L'Art de la pêche
Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.
L'Art de la pêche
Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.
L'Art de la pêche
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le forum d'entraide, de conseils et d'astuces sur l'art de la pêche.
 
AccueilPublicationsDernières imagesS'enregistrerConnexionRecherchersite
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 L'eau sous toutes ses formes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
kim du 22


kim du 22


Réputation : 0

L'eau sous toutes ses formes Empty
MessageSujet: L'eau sous toutes ses formes   L'eau sous toutes ses formes EmptyMar 19 Jan 2010, 07:53

Bonjour à vous L'eau sous toutes ses formes Icon_wink L'eau sous toutes ses formes Icon_flower
Nous sommes le 19 01 2010

.L'eau sous toutes ses formes.

.Solide, liquide ou gazeuse, salée ou pure, froide ou chaude, l'eau possède de multiples propriétés indispensables à la vie, l'eau fait partie de notre quotidien;
pourtant elle garde son mystère....
Voici quelques expériences très simples à réaliser pour mieux comprendre cet élément complexe.

.Les trois états de l'eau.

.Les changements d'état de l'eau sont liés à des transfères de chaleur.
Ainsi, lorsque la température baisse, la vapeur se transforme en eau liquide puis en glace.
.Faites chauffer une bouilloire pleine d'eau.

.Lorsque elle se met à siffler placez une louche devant le jet de vapeur en maintenant un bol en-dessous d'elle.
Au contact de la louche métallique, la vapeur se refroidit, se condense" et se transforme en gouttes d'eau qui coulent dans le bol.

.A l'inverse, lorsque la température augmente, la glace se transforme en eau, puis en vapeur, mais ce phénomène consomme beaucoup d'énergie sous forme de chaleur.
C'est pourquoi vous avez froids lorsque vous êtes mouillés (es) après une baignade: pour s'évaporer les gouttelettes d'eau sur votre peau utilisent la chaleur de votre corps.

.Versez du lait et de sirop de grenadine dans un petit pot en verre.
Placez le tout dans un saladier sur une couche de glaçons.
Entourez bien le pot de glaçons.

.Aspergez abondamment ces derniers de sel puis laissez le saladier reposer après l'avoir recouvert d'un torchon propre.
Mélangez de temps en temps les glaçons avec une cuillère.

A peine une heure plus tard, vous pouvez déguster une délicieuse glace à la grenadine !
Le sel a fait fondre les glaçons, mais ce changement d'état a nécessité de la chaleur, puisée dans le lait, qui s'est refroidi rapidement.

.L'eau est l'une des seules substances qui se dilatent en passant de l'état liquide à l'état solide.
Lorsque elle se transforme en glace, ses molécules s'écartent l'une de l'autre.
Une même quantité d'eau occupe alors un plus grand volume, ce qui explique qu'il ne faut jamais mettre une bouteille remplie d'eau dans le congélateur: elle risque d'éclater !
C'est aussi la raison pour laquelle la glace moins dense donc plus légère flotte sur l'eau.

.Versez de l'eau dans un ballon gonflable et fermez-le avec un noeud.
Mesurez son diamètre avec un mètre souple.
Placez-le dans le congélateur.
Attendez le lendemain pour le sortir et reprenez la mesure de son diamètre.
Vous constaterez que son diamètre a augmenté.
L'eau gelée occupe un volume plus important que l'eau liquide.

.Eau pure et eau salée.

.L'eau liquide possède un grand pouvoir de dissolution: de nombreux éléments- le sel, le sucre et plusieurs minéraux*- peuvent <<fondre<< dans l'eau.
Mais lorsque celle-ci s'évapore, ces substances dissoutes sont extraites du liquide.
Pour désaliniser l'eau de mer, il faut donc augmenter sa température: la vapeur s'en va, et seul le sel cristallisé et les autres éléments en solution demeurent.

.Versez 1 ou 2 cm d'eau très salée (2 à 3 cuillères de soupe de sel) et colorez avec du sirop (afin de bien distinguer l'eau salée de l'eau douce que vous allez obtenir) au fond d'un saladier transparent.
Placez au centre de ce saladier un bol vide.
Prenez garde à ce que le niveau de l'eau dans le saladier soit plus bas que le rebord du bol.

.Recouvrez le saladier d'un film plastique alimentaire sans trop le tendre.
Posez en suite un poids (un petit cailloux par exemple) sur le film plastique afin de lui donner une forme creuse.
Installez votre saladier en plein soleil.
Quelques heures plus tard, enlevez le film plastique et goûtez l'eau récupérée dans le bol: elle est parfaitement pure.
Vous avez fabriqués de l'eau distillée* !
L'eau s'est évaporée, elle s'est condensée sur le film plastique, sur lequel les gouttes ont glissé, pour ensuite retomber dans le bol.
Le sel et le sirop, eux sont restés au fond du saladier !

.Plus ou moins dense.

.Des liquides de densité* différentes ne se mélangent pas.
Prenez un grand saladier et versez dedans du sirop de grenadine.
A la cuillère, versez lentement de l'eau en faisant couler le liquide le long de la paroi du saladier.
Ensuite, faites couler de même de l'huile dans le récipient.
Vous constaterez que les trois liquides forment trois couches distinctes superposées.

.Vous pouvez faire tomber doucement dans le saladier différents objets: graines, pâtes, petite boules de pâte à modeler... Vous verrez que certains flottent sur l'huile, d'autres restent à la surface de la couche de sirop, et les derniers coulent au fond du récipient.
Le sirop plus dense donc plus lourd, reste au fond du récipient.
Il est surmonté par l'eau et enfin l'huile, plus légère.
En fonction de leur densité, les objets solides coulent plus ou moins dans ces différents liquides.

.La densité de l'eau est fonction de sa température et de sa salinité: un litre d'eau chaude et pure est plus léger qu'un litre d'eau froide et salée.
Or, des eaux de densités différentes ne se mélangent pas.
Ce phénomène explique la formation des courants océaniques: lorsque une masse d'eau, en surface, se refroidit beaucoup au contact de l'air, elle devient plus dense et finit par couler au fond de la mer, prenant la place de la masse d'eau plus chaude qui se trouvait sous elle.

.Remplissez au aux deux tiers un grand saladier transparent d'eau très froide.
Remplissez un flacon d'eau chaude colorée par un peu de peinture ou déosine.
Plongez doucement le flacon dans le saladier de façon à ce que il soit complètement immergé. L'eau chaude colorée va s'échapper en volume et remonter à la surface pour former une fine couche colorée.

PS: première leçon, peut-être que il en aura d'autres.

kim
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



L'eau sous toutes ses formes Empty
MessageSujet: L'eau sous toutes ses formes   L'eau sous toutes ses formes EmptyJeu 21 Jan 2010, 12:30

Très intéressant ce documentaire L'eau sous toutes ses formes 49811

L'eau à une telle force , c'est admirable L'eau sous toutes ses formes Icon_sunny
Revenir en haut Aller en bas
olivier91


olivier91


Réputation : 0

L'eau sous toutes ses formes Empty
MessageSujet: Re: L'eau sous toutes ses formes   L'eau sous toutes ses formes EmptyJeu 21 Jan 2010, 14:05

L'eau!... un dôle d'élement !!! merci Kim
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





L'eau sous toutes ses formes Empty
MessageSujet: Re: L'eau sous toutes ses formes   L'eau sous toutes ses formes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
L'eau sous toutes ses formes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Art de la pêche :: Couleurs et Lettres :: Du coté des mots :: Bibliothèque-
Sauter vers: