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| | Le chènevis dans tous ces états | |
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briank67 Alevin
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| Sujet: Le chènevis dans tous ces états Ven 22 Jan 2010, 17:06 | |
| bonjour je vous fait par de la réponse de Didier delannoy au sujet de la question que mon père avait postuler
question: Je me perds trop souvent dans l’utilisation des différent chènevis ; grillé, gras, gras ébouillanté avec ou sans le lait, souvent de prendre le lait et l’incorporer dans l’amorce. Ma question sera la suivante, ou comment et pourquoi utiliser l’un ou l’autre, faut il en mettre à chaque fois dans l’amorce et à quelle quantité par unité d’amorce.
réponse: Comme toujours en matière d'amorce, il est difficile d'expliquer pourquoi mais le chènevis reste sans aucun doute l'une des graines les plus appréciées de bons nombre de poissons, à commencer bien sûr par le gardon, mais aussi la carpe ou le barbeau. Il y a effectivement bien des manières de l'utiliser moulu dans l'amorce. Je sais que certains l'utilisent même cru, mais je ne le fais jamais. pour être efficace, le chènevis doit pour moi être cuit. Le choix entre les différents modes de cuisson doit se faire en fonction de critères nutritifs et mécaniques précis. Ainsi, le chènevis grillé est beaucoup plus sombre, fortement dispersant et peu nutritif. Il est donc conseillé pour les pêches dans les eaux claires, lorsque les poissons sont peu actifs et les plans d'eau peu profonds ou sans courant. Le chènevis ébouillanté est un peu plus nourrissant et moins dispersant, on peu donc l'utiliser dans des eaux un peu plus chaudes, aussi bien en étang qu'en rivière ou en canal. Comme vous le dites, parfois on rince le chènevis une fois ébouillanté pour en retirer le jus. Ce jus crée en effet un nuage laiteux tenace autour de l'amorce qui attire en priorité les petits poissons. Lorsqu'on recherche spécifiquement les gros gardons et qu'on veut absolument éviter les petits, il est donc préférable de rincer le chènevis.
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| | | broc
Réputation : 0
| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Ven 22 Jan 2010, 18:18 | |
| ok merci pour c'est petit conseil | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Ven 22 Jan 2010, 21:52 | |
| Merci Brian... c'est comme ça que je l'utilise également... suis pas complètement nul... merci, ça me rassure! | |
| | | Le Grand blanc
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 05:42 | |
| Merci pour ces explications Je l'utilise moulu dans mes mélanges surtout pour l'effet mécanique, dispersant. Toujours moulu le matin même de ma pêche | |
| | | briank67 Alevin
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 07:45 | |
| je pense que je vais fair également comme grand blac. je vais moudre mon chenevis moi même avant d'aller a la pêche car j'avait également poser une question a mr FRUIT de infopêche
question Pour ébouillanté le chènevis, prenez vous du moulu acheté ou des grain entier que vous avez moulu vous même? comment procédé vous pour l'ébouillanter et par la suite enlever le lait? peut 'on ébouillanter du chènevis gras moulu? comme vous faites cela avant la partie de pêche?
réponse La meilleure solution (mais aussi la plus économique!) consiste à moudre des graines de chenevis avec un petit moulin, l'opération est courte et permet d'être sur de la fraicheur. Ensuite il suffit de faire bouillir de l'eau et de verser le chenevis moulu dedans puis d'éteindre le feu. La soupe de chenevis va gonfler et comme vous le dite un lait va apparaitre.
