d'ailleurs pour cela que je pose la question.
Je ne sais pas si ca change qq chose si je les laisse sécher que 48 heures conservateur ou pas car avec le congélo c'est tout bon non? | |
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