Temps De Préparation : 30 minutes
Remarques :
Cuisson 45 min
Réfrigération 30 min
Ingrédients :
400 g de pâte feuilletée
1 saumon entier de 900 g à 1 kg
2 oeufs
sel
poivre blanc
Préparation :
Préparer la pâte feuilletée (ou employer une pâte du commerce. Écailler et vider le saumon (ne pas lui couper la tête). Le laver soigneusement à l'intérieur. Faire bouillir 2 litres d'eau. Poser le saumon sur une grille et mettre celle-ci sur un plat creux.
Verser de l'eau bouillante sur tout le corps du saumon (sauf la tête) et enlever ensuite la peau. Retourner le saumon et recommencer l'opération. L'éponger avec du papier absorbant. Saler et poivrer l'intérieur. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Fariner le plan de travail.
Battre les oeufs dans un bol. Couper les deux tiers de la pâte feuilletée et l'étaler en un rectangle de 36 x 14 cm, sur 3 mm d'épaisseur environ. Déposer ce rectangle sur la tôle. Poser le saumon sur la pâte, la tête à gauche. Saler et poivrer. Replier chaque côté de pâte sur lui-même et, avec un pinceau, passer de l'oeuf dessus.
Étaler le deuxième morceau en un rectangle de 30 x 10 cm sur 4 mm d'épaisseur. Le poser sur le poisson et bien souder les bords sur la partie dorée à l'oeuf. Découper l'excédent de pâte en suivant la forme du saumon. Avec la pointe d'un couteau, dessiner légèrement la tête, la queue et des écailles. Puis bien dorer la pâte à l'oeuf battu.
Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 30 min. Préchauffer le four à 180 °C. Dorer une nouvelle fois et enfourner pour 45 min. Sortir la plaque et laisser le saumon reposer 10 min. Le glisser sur le plat de service et servir bien chaud. bonne ap atous