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| | | mg59
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 09:33 | |
| pour les pecheurs voulant preparer de grosse quantité d'amorce le chenevis moulu frais n'est pas le top il y un grand risque de moisissure tres rapide le chenevis grillé en plus du gout prononcé fait travaillé l'amorce en permettant la remonté de particule des autres composant le chenevis moulu frais ne travaillant pas pareil car la c'est l'huile contenu dans le grain de chenevis qui agit le lait de chenevis est interressant en courant lent ou pas un complement avec du lait en poudre booste l'effet (la c'est le carpiste qui parle) lol | |
| | | briank67 Alevin
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 10:12 | |
| - m g 59 a écrit:
- pour les pecheurs voulant preparer de grosse quantité d'amorce le chenevis moulu frais n'est pas le top il y un grand risque de moisissure tres rapide
le chenevis grillé en plus du gout prononcé fait travaillé l'amorce en permettant la remonté de particule des autres composant le chenevis moulu frais ne travaillant pas pareil car la c'est l'huile contenu dans le grain de chenevis qui agit le lait de chenevis est interressant en courant lent ou pas un complement avec du lait en poudre booste l'effet (la c'est le carpiste qui parle) lol merci beaucoup pour ces conseil en plus | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 10:29 | |
| Ton père et toi, vous pouvez aussi poser vos questions sur . En général les réponses sont plutôt argumentées et précises. Et attention.... une bonne amorce, ne fait pas un bon pêcheur.... loin de là.... beaucoup de pêcheurs se focalisent sur l'amorce, à tort!!.... pour toi qui fait de la compète, et j'en ai fait aussi...la reconnaissance des lieux, la connaissance du cheptel, les remontées d'informations du secteur par les pêcheurs locaux ou les marchands d'articles de pêche, sont des informations ô combien précieuses!! Un bon pêcheur s'en tirera toujours mieux par son expérience et sa technique mais en concours, un bon pêcheur n'arrive pas là en se disant: "Bon alors, comment je vais faire aujourd'hui?".... il y a tout un travail en amont, qui représente une bonne partie de la réussite.... sinon ça serait trop facile!! | |
| | | briank67 Alevin
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 10:40 | |
| - olivier91 a écrit:
- Ton père et toi, vous pouvez aussi poser vos questions sur .
En général les réponses sont plutôt argumentées et précises. Et attention.... une bonne amorce, ne fait pas un bon pêcheur.... loin de là.... beaucoup de pêcheurs se focalisent sur l'amorce, à tort!!.... pour toi qui fait de la compète, et j'en ai fait aussi...la reconnaissance des lieux, la connaissance du cheptel, les remontées d'informations du secteur par les pêcheurs locaux ou les marchands d'articles de pêche, sont des informations ô combien précieuses!! Un bon pêcheur s'en tirera toujours mieux par son expérience et sa technique mais en concours, un bon pêcheur n'arrive pas là en se disant: "Bon alors, comment je vais faire aujourd'hui?".... il y a tout un travail en amont, qui représente une bonne partie de la réussite.... sinon ça serait trop facile!! moi je voulais poser une question a un champion de france (didier delannoy) qui je pense si connait sur les amorces et autres. je dit pas que vous vous ni connaissez pas mais moi je n'est que 15ans et je pense que l'on a tous des rêve donc je voulais communiquer avec lui voilà | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 11:07 | |
| - briank67 a écrit:
- moi je voulais poser une question a un champion de france (didier delannoy) qui je pense si connait sur les amorces et autres.
je dit pas que vous vous ni connaissez pas mais moi je n'est que 15ans et je pense que l'on a tous des rêve donc je voulais communiquer avec lui voilà Pas de souci Brian, j'ai bien compris ta démarche mais j'ai été comme toi et comme beaucoup de pêcheurs..... on se focalise sur les amorces des champions.... comme pour les carpistes, sur la bouillette qui va prendre de + de 20kgs!... ces amorces sont, certes, très bonnes à l'instant présent et sur tel parcours, sauf que en plus de l'amorce et sa façon de la préparer et de la mouiller qui est également de la plus grande importance, sinon on se retrouve avec l'amorce du champion au bord de l'eau et on est vite déçu!! en plus, je disais, il ya toute la prépartion en amont...DD n'est pas arrivé à Vernon, les mains dans les poches, il savait déjà exactement comment il allait pêcher, où et quels poissons! DD est un grand champion, c'est incontestable, je veux juste te dire que l'amorce n'est pas le plus important dans la pêche.... il n'y a qu'à voir d'ailleurs que maintenant beaucoup de concours sont gagnés souvent uniquement avec des esches pures et de la terre.... exit l'amorçage!! | |
| | | briank67 Alevin
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 11:12 | |
| Je suis tout a fait d'accord avec toi olivier mais le plus important et je pense que c'est pareil pour d'autre pêcheur la tenue de ligne est incontestablement le plus important. | |
| | | olivier91
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états Sam 23 Jan 2010, 11:19 | |
| - briank67 a écrit:
- mais le plus important et je pense que c'est pareil pour d'autre pêcheur la tenue de ligne est incontestablement le plus important.
Je crois qu'effectivement, c'est très important... la ligne et sa tenue! | |
| | | mg59
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| | | | carpiste-80200
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| Sujet: Re: Le chènevis dans tous ces états | |
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| | | | Le chènevis dans tous ces états | |
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